Ненасытимые глаза

В категориях: Созидая свой внутренний мир


«Преисподняя и Аваддон ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие» (Притчи 27:20)

Писание многократно предупреждает верующих о «похоти очей» (1 Иоанна 2:16), которая может отвлекать нас от святого и вечного. Содержащееся в нашем сегодняшнем стихе отрезвляющее предостережение Соломона, конечно, очень существенно. Тем более, что он увещал своего сына: «Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо перед тобой» ( Притчи 4:25). Подобным образом Иов «завет положил с глазами» своими (Иова 31:1), чтобы сердце его не следовало за тем, на что он смотрел (Иова 31:7).

Племянник Авраама, Лот, потерял в конечном итоге всё, когда «возвёл очи свои» и решил «раскинуть шатры до Содома» (Бытие 13:12). Он развил в себе терпимость к нечестивому окружению и не пожелал отделиться от людей, которые были «злы и весьма грешны пред Господом» (Бытие 13:13).

Позже, окончательно перебравшись в Содом со всем своим имуществом (Бытие 14:12), Лот страдал, «ибо этот праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2 Петра 2:78), но не покинул город и не сменил место жительства. И даже когда Авраам освободил его и других содомлян из плена, Лот вернулся в Содом — настолько он был привязан к обществу беззаконников!

И, наконец, мы читаем, что когда ангелы пришли разрушить город, Лот сидел у ворот Содома (Бытие 19:1), и значит, он был влиятельной личностью в городе, возможно, даже представителем городской думы. В этой печальной жизни было много возможностей разделить радость призвания Авраама, но Лота это не привлекало: он следовал в места, которые радовали взор. Да даст нам Господь глаза, которые видят истину.

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: