Проблема замужества и одиноких женщин в евангельских церквях

В категориях: Созидая свой внутренний мир

Евангельские служителе и проблеме

Рувим Волошин: «Как есть те сестры, которые не могут выйти замуж, точно так же есть и братья, которые много раз получали гарбуза (ред.: тыкву обычай в Украине, на предложение о женитьбе вместо отказа передают тыкву-гарбуз). Это говорит о том, что у каждого из нас есть определенное Богом время».

Семен Бородин: «Когда я занимаюсь спасением других, Бог спасает меня. Когда я осчастливливаю других, Он осчастливливает меня. И на вопрос «Как выйти замуж?» ответ – через миссионерство».

Галина Обровец: «В наших церквах 90 % женщин имеют проблему в том, как найти адекватную пару».

Диана Кондратьева: «Когда Бог создавал Еву, уже был сотворен Адам. И когда она появилась на этой земле, то с первых мгновений была не одинока. И это наша женская сущность – не быть одинокими. Не хорошо человеку быть одному. Двоим лучше. Поэтому здесь вопрос, скорее, в другом – «что делать?» Зоя Бардина: «Проблема возникает у тех христианок, кто фокусируется только на замужестве. В этом случае незамужество становится мучением, бременем, которое очень серьезно сказывается на повседневной жизни. В этой связи очень важен вопрос душепопечительства, создания молитвенных групп».

Виталий Занин: «Вспоминаю пример одной украинской церкви, в которой было много сестер и мало братьев. Пасторы церкви стали думать, что делать. И придумали – дьяконов отправили на ближайшую дискотеку благовествовать парням…»

Зоя Бардина:

Зоя Бардина. «Проблема возникает у тех христианок, кто фокусируется только на замужестве. В этом случае незамужество становится мучением, бременем, которое очень серьезно сказывается на повседневной жизни. В этой связи очень важен вопрос душепопечительства, создания молитвенных групп».

Епископы о проблеме

Александр Сипко, епископ Российского Союза евангельских христиан-баптистов по Красноярскому краю и Республике Тува – Как незамужним сестрам решать проблему замужества? И что делает ваша церковь в этом направлении? – Ох, какие вы сложные вопросы задаете. Буквально недавно мы размышляли на эту тему на церковном совете и согласились, что для наших сестер ситуация неблагополучная, в том плане, что мужского населения гораздо меньше. Мы размышляли, может ли сестра выходить замуж за неверующего. Мнения разделились. Я сказал братьям, что если они против этого, то нам необходимо очень серьезно работать над привлечением мужчин в церковь. Как? Это уже второй вопрос. Конкретных решений мы еще не обсуждали, но методы могут быть различными. Можно организовать ликбез-клуб по ремонту автомобилей, почти каждый мужчина любит автомобили, или общество рыболовов и охотников. Подобные объединения должны привлечь мужчин в наши церкви. – И вы в ближайшее время в этом направлении намерены серьезно работать? – Совершенно серьезно.

Николай Соболев, епископ Российского Союза евангельских христиан-баптистов по Южному федеральному округу – В баптистском Союзе от 70 до 80 % – это женщины. И большая проблема для сестер – за кого выходить замуж... – Мы все это понимаем и пытаемся работать с молодежью, чтобы в церквах больше появлялось братьев. – Ну, это молодежь. А что делать сестрам, которым 35-40 лет?.. – Это сегодня и моя проблема. В нашем братстве существуют определенные установки и традиции, которые не позволяют выходить за рамки… Большая проблема для нашего мышления и богословия – традиции. Многие не выдерживают этого искушения... Мы пытаемся таких не осуждать и не наказывать, а просто понимать. Пасторами становятся люди, у которых есть семьи, и с этой точки зрения им сложно понять незамужних христианок…

Виктор Сипко, епископ Российского Союза евангельских христиан-баптистов по Северо-Западу России – За кого выходить замуж баптисткам, если сестер в братстве гораздо больше, чем братьев? – Молитва – верное средство для решения этого вопроса. Вместе с тем, Бог дает мудрость, и нам надо приложить немного старания, чтобы привлекать мужчин в церковь – это должно стать задачей не только сестер, но и братьев. Мы, например, проводим встречи со студентами, работаем среди курсантов, ведь в Вооруженных Силах практически одни мужчины. Так, в Санкт-Петербурге 36.000 курсантов – это огромная армия здоровых молодых людей, еще не просвещенных истиной, и они могут стать потенциальными мужьями.

– Вообще, вопрос замужества сестер – это проблема для братства?

– Да, это проблема.

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: