Псалом 2

В категориях: Трудные места

Галина Красненкова. Над страницами древней Псалтири

Будем размышлять о всех двенадцати стихах второго псалма. Итак, первая строчка:


«Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его».

Второй псалом — совершено особенный псалом. В нем пророчески говорится и о Христе, и о первоапостольских временах, и о нашем времени, и о России. Начинается первый стих псалма вопросом: зачем народы и племена замышляют нечто напрасное, что не может иметь успеха? Что же это за затея такая, заранее обреченная на провал? Это восстание против Помазанника Господня — Иисуса Христа.

Об этом восстании псалом говорит словами созвучными лозунгам двадцатого века:

«Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их». Как же это знакомо всем нам! Христианство называли и «опиумом для народа» и «пережитком прошлого» и «оковами для разума». Вожди народные призывали именно к этому — свергнуть с себя оковы религии. И эти призывы были государственной политикой; безверие насаждается, сверху – указами, запретами, законами. Яркая картина: восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа...

И в первой же строчке псалма дается реальная оценка таким начинаниям — замышляют тщетное. Не надо быть философом, чтобы понять — насколько смешны попытки воевать с Господом Богом. Вера в Бога жива исключительно потому, что Сам Бог — Живой. Живой и Истинный. От начала Сущий. Богоотступничество не новость в истории. Но результат — всегда одинаково смехотворный.

И псалом говорит об этом прямо: «Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им».

Удивительно, но факт! Люди своим упорным богоотрицанием сами приговорили себя к осмеянию, к позору. И не надо быть политиком, чтобы понять — к чему приходит народ, освободившийся от христианства. Но Господь, что важно, не оставляет и таких людей. Он продолжает говорить с ними. Но теперь уже говорит в гневе. Гнев БОЖИЙ! И одному человеку страшно попасть под него, а уж целому народу...

Сколько народов и племен, вызвав нечестием своим гнев Господа, вообще исчезли с лица земли! Войны, стихийные бедствия или непонятные доселе причины и вот историки сегодня строят гипотезы и различные предположения — почему исчез этот народ, погибла такая цивилизация? А причина-то всего лишь одна: они попали под гнев Божий. И не покаялись.

Что же говорит Бог в гневе Своем народам, восставшим против Помазанника Его, Иисуса?

Читаем об этом далее в псалме: Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: «Я помазал Царя Моего

над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе...». Это пророчество, которое сказал Господь через Давида — пророчество об Иисусе Христе. Господь говорит о том, что даст Сыну Своему Иисусу в наследие народы; пророчество о том, что многие племена, далекие от тех мест, где проходила земная жизнь Христа, поверят в Иисуса и обретут спасение. Быть наследием Сына Божьего — это великий удел. Христос — добрый Пастырь для народов, доверившихся Ему.

В Библии неоднократно повторяются такие слова: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог, племя, которое Он избрал в наследие Себе» (Пс.32,12). Что означает Божье благословение для народа объяснять едва ли надо. Это и полные житницы, и мирные границы, и дождь, и солнце в свое время, и люди не боятся будущего.

Отчего же это чудесное пророчество так мрачно начинается во втором псалме: «Скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение...»? О том, что Иисус Христос есть Сын Божий — в ярости и гневе Бог напомнит тем, кто не желал этого признавать. Тем, кто пытался и тщетно пытается устроить свою жизнь без Бога и без Иисуса.

Оканчивается пророчество о Христе определением именно о таких людях, о таком народе: «Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».

Печальный удел ожидает тех, кто напрасно пытался устроить свою жизнь без Бога, кто в благословении небесном видел лишь тяжкие оковы. Полное поражение: «...сокрушишь, как сосуд горшечника».

Глиняный сосуд — произведение горшечника — разбивается на мелкие черепки и уже ни на что не может быть пригоден. Не так ли разбилась на мелкие части и Великая Римская Империя, когда отказалась от Христа и начала гонения на первые христианские общины?

Не так ли распался и наш Советский Союз? Сегодня уже трудно подсчитать — на сколько частей рассыпалась держава, государственной политикой которой был атеизм! Мы наш, мы новый мир построим... «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?». Напрасные попытки! Без Бога невозможно никакое созидание. Только разрушение. Тот, кто думает, что без присутствия Господнего строит нечто великое — на самом деле не строит, а разрушает и то немногое, чем обладал.

Псалом предлагает нам сделать выводы из исторических ошибок: «Итак, вразумитесъ, цари; научитесь, судьи земли!»

Каждому народу, каждому человеку Бог советует поразмыслить. Поразмыслить и научиться. Научиться судить, что есть доброе, а что — злое. Сколько людей совращается на путь зла и преступления по той лишь причине, что считают себя слишком знающими, все умеющими. «Никто не доволен своим состоянием, но всякий доволен своим умом» — знакомая пословица, верно? Сатана быстро ловит гордецов. И вот уже человек черное видит белым, а доброе злым; и получается, что воровать — можно, обманывать — не грешно, а разврат — чуть ли не добродетель.

Истине, добру и мудрости нужно учиться. И научает этому только Бог. И Он призывает к Себе людей — вразумитесь! Научитесь! Научитесь жить в правде и служить Богу, служить вечной жизни, а не вечному осуждению.

О таком служении следующие слова псалма: «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом».

Служить Господу со страхом — что это значит? Многие, очень многие люди претыкаются именно на этих словах; ставят в один ряд понятия — Бог и страх. О каком страхе идет речь в этом псалме? И как связать эту строку с другими словами Библии? «Праведник смел, как лев» (Пр.28,1), «Не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс.22,4), «Бог нам прибежище и сила» (Пс.45,2). Всякое обращение Бога к человеку начинается со слов: «Не бойся!». И когда Ангел явился к Деве Марии, и когда пастухи услышали весть о рождении Христа, и когда открылась гробница воскресшего Иисуса, звучали эти слова — «не бойся!».

Бог и страх — эти слова совместимы только в одном смысле: человек должен бояться остаться без Бога, без Его благословения, без Его руководства в своей жизни. Потому что это — поистине страшно. Там, где нет Божьего присутствия, туда неизбежно приходит сатана. А программа его действий всегда одинакова: украсть, убить и погубить. Народ, отказавшийся от Божьего покровительства, попадает в полосу гражданских войн; убийства и воровство становятся нормой поведения, и души человеческие гибнут — лишаются спасения, в которое уже просто не верят.

Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Если человек не хочет потерять Божие благословение, то у него всегда есть основание для радости, для восторга. Так как Сам Господь никогда не ищет разрыва с человеком. Он долго ждет, много прощает. Он не хочет смерти грешника. «Разве Я хочу смерти беззаконника? Говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез. 18,23).

Бывает так, что нечестивый человек живет долго, очень долго, и все удивляются — за что это Бог дает такое долголетие?! Да ни за что. Просто ждет. А может быть нечестивец все-таки покается? Может быть, придет к Иисусу? Ведь Иисус Христос — это единственная дверь к вечной жизни.

Об этом далее говорит второй псалом: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть на пути вашем». Множество путей в этом мире ведут душу к погибели. И только один путь — к оправданию и вечной жизни. Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан.14,6). Всякий человек, услышав однажды слово ЖИЗНИ об Иисусе, имеет выбор: принять Христа как Своего личного Спасителя или отказаться от Него. Решение этого вопроса нельзя отложить «на потом» — на следующий день, на будущий год, на старость. Почему нельзя?

Псалом отвечает: Ибо гнев Его возгорится вскоре».

Библия предупреждает о том, как страшен день Божьего гнева, день суда. И люди любят рассуждать: а когда же это случится? Высказываются различные предположения, называются даты, производятся подсчеты...

Бессмысленная затея! Безумная трата времени! Конечно, Он будет, день, в который Господь начнет судить грешников. Но каждый народ, каждый человек имеет свое время. И Божьи милости, и Божий гнев индивидуальны для каждой души. Что значит для тебя тот факт, что планета Земля просуществует еще столько-то столетий, если, может быть, завтра твоя душа предстанет перед своим Создателем? Человеческая жизнь очень коротка. Райские, светлые обители или суровый Божий гнев — все это будет очень скоро! Псалом напоминает, что мы можем позаботиться о будущем счастье:

«Блаженны все, уповающие на Него».

Счастлив человек, надеющийся на Господа. Стоит ли в этом сомневаться? Достаточно посмотреть на жизнь тех людей и тех народов, которые стремились устроить свое счастье без Бога. Что получилось? Обобранные, нищие люди, сотни и сотни невинно убиенных жертв, полностью бессмысленное существование, унылые перспективы на будущее.

Отказываясь от Иисуса, от Его спасительной Голгофской Жертвы, кто-то надеется, что устроит свою жизнь и так. Тщетные замыслы!

Отказываясь от благословений Господних, автоматически попадаешь под программу сатаны: украсть, убить и погубить. Дьявол украдет все: семью, работу, здоровье, друзей, родной дом. Враг душ человеческих будет стараться убить, сократить жизненный путь человека. Опасные приключения, несчастные случаи, мысли о самоубийстве — все, что угодно, чтобы душа не успела покаяться и примириться с Богом. Потому что после смерти этого уже нельзя будет сделать. Убить, чтобы погубить. Сегодня еще есть выбор. Господь еще ждет. Милость Его не истощилась. Блаженны все, уповающие на Него. Упование — это больше, чем надежда, это расчет, основанный на доверии. Мы можем рассчитывать на помощь Христа, потому что Слово Его — верное. Псалом 2 призывает нас к упованию на Бога Живого.

www.mirvboge.ru

     
 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: