Путевка в жизнь, которую дает Иисус

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Беседа с Юрием Михайловичем Мороховцом - президентом Приморского миссионерского объединения Евангельских Христиан

Юлия Вдовина

— Юрий Михайлович, как вы обратились к Богу?

— Думаю, каждое обращение уникально. Моя встреча с Богом произошла из-за кризиса зависимости. Хотя мои родители были христианами, церковь я посещал до 14 лет, а потом сказал, что не буду больше туда ходить, что мне не нравятся эти песни, эти рассказы. Я получил свободу, которую хотел. У меня появились друзья не из церкви, я воспитывался, как говорится, улицей. Когда стал работать в институте, где платили достаточно большие деньги, стал вести разгульную жизнь. У меня не было жены, детей. Однажды на Новый 1985 год я переусердствовал с алкоголем и, когда проснулся у себя дома, ощутил, что у меня жгло все внутри. Я слышал, что некоторые умирают от чрезмерного количества алкоголя, и появился страх перед смертью. Я помнил из Писания, что пьяницы Царствия Божия не наследуют. Я не считал себя алкоголиком. Выпивать было модно. Но мысль, что если я умру, то попаду в ад, не давала мне покоя. Пришла мать и спросила: «Юра, тебе плохо?» Я прошептал: «Мама, не то слово». Она сказала: «Помолись». Я ответил, что не могу молиться, не знаю, что говорить. Мама произнесла: «Я буду за тебя молиться. Ты скажи Богу о том, что в данный момент тебя больше всего волнует». Когда она ушла, я задумался над ее словами и поступил так, как она посоветовала. Сказал: «Господь, я знаю, что Ты есть, — я не сомневался в Его существовании, — но я не хочу умирать, я не хочу в ад, в вечное мучение. Я знаю об этом от родителей. — Родители являли мне пример нормальных взаимоотношений и нормального отношения к Богу. — Господь, оставь меня в живых. Я, — даже сам не понял, как сказал это, — буду Тебе служить».

И это произошло. Я не умер, я остался в живых, были чудеса, которые Бог мне лично показывал. Я тогда работал на военном предприятии водителем, где было очень строгое отношение к пьяницам. И я пришел на работу и никто меня не остановил на проходной, я просто шел и говорил Богу: «Помоги!», молился, потому что боялся, так как лишали 13-ой зарплаты из-за прогулов, лишали премии, а для меня это были большие деньги. Когда я пришел, то не увидел доктора, который должен был проводить освидетельствование перед выездом на линию, и не было механика, и моя путевка была отмечена, и я мог выезжать на линию. Я думал о том, что у меня страшный перегар, первый попавшийся милиционер меня остановит и отберет права. Бог совершил еще одно чудо: я в тот день не выехал на линию и остался на заводе, и не прогулял, смена была отработана. Когда я шел домой, у меня было две мысли: одна о том, что это случайность, другая о том, что слишком много совпадений, такого случайно быть не может, в течение одного часа пять случайностей, каких никогда не было, это слишком много. Мама за меня молилась, поэтому, когда я пришел домой, она спросила: «Юра, Бог тебе помог?» Это было последней точкой, я не мог не признать этого, я сказал: «Да, мне Бог помог». Это было мое сознательное исповедание того, что то, что произошло, — не стечение обстоятельств, а вмешательство Всемогущего Бога. И после этого я очень серьезно стал относиться к Божьему Слову, к молитве, я не хотел играть в христианство, я хотел настоящей веры. Со 2 января 1985 года я следую за Богом и не пожалел ни одной минуты об этом.

— Во что вылились слова: «Я буду Тебе служить»?

— Самое главное мое служение Богу — это любить Его. Любить — это значит посвятить себя, отдавать себя, отдавать свое время. Я считаю, что служу Богу не только тогда, когда проповедую или Писание читаю, или утешаю кого-то, или душепопечительствую. Как говорит апостол Павел: «Едите ли, пьете, или иное что делаете, все делайте, как для Господа». Когда я отдыхаю, я для Господа отдыхаю, если я дома помогаю жене: подмету пол или помою посуду — и через это я послужу Богу.

- Что значит быть миссионером?

— Я получил прямое призвание от Бога. Когда я в самом начале обещал Богу служить Ему, то еще не знал, во что это выльется. Бог просто с течением времени показывал, где мне служить. Сначала я был сторожем в церкви, пел в хоре, потом откуда-то появилось желание проповедовать. Я не могу этого объяснить, но оно появилось, я стал слушать, стал записывать проповеди, стал интересоваться, просил у братьев конспекты, как они составляют проповеди. Было желание, чтобы неверующие люди приходили ко Христу. Однажды, когда я уже был одним из 70 проповедников церкви (и чтобы хотя бы раз сказать Слово, надо было ждать своей очереди месяца два), через нашего пастора Господь мне сказал, что если я хочу делать дело Божие, то нет необходимости стоять в очереди, Бог может использовать меня в любом месте, главное, чтобы я был верным в том посвящении, о котором сказал.

— Что самое трудное в вашем служении?

— Самое трудное в моем служении, — это когда те, на кого ты надеешься, тебя подводят. А самая большая радость — это то, о чем пишет Иоанн в своем третьем послании — нет большей радости видеть, когда мои дети ходят в истине. Я имею в виду не только родных детей (у меня три дочери, все верующие, несут служение), но и людей, в которых ты вкладывался. Когда я вижу человека, который спотыкался, падал, у него было много проблем, а теперь этот человек ходит в истине, становится пастором, миссионером, становится проводником правды Божьей, это самая большая радость.

— Миссионером может быть любой человек?

— Я верю в то, что каждый христианин — миссионер. Я прочел очень много книг о миссионерстве, об этом пишут Питер Маршалл и Освальд Смит. Миссионер — это не только тот, кто едет в другую культуру и проповедует Евангелие, хотя и это тоже, но тот, кто на любом месте готов выполнять миссию Иисуса Христа. Миссию по передаче истипередавать другим. Вот это миссионерский дух. Как человек это делает, молится ли он за миссионера или благовествует, или участвует в деле миссии благовестия материально или иначе, любое дело Христос принимает.

— Какое пожелание тем, кто хочет стать миссионером?

— Миссионерами надо становиться. Потому что, если вы сомневаетесь, прочитайте великое поручение Христа в Евангелии от Матфея, в 28-ой главе. Там написано, что мы призваны идти проповедовать Евангелие, призваны делать других учениками Иисуса Христа по всему миру. Христос призвал учеников быть Его свидетелями и дал план: в Иерусалиме, в Самарии и даже до края земли. Воля Божья предельно ясна. Заниматься миссионерством — это правильно, в этом есть воля Божья, а где и каким образом — спросите у Бога.

— Некто сказал, что, если ты решил стать миссионером, Бог может послать тебя гораздо ближе, чем ты думал.

— Полностью с вами согласен.

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: