Радуга и облако

В категориях: Трудные места


«И видел я другого ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головой его была радуга, и лицо его, как солнце, и ноги его, как столбы огненные» (Откровение 10:1)

 

Это последнее в Священном Писании упоминание о прекрасной радуге. Представьте себе эту необыкновенно величественную картину: с небес спускается огромное облако, облекая Создателя и Спасителя, Который здесь (и вообще часто в Библии) назван «ангелом». Однако описание этого ангела применимо только к прославленному Сыну Человеческому (см. Откровение 1:7, 13-16). Радуга находится над облаком, венчая голову Всемогущего, Который стоит и на земле, и на море, таким образом, показывая, что вся Земля принадлежит Ему (Откровение 10:2).

 

Здесь прослеживается отчётливая связь с первым упоминанием о радуге и облаке в Писании. Ни того, ни другого до потопа не существовало в природе, «ибо Господь Бог не посылал дождя на землю» (Бытие 2:5). В конце потопа, после того, как огромные массы воды над твердью (см. Бытие 1:7) излились на землю, Бог сказал: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и землёю» (Бытие 9:13), в знак обещания больше никогда не уничтожать землю водой. С тех пор радуга является прекрасным напоминанием о том, что Бог любит Своё творение, и что даже, творя суд, Он остаётся Богом всякой благодати. Она также напоминает нам о том, что Он по прежнему правит миром, который создал.

 

Придёт время, когда снова не будет ни дождя, ни облака, ни моря (Откровение 21:1). Тогда уже не будет надобности в напоминании — в радуге, ведь все суды Божьи завершатся, и будет «слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Ефесянам 3:21).

 

www.mirvboge.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: