Развод по-христиански

В категориях: Созидая свой внутренний мир

Юлия Вдовина

Как-то зашла я на широко известный христианский сайт jesuschrist.ru и поинтересовалась, о чём пишет народ в форуме. Смотрю, много откликов по теме: «Развод». Зашла, не ожидая увидеть ничего особенного, и обомлела: из 26 отозвавшихся только двое написали, что развод – это грех! Остальные, кто горячо, кто как-то вяло, но дружно доказывали, что разводиться христианам можно. При этом на Библию мало обращали внимания, оперировали больше своими чувствами, своим пониманием Бога.

Анализируя ситуацию вокруг себя, обратила внимание на то, что 10 лет назад в моём окружении не было ни одного разведённого христианина, а за последние три года таких появилось 6! Причём все ходили в разные церкви. У пятерых были дети, трое на данный момент женились вторично. Но если почитать христианские газеты, интернет-сайты, то ситуация видится благополучной: ведущие представители всех конфессий говорят о том, что семьи наши крепки, а вот мирские... Статистика же показывает, что в наше время разводами заканчиваются: 40% первых браков; 60% вторых браков; 74% третьих браков (по данным uucyc.ru/statistics/func/lastx – 45k). В целом, каждый год разводов совершается больше, чем бракосочетаний. Но среди христиан почему-то никто тревогу не бьёт, проблему считают присущей лишь неверующим. Если же кто из христиан такое учудит, то отлучим его и забудем об этом, потому что он исключение.

Второй сигнал пришел, когда несколько моих приятельниц-христианок стали обсуждать достоинства ухажёра одной из них. Они говорили о его причёске, достатке, о том, как хорошо, что у него нет детей... Стоп!

— Что значит нет детей? Он что, женат? спросила я.

— Разведён.

— И жена верующая?

— А что?

— А как же «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует...» (Луки 16:18)?

— Так штамп же о разводе в паспорте стоит, я сама видела.

Желание выйти замуж заглушало голос Божий. Так может, проблема в том, что об этом не говорят в церквях, не учат правильно?

Библия не скрывает, что по закону Моисея разводы допускались (Втор.24:1; Втор.24:3; Ис.50:1; Иер.3:8) Да и жён, что у Соломона, что у Давида было много, подчеркнём, — очень много. При этом Бог благословлял сих мужей, а если и наказывал, то за другие грехи, которые описаны в Библии, а о их многоженстве не сказано ничего, кроме того, что оно было.

В Новом же Завете речь идёт о единственной жене для одного мужа. Причём разводиться нельзя. В церквях об этом много говорят, я знала одну девушку, которая боялась того, что ей придётся выйти замуж, так как она опасалась, что потом всю жизнь будет мучиться. Но если развод назрел, что делать?

«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, если же разведется, то должна оставаться безбрачною или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены [своей]» (1Кор.7:10-11). Вроде бы ясно сказано: не разводиться. Значит, если вы, оба будучи христианами, это сделаете, то нарушите повеление Господне, т.е. согрешите. И что бы вы дальше не делали, как бы правильно себя не вели, каких бы гимнов не пели и какую бы распрекрасную церковь не посещали, — до тех, пор пока не покаетесь в содеянном разводе и не «сотворите достойный плод покаяния»; жить вы будете во грехе, т.е. без Бога. А «достойным плодом покаяния» будет воссоединение с супругом, с которым венчались. Поэтому, если вы на грани развода, поднимайте «на уши» всех вокруг вас: просите молиться, пусть церковь молится; исповедуйтесь пастору и... терпите. Стисните зубы и терпите, но не разводитесь. Я знаю пары, которые 20, 30 лет в браке. Они рассказывают, как были на грани распада, но устояли и только теперь (это спустя столько лет!) начинают ощущать счастье в совместной жизни. Наверняка сейчас кто-нибудь ахнет: «Ждать 20 лет!» Все хотят всё и сразу. Но так не получается. Молитесь, может, у вас получится быстрее.

Бывает так, что один из супругов не хочет разводиться, а второй впадает в грех, например, прелюбодеяния и требует развод. Даже если он это сделает, оставшийся христианин не должен второй раз создавать семью. Это против Слова Бога. Молитесь о покаянии своей половинки и готовьтесь принять её, сколько бы ждать этого не пришлось. Пред Богом именно вы муж и жена, а не кто-то ещё. «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мар.10:9).

Есть одна загвоздка: в Евангелии от Матфея в Нагорной проповеди Христос сказал: «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5:3132). Многих смущает вот эта строчка: «...кроме вины прелюбодеяния...» Вроде бы из-за этого разводиться можно. Если обратиться к статистике, то видно, что измена – это одна из основных причин развода. Из тех разведённых христиан, которых я знаю, четверо развелись из-за прелюбодеяния, ссылаясь при этом на Мф. 5:32.

Давайте посмотрим параллельные места в других Евангелиях: «Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Мрк. 10:1112); «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует» (Лк. 16:18). Нигде нет оговорки, подобной в Мф.5:32.

То есть об этом сказано лишь один раз, а всё, что имеет принципиальное значение, в Библии повторяется несколько раз. Например, запрет на развод приводится в трёх Евангелиях и апостол Павел пишет о том же в 1 послании Коринфянам в 7 главе.

Библия не противоречит сама себе. Бог говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15) и «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22). Если вы разводитесь потому, что ваш супруг вам изменил, значит, вы его не простили. Как в этом случае к вам относится Господь Бог — понятно из вышепрочитанного. Поэтому вывод однозначен: РАЗВОДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. И фраза «...кроме вины прелюбодеяния...» относится не к разрешению, а к пояснению, что в случае измены супруги уже узнали грех прелюбодеяния; если же разводятся по иной причине, то вот тогда ступают на путь, ведущий к прелюбодеянию, — этот грех ещё предстоит им.

Бывает так, что женятся люди, будучи неверующими, а спустя время кто-то из супругов становится христианином. Его супруг(-а) может попросить развод. «Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь» (1Кор.7:15). Развод разрешён только в одном случае — если его требует ваш неверующий супруг или супруга. Причём, обратите внимание, брат или сестра в таких случаях не связаны, не должны оставаться безбрачными, как в ином случае, т.е. могут второй раз создать семью.

Дорогие братья и сёстры, если вы ещё не в браке, готовьтесь преодолевать будущие трудности. А они обязательно будут и очень серьёзные. Не знаю ни одной христианской семьи, которая не сталкивалась бы с проблемами. Не думайте: «Если что, разведусь». Это путь не христианина. Дорогие пасторы, обратите серьёзное внимание на учение о семье в вашей церкви. В наше время сексуальной распущенности, вседозволенности, либерализма многие христиане просто не знают, как поступить правильно, и поступают, как им удобно. Если вы уже столкнулись с трудностями в семейной жизни, у вас есть выбор: сделать по слову Божьему или согрешить. Решать вам! Бог никогда не заставляет. Он всё сказал, всё записано в Его Слове, читайте. Хочу ободрить: те, кто идут за Ним через любые страдания, через все трудности, — испытывают наслаждение от общения с Богом, лучше узнают Его, и в сердце у них воистину мир и радость. А те, кто ищут себе оправданий и делают по-своему, всё равно счастья не находят. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф.11:15). Да благословит вас Господь!

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: