ВИТАЛИК ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО МИНИСТЕРСТВА

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Зоя Бардина

Наша жизнь так коротка, что отдавать ее «зеленому змию» преступление! Цель жизни – не напиться и как свиньи изваляться, а стать детьми Божьими.

 

«Виталик из Москвы» – так просто представился мне бывший подполковник, бывший же заместитель начальника промышленной безопасности и охраны труда Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Федерального космического агентства. Передо мной сидел бравый, сияющий мужчина, которому дашь намного меньше его 58 лет. И куда делись следы его ужасного прошлого «конченого алкоголика»? С трудом верилось, что Виталий Анатольевич Клочков прошел страшную школу в жизни – падения и деградации личности.

После окончания средней школы, вдохновленный полетами Юрия Алексеевича Гагарина, Виталий увлекался космонавтикой. Мечтал стать космонавтом, но по состоянию здоровья не довелось. Тогда решил посвятить себя космической тематике, а после успешного окончания соответствующего института был распределен в конструкторское бюро с направлением – ракетно-космическая техника. После четырех лет работы его призвали в армию. 22 года отслужил в военно-космических войсках, работал на космодромах Плесецк, Байконур. Знал Сергея Королева. В то время профессия военного, по словам Виталия, не была престижна, их все время «тасовали», интегрируя в гражданские структуры. Его пригласили в Федеральное космическое агентство, направили в Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, где он занимался космодромами. Так, от главного специалиста Виталий Клочков дорос до заместителя начальника департамента, замначальника Центра промышленной безопасности. В его ведении были вопросы космической безопасности. Успех, власть, деньги придавали значимость великому «я» Виталия Анатольевича.

К сожалению, коррупционные моменты бывают и в министерстве. Так у него появились «свободные, лишние» деньги, которые не отдавал в семью, а тратил на алкоголь. Раз от разу стал пить все больше и чаще и через некоторое время превратился в алкоголика. Потерял друзей, работу, пропил все, что можно, жена ушла… Были моменты, когда хотел покончить жизнь самоубийством. Мама что было сил старалась помочь ему. Елена Николаевна ходила в православную церковь, ставила свечки за сына. Виталий тоже иногда захаживал в храм, но после все возвращалось на круги своя. Она, 79-летняя пенсионерка, давала ему деньги на лекарство, а он их пропивал. Виталий скатился до самой «низины»… Неоднократно кодировался, но не помогло. Надеялся на свое великое «я», мол, я – сильный, сам все могу. Вначале не понимал и не хотел понимать, что спивается и становится алкоголиком. Но дальше, как говорится, было уже некуда…

Помогли близкие родственники – дочь и ее муж – евангельские христиане. Они всегда молились за него, а однажды предложили пройти реабилитацию в «Доме Возрождения». Сначала Виталий не поверил, что ему это поможет, но все-таки решил попробовать. Вот тут-то с ним и стали происходить чудеса возрождения его настоящей личности. –

Первоначально, конечно, все духовные беседы в центре я серьезно не воспринимал, что называется, в одно ухо влетело – в другое вылетело… Но однажды ко мне подошел старичок с палочкой и стал так красиво говорить, я подумал, что он – минимум профессор богословия. В моем сердце что-то защемило…и коснулось того, о чем говорил этот человек. А человеком этим был тот самый Саша Шафранов, который организовал покушение в колонии «Белый лебедь»… В первые мгновения не поверил услышанному. Бог творит чудеса. Этот человек, который большую часть своей жизни провел в тюрьме, говорил чисто, красиво, без «сленга», а главное – убедительно. Я стал задумываться над его словами. Вскоре нас пригласили на христианскую свадьбу. Тогда, помнится, подумал: «Как же так – алкоголика и на свадьбу… Что со мной будет?» На свадьбе все веселились, но без всякой выпивки... Это я тоже воспринял как чудо, все больше размышлял о Господе.

На свадьбе благословенный брат Олег Иванович Терентьев подарил мне Библию с крупным шрифтом. Буквы моей Библии были мелкими, читать стало трудно, алкоголь испортил зрение. В то время как все радовались, я был удручен. Подошел дядя Саша Шафранов: «Что, Виталик, с тобой? Праздник сейчас». Я ему, мол, сердце щемит, грустно, а он: «Это Иисус Христос стучит в твое сердце, а ты открой его». Я спросил: «Как?» Он мне: «Через автоключик» и открывает мою Библию – Книгу Притч – 23 главу, и читает: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид» За то время, что он читал, вся жизнь прошла передо мной, на глаза слезы навернулись. Дядя Саша смотрит на меня: «У тебя дар покаяния пришел. Вон там церковь – иди туда». Я пошел на ватных подкашивающихся ногах в евангельскую церковь «На Лосинке», где упал на колени, как будто кто-то меня подтолкнул, хотя никого не было рядом… В ту минуту покаялся во всех беззакониях, что творил – в коррупции в министерстве, где карабкался по людям для наживы, в том, что жену свою заставлял страдать, что у мамы воровал деньги на водку… Все грехи и беззакония в мгновения всплыли перед глазами.

После той молитвы я изменился, потому что получил свободу от греха, от пагубной зависимости. Я понял, что мне нужен был этот реабилитационный центр «Дом Возрождения». Некоторые приходят в наш христианский центр с одним желанием – вылечится от зависимости – наркомании, алкоголизма. Но медицинское лечение не освобождает. Когда ты начинаешь познавать Бога, только тогда получаешь полную свободу, потому что не ты это делаешь, не сам борешься с грехом, Бог тебе помогает. И в Библии об этом написано. Наша жизнь так коротка, что отдавать ее «зеленому змию» – преступление! Цель жизни – не напиться и как свиньи изваляться, а стать детьми Божьими.

Во время работы в министерстве Виталий считал себя сильным человеком, даже не подозревая, что алкогольная зависимость возьмет над ним верх. Часто говаривал, что тот, кто имеет достаточную силу воли, может сам со всем справиться. Но просчитался. Человек оказался слаб, зато явилась во всей полноте сила Бога. Когда он стал христианином, как будто пелена с глаз спала, посмотрел на свое прошлое другими глазами и ужаснулся: как я мог так жить?

– Моя мама после того, как я обратился к Богу, – рассказывает Виталий, – спросила меня: «Сын мой, что с тобой произошло? У тебя глаза, выражение лица, слова – все другое!» Мама меня не узнала. Но когда услышала, что это Бог со мной такое чудо сотворил, пришла в евангельскую церковь и тоже обратилась к Господу.

В феврале этого года меня пригласили в миссионерскую экспедицию «Преображающая сила Евангелия». Были на Урале, в Перми. Наша группа состояла из шести человек: двое бывших заключенных, я – бывший чиновник и другие служители. Получилось так, что заключенные командовали чиновником. Везде я рассказывал свою историю. Выступая в одной церкви, спросил присутствующих, мол, «чиновник смог мы потерпеть, чтобы заключенные им командовали?» Нет, конечно. Но братья во Христе – едины в Духе Божьем. Я воспринимал указания бывших уголовников, а теперь моих братьев, как от Господа. Не было никакого сопротивления. Когда Сергей Михайлович Молодьков, руководитель экспедиции, спрашивал, как там у Виталика дела, ему отвечали: смиряется брат…

Но самое главное чудо произошло с моей женой Зинаидой, которая все еще собирается со мной разводиться. Я принес ей Библию, а она ее – в сторону, считая баптистов сектантами. А когда мы с ней поговорили о Боге, она сказала: «Виталий, где ты находился? Люди там точно не зря деньги получают. Ты так изменился… Какие-то правильные слова говоришь. Сейчас я бы тебя назад взяла… Но у тебя теперь нет должности нужной». Я ей: «Там все добровольцы на служении. И какая должность мне нужна?! Я ведь душу свою спасаю. Меня Иисус Христос спас, и как я Ему благодарен!» Жена раньше думала, что я уже потерянный человек и спасти меня невозможно, а теперь увидела нового человека, возрожденного к жизни. Она пригласила меня на свой день рождения. Там родственники во все глаза смотрели на меня, не узнавали. Даже невестка потом попросила: «В институте, где работаю, есть один алкоголик. Вы не могли бы взять его к себе?»

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: