Христос всем народам

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Сергей Тараненко

В одном из магазинов в центре Далласа всегда можно услышать речь на румынском, хинди, португальском, японском и еще примерно на 45 языках мира. Кто эта молодежь? Каждого из них лично знает Дэнис Линси, президент богословского института «Christ for the Nations» — «Христос всем народам». Доктор богословия Линси — автор пятнадцати книг по сотворению мира. Но сегодня он рассказывает о сотворении не мира, а института, который ему доверил Бог.

 

— Какова история «Christ for the Nations»?

— С 1948 года мой отец участвовал в евангельских крусейдах. После Второй мировой войны жить было сложно. Он проповедовал Слово Божье, а Господь через него исцелял людей. Так появилась миссия «The Voice of Healing» («Голос исцеления»).

— А как миссия превратилась в институт «Christ for the Nations»?

— В то время вокруг отца собрались миссионеры, которым Бог ниспослал дар исцеления. Вскоре весть об их служении перешагнула океан. Все больше и больше людей задавали отцу вопросы о вере и об исцелениях. Так в 60-х годах прошлого века он начал устраивать учебные семинары. Около 150 всемирно известных евангелистов тогда сотрудничали с миссией отца. В 1970-м году пришло понимание того, что накопленный опыт нужно систематизировать и передать молодежи. И тогда открылась библейская школа, первый набор которой состоял из 40 студентов. На следующий набор удвоился. На третий год студентов было уже 120. Мы тогда только вернулись из поездки по Израилю, отец читал на тему воскрешения. И прямо на сцене во время лекции он умер от сердечного приступа. Аудитория была шокирована, доктора, которые были в зале, пробовали его вернуть к жизни, но все было бесполезно — отец мгновенно ушел в иной мир. Совет директоров «Christ for the Nations», состоящий из одних мужчин, предложил матери занять пост президента института. Так Бог использовал ее в момент перехода от «The Voice of Healing» к «Christ for the Nations». Моя мать из русских немцев (ее семья жила в Беларуси), у нее была настоящая деловая хватка. Отец заложил фундамент, а мать построила стены и крышу «Christ for the Nations». Никто до сих пор не может поверить, что это смогла сделать обыкновенная женщина. Благодаря маме за тридцать лет институт стал всемирно известным. Сейчас «Christ for the Nations» занимается не только духовным образованием молодежи всего мира, но строит церкви, печатает и рассылает христианскую литературу и т. д. У нас есть представительства и на территории бывшего СССР — в Кишиневе и в Минске.

— Каков бюджет вашей организации?

— У нас нет бюджета. Мы просто слушаем голос Божий. Если все члены Совета директоров чувствуют в том или ином проекте Божье водительство, мы просто даем обетование перед Господом и людьми сделать это, а деньги приходят позже от читателей нашего журнала, в котором мы рассказываем, как ведем эту работу. В течение года мы осуществляем много разных проектов. Так, отец основал программу для национальных церквей «Построй поместную церковь». Все началось с письма, в котором верующие просили помочь со строительным материалом для крыши церкви. Они обещали, что найдут землю, построят стены, от нас требовалась только крыша. Тогда, в 1962 году, первая крыша церкви нам стоила 250 долларов. И с тех пор эта программа стала одним из постоянных проектов института. Сегодня мы помогаем построить по всему миру примерно одну церковь в день. За эти годы было построено 12 тысяч церквей. И размер помощи — уже не 250 долларов, а по три-пять тысяч.

— Каковы размеры «Christ for the Nations»?

— У мамы в свое время появилось видение, что институт должен быть распространен и в других странах. Каждый год мы открываем в других странах примерно одну школу. В «Christ for the Nations» пятьдесят представительств по всему миру. Большинство из них организованы нашими бывшими выпускниками. В центральной школе у нас примерно 90 акров земли, 15—20 зданий, 750 квартир в общежитиях. На территории кампуса могут проживать студенты с семьями (около 350), там созданы условия для детей и супругов. Примерно 20 лет назад мы купили 10-этажный отель «Шератон», теперь это мужское общежитие. Каждый год мы выпускаем примерно 1200 выпускников. Это значит, что на территории института находится примерно шесть тысяч студентов. Треть студентов — женщины, треть — мужчины и треть — семьи. Примерно 250 иностранных студентов ежегодно обучается в институте. Их присутствие помогает американским студентам узнать о том, что такое мультикультурность и толерантность. У нас работает примерно 150 преподавателей, служащих аппарата и миссионеров. Как я уже говорил, каждые 33 часа мы помогаем построить церковь. Еще одна сфера нашей деятельности — книгоиздание. Мой отец написал около 250 книг и брошюр. Эти книги мы делаем доступными в разных странах мира. Ежегодно выпускаем один видеокурс по прославлению. На территории института устраиваем много семинаров — о лидерстве, о роли женщины, о доктринах. Во время летних каникул проводим международную молодежную программу «Молодежь всем народам», во время которой к нам в кампус приезжают около 5000 тинэйджеров из разных стран мира. В другое время собираем на детскую программу около 500 детей. На территории института находятся англо- и испано-язычные церкви, открытые как для студентов, так и для всех желающих. Таким образом, мы не просто школа, но еще и церковь, и миссионерская организация.

— Какова стоимость обучения в вашем богословском институте?

— Мы пробуем делать программу доступной и каждое заявление на поступление рассматриваем индивидуально. В среднем программа стоит 1500 долларов за семестр. В эту сумму входит стоимость обучения, питания, проживания. Таким образом, студенты платят три тысячи долларов в год, остальное покрывают жертвователи, которые верят в «Christ for the Nations». Примерно за такую же программу в другом колледже у вас попросили бы до 15 тысяч долларов в год.

— Каким образом к вам поступают иностранные студенты?

— Поскольку мы известны во всем мире, у нас много заявлений. Примерно дважды в год собирается комиссия, которая и рассматривает заявления. Каждый год примерно 500 иностранных абитуриентов подают на грант для обучения. По нашим условиям, кроме бесплатного обучения, они должны работать примерно четыре часа в день в кампусе. Из 500 заявлений грант выделяется примерно по 20. Из 300 иностранных студентов самостоятельно находят средства на обучении около 200. Мы вдохновляем нашу молодежь доверять Богу в поиске денег. Частью программы является двухнедельная поездка на миссионерское поле в одну из стран мира.

— Кто преподает в «Christ for the Nations»?

— Среди наших преподавателей нет имен с громкими титулами, это обычные люди, какими были и ученики Христа. Все преподаватели, конечно же, имеют миссионерский опыт и образование в своей сфере. В нашей школе работают учителя из разных деноминаций — пятидесятники, баптисты, методисты, представители церкви полного Евангелия и др. Например, мой хороший друг доктор Томсон преподает в институте с момента основания. Он — южный баптист до мозга костей. Но его личная точка зрения на теологию не отражается на преподавательском процессе. Наша задача — проповедовать Слово Божье, а не подчеркивать наши различия. Наши преподаватели делятся своими познаниями в богословии друг с другом, с интересом дискутируют о толкованиях Библии, но студенты не участвуют в этом процессе.

— Вы сказали, что бюджет вашей организации формируется по вере. В этой связи, каким будет ваш совет лидерам церквей и организаций — как полагаться на Бога, а не на бухгалтерский баланс?

— Могу дать совет, которым вдохновляю всех своих студентов — вырывайтесь из комфортабельной обстановки, поезжайте на миссионерское поле, где нет никаких удобств и знания того, что произойдет завтра. Комфорт и размеренность ежедневной жизни служителя не способствуют доверию Богу. Не бойтесь экстремальных ситуаций. И еще: известный американский лидер христианства капеллан Рей (кстати, большой друг и соратник моего отца) всегда советовал: «Если Господь дает вам откровение что-то сделать — делайте, а деньги потом последуют».

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: