ЗАЧЕМ МОНГОЛАМ ДАРИТЬ МОЛИТВЕННЫЕ ЮРТЫ?

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Миссионерские акции

У каждого человека на земле есть миссия – расширять Царствие Божье. У каждой церкви на земле есть миссия – тоже расширять Царствие Божье. Однако не все мы можем поехать на далекий остров Пасхи или даже в ближайший Урюпинск, чтобы рассказать людям преобразующую их жизни спасительную Весть о Христе. Но абсолютно все в состоянии послать в далекие страны и ближние города миссионеров и даже построить христианские церкви! Своим даром даятеля! Своим рублем или десятью рублями – по мере веры и по готовности жертвовать. Что называется, с миру по нитке – и духовно голодному человеку – хлеб жизни. Время России благословлять других настало.

Устраивая акцию «С миру по нитке…», «Протестант», с вашей помощью, братья и сестры, намерен реально сделать что-то стоящее. И первое, в чем есть колоссальная нужда – это молитвенные палатки для монгольских верующих. В Монголии теперь пробуждение, сравнимое с тем, что было в Иудее, в Самарии и в языческих странах времен Деяний Апостолов, пробуждения в России начала 90-х годов. За последние 17 лет число христиан в Монголии увеличилось с 10 человек до 42 тысяч, при населении 2,8 миллиона – это составляет почти 1,5 % населения страны.

Поскольку большая часть народа в Монголии много и часто кочует, то за собой не увезти понятные нашему менталитету кирпичные или деревянные Дома молитвы. А вот молитвенные юрты или церкви-юрты – другое дело, они всегда передвигаются по стране вместе с монголами. И, кроме того, монголы с большой неохотой придут на евангелизационное собрание в церковь с лавками или мягкими креслами, но с удовольствием заглянут в молитвенную юрту. В 25 районах Монголии работает 48 миссионеров-монголов. У 28 из них уже есть церкви-юрты. А 20 все еще без таких молитвенных юрт.

Почему для Монголов так важна церковь-юрта? Чем мы можем помочь нашим братьям и сестрам из соседней страны? Об этом рассказывает координатор «Библейской лиги» на Урале и преподаватель в Монголии, старший пресвитер Российского Союза евангельских христиан-баптистов по Удмуртии Александр Попов:

– Сейчас в Монголии уже 450 христианских церквей. И процесс возрастания общин идет очень быстро, потому что христианство для монголов – новый опыт. Хотя государственной религией в стране является буддизм, но власти не препятствуют развитию христианства. В Монголии всего 3 города. У них не так, как у нас – жизнь идет только в городах и поселках, у монголов все еще преобладают кочевые тенденции. Этот народ в основном занимается скотоводством. Но кочуют они только летом, к осени приходят к городам, к поселкам со своими юртами, сдают скот на мясо и зиму живут возле городов и районных центров. Живут только в юртах. Не имеет смысла строить дом, потому что весной они опять уходят со скотом на пастбища. В стране нет залежей ископаемых, промышленных производств, кроме мясного и кожевенного – это основной вид деятельности. Вы знаете, действие Святого Духа в Монголии поразительно. Люди открыты к Евангелию и воспринимают Евангелие!

– Каким образом в Монголии происходит евангелизация?

– Евангелизационной работой, обучением миссионеров в Монголии занимается «Библейская лига». Наши русские баптисты в этом процессе также участвуют, например, как я, занимаясь с миссионерами. Миссионеры в Монголии – сами монголы, которые работают в своем народе. 4 года назад у них на 80-100 человек была только одна Библия, и мы собирали деньги на приобретение Слова Божьего. Сейчас эта проблема, слава Богу, решилась.

– Как монголы становятся верующими и что главное в этом процессе?

– Когда мы разговаривали с братом Болдом Дамдином, директором «Библейской лиги» в Монголии, то спросили его: «Что является основным фактором, что люди приходят к Иисусу Христу?» Он ответил, что это измененная жизнь тех, кто поверил в Бога. После того, как монголы приходят ко Христу, их семьи восстанавливаются, они оставляют дурные привычки, становясь порядочными людьми. Перемена жизни действует эффективнее, чем проповеди и провозглашения. Монголы живут семьями, в одной юрте – папа, мама, бабушка, дедушка – несколько поколений. Бедно живут. У них нет возможности каждой семье иметь отдельную юрту. И, если кто-то один в родстве уверовал, его измененная жизнь сильно влияет на остальных. У них много родственников, сильные семейные связи. И, если человек перестал ругаться, курить, пить, какое-то время за ним все наблюдают, потому что это восток. В конечном итоге измененная жизнь одного монгола может привести ко Христу целый поселок. В Монголии сейчас время открытости, первой любви, развития христианства. Это время, когда мы, русские христиане, можем им помочь. Уровень жизни у нас гораздо выше, чем у них. Если сейчас этот этап пропустить, то через некоторое время, может, страна, а может, народ закроется для Христа.

Как я и говорил, буддизм – официальная религия в Монголии. Но буддисты пассивные. Зато там активно работают мормоны, иеговисты, мунисты, они вкладывают в Монголию много денег, чтобы завлекать людей в свои церкви. Это период большой духовной борьбы на монгольской земле. Сейчас речь идет о том, кто быстрее даст монголам духовный хлеб, научит их вере – евангельские христиане или мунисты… 42 тысячи верующих монголов сегодня нуждаются в хорошем библейском обучении. Вера в Монголию уже пришла, а библейских знаний еще мало.

Поразительно, что монголы, только вкусив Слова Христова, уже посылают миссионеров в другие менее христианизированные страны – в Афганистан, в Иран, в Индию и др. Мы видим, как они не только принимают благословение, но и сами благословляют других. Их вера очень искренняя. Они верят и молятся, чтобы к 2020 году христиан было 10 % населения страны. В этой молитвенной нужде они просили и нас, русских христиан, их поддержать.

– Если кто-то из наших читателей не в состоянии поехать на миссию в Монголию, но хочет помочь этим людям, что мы можем для них сделать?

– 48 миссионеров рассредоточены по всем 25 районам Монголии. У 20 из них есть молитвенные юрты диаметром около 5 метров, вместимостью до 40 человек, где они проводят богослужение, поклоняются Богу. Дом-молитва-юрта – это наиболее оптимальная церковь для кочевых регионов Монголии. Для отопления молитвенной юрты требуется минимум ресурсов, она хорошо держит тепло, не бросается в глаза. Для старых монголов легче прийти в дом молитвы в виде юрты, чем в деревянную церковь, где они будут себя чувствовать неуютно. Сама юрта как будто создана для чаепития, люди садятся на деревянный, войлоком застланный пол и пьют чай, даже во время богослужения. Монголия – одна из немногих стран, не оставившая свою национальную одежду – халаты, кушаки, расписные рубахи, не забывшая традиций предков. Монголы настроены на восприятие Евангелия в национальной оболочке. У них и богослужение происходит совершенно не по-европейски. Может быть, по корейскому стандарту. Атмосфера в молитвенной юрте очень теплая. Менталитет монголов – семейный, поэтому там не приживутся большие церкви. Наша стратегия – создать в Монголии множество небольших общин.

– Можно ли сказать, что у тех миссионеров, у которых есть церковь-юрта, миссия гораздо более эффективная, чем у тех, у кого ее нет?

– Конечно! Если у миссионера нет молитвенной юрты, он вынужден с кем-то договариваться и приглашать людей на богослужение или душепопечительское общение в чужую юрту, не предназначенную для духовных целей. Представьте, в юрте живут люди, плачут дети и рядом миссионер занимается духовной работой. И потом, самим миссионерам тоже надо где-то жить. Если человек выезжает в район на миссию, то не может снять квартиру, у них такого нет – арендовать жилье, поэтому должен к кому-то напроситься в юрту. Церковь-юрта – многофункциональна, она служит кровом для миссионера, Домом Божьим для монголов, воскресной школой по изучению Библии для детей и др.

– Чем русские христиане могут помочь монгольским миссионерам?

– Купить 20 молитвенных юрт для 20 монгольских миссионеров! Укомплектованная юрта с дверьми полностью под ключ стоит тысячу долларов или 26 тысяч рублей. Даже если один брат или одна сестра сможет пожертвовать по одной тысяче рублей целевым образом, то 26 человек уже купят молитвенный дом монгольским верующим. А если 520 верующих пожертвуют на миссию в Монголии по одной тысяче рублей, то проблема с молитвенными домами-юртами в Монголии будет решена. Мы обязательно расскажем, кому передали молитвенные юрты и какое благословение монголы от этого получили. В Монголии началась эра христианства. И от нас зависит, как много и как щедро на монгольскую почву будут посеяны семена веры.

 

www.gazetaprotestant.ru      

 

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: