Пасторское консультирование молодежи по вопросам семьи и брака

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

СУЕТИН С. И.

ВЛИЯНИЕ СИНТЕЗА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВА

В связи с возможностью открыто возвещать Слово Божье, в последние два десятилетия на Украине наблюдается небывалый рост церквей. Это несет в себе не только радость, но и переживания. Радость, оттого, что люди спасаются от греха и получают жизнь вечную во Христе Иисусе, волнение же и переживания приходят оттого, что продолжается секуляризация Церкви, которую наполняют люди с изломанным мышлением, люди, привыкшие жить в грехе. Освящение покаявшегося происходит постепенно, поэтому, первое время после обращения, человек продолжает жить по своему старому опыту, тем самым, внося в поместную церковь свое мировоззрение, философию, свое «удобное» понимание нравственности и этики. Служение Господу и исполнение заповедей часто также понимается по-своему, «как отцы верили». Безусловно, все это негативно отражается на духовном здоровье поместной церкви. Особенно в больших церквях очень трудно осуществлять индивидуальное пасторское консультирование и это приводит к тому, что некоторые новообращенные, например, просто по неведению продолжают пребывать в блуде. Также участились случаи заключения брака верующих людей с неверующими, что категорически запрещается Библией.

Все эти факты говорят о том, что в поместных церквях просто необходимы профилактические и специальные беседы с молодежью. Особенно с теми, кто уже готовится вступить в брак. Молодые люди, как правило, совершенно не готовы к брачным отношениям, потому что имеют искаженное понимание всех аспектов брака. Например, информацию об интимной стороне, как правило, им дает улица или такие же непросвещенные близкие друзья, которые сами являются жертвами невежества.

Возможно, все молодые люди в евангельских церквях знакомы с библейской доктриной о том, что брачный союз между мужчиной и женщиной несет в себе образ единения Церкви и Христа. Однако не все могут до конца осознать эту истину и применить ее, скажем, в выборе партнера для брака или в своей последующей семейной жизни. Буквально с первого дня союза, молодоженов ожидает множество проблем. И, к сожалению, только тогда они начинают познавать то, что должны были узнать намного раньше, если бы в их поместной церкви проводились соответствующие беседы, во время которых их должны были научить, как правильно строить взаимоотношения.

Возможно, молодой супруг вырос в семье, в которой господствовал тиран-отец и поэтому, он будет иметь свое, специфическое видение роли мужа. Молодая жена, наоборот, выросла в семье, в которой лидером всегда была мама и поэтому она имеет свою модель поведения. Будущий конфликт неизбежен! Как уберечь молодых от разрушения семьи? Может быть, подобные проблемы стоит проговаривать с соответствующими специалистами раньше, до заключения брака? Чем ближе молодые супруги будут становиться друг к другу, тем очевиднее будут проявляться их недостатки и слабости. Очень часто это приводит к быстрому разочарованию, апатии, к взаимной потере авторитета, что в свою очередь постепенно приводит к разрушению брака. Поэтому молодых людей необходимо соответствующим образом подготовить к столкновению со многими семейными «подводными рифами» задолго до заключения брака.

Читающие Библию знают, что все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут иметь трудности в освящении. Божий замысел о браке состоит в том, чтобы муж и жена достигли самых близких личных взаимоотношений, какие только возможны между людьми. Если мудро применять все Божьи повеления, то только в этом случае брак будет самым обогащающим, самым ярким переживанием в жизни человека.

Конечно же, мы желаем, чтобы абсолютно все христианские браки были счастливыми, здоровыми духовно и физически, чтобы они поистине были радостным Божьим благословением, однако не все молодые люди знают, как достичь Божьего эталона брака. Для того чтобы им помочь, нужны специалисты, которые научены должным образом синтезировать богословие, философию, психологию, и, скажем, сексологию.

Существует мнение, что духовное назидание молодежи является прерогативой церковных служителей. И это отчасти верно! Но верно также и то, что каждый христианин ответственен за духовное воспитание микросоциума, в который его поместил Господь.

Здесь речь идет не о том, как помочь молодежи, которая уже познала, что есть духовность, а тем молодым людям, которые еще не пришли к познанию и осознанию Божьей истины! Как реально можно помочь молодым людям обрести духовность, которые хотят получить образование, поступая в христианские учебные заведения. Что нужно делать, чтобы правильно создать и преподать синтез земного и небесного?

Какие необходимо наметить ориентиры и пути взаимодействия христианского богословия и науки для того, чтобы в итоге произошло духовно-нравственное преобразование общества, в котором мы живем.

НАУКА И РЕЛИГИЯ В ДУХОВНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ ОБЩЕСТВА

 

www.mirvboge.ru

     
 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: