За дверью церкви

В категориях: Общество, Церковь и власть

i362523551_14113_6

Оксана Жук, "Для тебя"

Поход в церковь для большинства наших сограждан — предприятие экстремальное. Например, ночная вылазка для освящения куличей на Пасху. Им трудно понять тех, кто отправляется туда каждое воскресенье вместо выезда на рыбалку, прополки помидоров на даче или общесемейного рейда в мега-молл. Так что же такое церковь и зачем туда ходят вполне нормальные на вид люди?

Церковь — это тайна. Это место мистического Божьего присутствия. Обычно церковное здание называют Храмом. Но на самом деле здесь некоторая путаница. Храм — это мы. Церковь — это люди. Христос сказал «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Бог таинственным образом присутствует среди людей, собравшихся ради Него. А церковное строение — просто указатель.

Церковь — это семья. В нормальной церковной общине все друг друга знают, друг другу помогают, друг за друга молятся. Те, кто по какой-то причине одинок, здесь находят близких людей, не зря верующие называются братьями и сестрами — детьми одного Отца..

Церковь — это больница. На самом деле грех — это болезнь, и довольно тяжелая. Настолько, что лечение на дому может оказаться неэффективным. Поэтому, во-первых, не нужно пугаться или удивляться, если в церкви встречаешь человека с более склочным характером, чем у ваших неверующих знакомых. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Вы же не удивитесь, увидев в больнице калеку? А что касается, так сказать, «медработников»… И о медицине часто можно услышать, что она окончательно превращается в бизнес. Но не сидеть же дома в надежде, что аппендицит пройдет сам! Если нужна медицинская помощь, вы постараетесь найти хорошего и порядочного врача. То же касается служителей Церкви — поверьте, далеко не все они заняты вымогательством денег.

Церковь — это школа. Верующие в Христа первое время назывались не христианами, а учениками. Возможно, вы читаете Фому Аквинского в подлиннике и полагаете, что учить вас нечему. Но дело-то в том, что христианство — это не теория, а практическая жизнь. Пусть у вас в кармане диплом педиатра или педагога, но какая-нибудь простая мамашка с форума может посоветовать насчет ухода за ребенком полезную хитрость, которая вам бы и в голову не пришла. Учиться всегда есть чему. Кстати, аналогия со школой подходит и в другом смысле — я имею в виду необходимость дисциплины. Вас что-то в церкви раздражает или утомляет? Ну, чтобы чего-то добиться, всегда приходится преодолевать трудности. «Царствие Божие усилием берется».

Церковь — это армия. Или, если хотите, подпольная организация. Миром правит зло, и Церковь с ним борется. Естественно, заниматься этим лучше сообща. Помогать нуждающимся, отправлять в другие страны миссионеров, организовывать учебные заведения — всего этого не сделаешь в одиночку. Вполне естественно объединиться с людьми, цель которых — служить Богу и ближнему.

Церковь — это фан-клуб. Не буду здесь обсуждать само явление, но факт остается фактом: когда люди чем-то увлекаются, они ищут единомышленников. Родители снисходительно улыбаются, а лучшая подруга крутит пальцем у виска? Ну и ладно, ты заходишь на фан-сайт и встречаешь множество родственных душ. Можно дружно смаковать мельчайшие подробности, допустим, любимого сериала, или оставить пост из одних междометий и восклицательных знаков — и все тебя поймут. В церкви собираются тоже люди увлеченные. Они могут с горящими глазами обсуждать непонятный отрывок из Библии или делиться опытом духовной жизни — и никого это не удивляет.

Между прочим, если вас не тянет в Церковь — значит, вы еще не увлеклись Богом по-настоящему. Но это дело поправимое. Нужно только познакомиться с Ним поближе. И, кстати, именно в Церкви это знакомство происходит быстрее и естественнее всего.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: