Евангелие до Иисуса Христа

В категориях: Наставь и научи

Некоторые полагают, что евангелие, или благовестие, пришло в мир во время земного служения Иисуса Христа. Однако на самом деле оно гораздо старше. Так, в книге Откровения употребляется выражение “вечное Евангелие” (Откр. 14:6).

Последние четыре стиха третьей главы Послания к Евреям рассказывают о неверии древнего Израиля и о печальной участи тех, кто погиб в пустыне, так и не дойдя до обетованной земли. В четвертой главе этого же Послания этот рассказ продолжается: “Ибо и нам оно возвещено, как и тем...” Под словом “оно” следует понимать благовестие. Итак, Израиль слышал евангелие, но по своему неверию не ответил на эту благую весть.

За несколько сотен лет до этого патриарх Авраам также слышал благовестие (Гал. 3:8). Таким образом, эти примеры подтверждают, что евангелие было возвещено до начала земного служения Христа.

Говоря о том, как после Своего возвращения Он вознаградит тех, кто оставались верными Его пути, Иисус Христос открыл, что Царствие Божие было уготовано для нас гораздо раньше, чем мы можем себе представить: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (Мф. 25:34).

Значит, благая весть о великой судьбе человечества с самого начала была частью плана Бога! Роль Иисуса в этом плане, включая Его жертву, искупающую грехи человечества, тоже была определена с самого начала (Откр. 13:8; 1 Пет. 1:18-20). Именно это благовестие - что через его потомка Иисуса Христа благословятся все народы - и было дано Аврааму (Гал. 3:8,16).

Лишь немногие понимали это до Иисуса Христа

Царство Божие было провозвещено слугами Божиими до начала земного служения Иисуса Христа. В некоторых из своих псалмов царь Давид пророчески воспел Царство Божие. Примером могут служить следующие стихи из сто сорок пятого псалма: “Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои. Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем, чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего. Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое - во все роды” (Пс. 145:10-13).

Пророк Даниил тоже знал о грядущем Царствии Божием. И он вдохновенно писал о будущей реальности этого Царства: “Царство же и власть и величие царственное во всей

поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему” (Дан. 7:27).

И тем не менее, хотя благая весть была дана при сотворении мира и возвещалась на протяжении многих веков, лишь немногие понимали ее до того, как Иисус Христос и апостолы объявили ее всему миру.

Почему? Мы уже упоминали о том, что у древнего Израиля не хватило веры для того, чтобы понять это благовестие и действовать в соответствии с ним (Евр. 3:19; 4:2). Кроме того, в текстах Нового Завета содержались разрозненные упоминания о Царстве, но сложиться в единую картину они могли лишь после пришествия Иисуса Христа, открывшего человечеству “тайны Царствия Небесного” (Мф. 13:11).

Когда Иисус Христос пришел с проповедью евангелия Царства Божия, Он строил на фундаменте, который был заложен Богом Отцом с сотворения мира и о котором уже прежде возвещали пророки. Будучи провозвестником Царствия, Он открыл жизненно важную истину, которая недостаточно отчетливо прозвучала в ветхозаветных пророчествах.

Одна из самых существенных ошибок в представлениях о Царствии, которая прояснилась только благодаря откровениям, полученным от Иисуса Христа, заключалась в представлении, будто между Его первым пришествием как жертвенного Агнца Божия (Ин. 1:29) и Его возвращением как победоносного Царя Царствия (Откр. 19:11-16) должна пройти тысяча лет. Его первое пришествие исполнило важную часть благовестия о Царствии - Его жертва обеспечивает нам прощение, оправдание и, в конечном счете, вхождение в Царствие Божие. Его второе пришествие принесет с собой установление этого чаемого Царствия.

На протяжении веков устами служителей Божиих Библия возвещает евангелие Царствия Божия. Парадоксальным образом, та часть откровения о Царстве Божием, в которой речь идет в самом прямом смысле о царстве под управлением предсказанного в пророчествах Мессии и которая наиболее полно и ясно описана во множестве пророчеств Ветхого Завета, до сегодняшнего дня остается наименее понятым аспектом библейского благовестия.

Многие считают, что тот факт, что последователи Иисуса Христа обретут вечную жизнь в вечном Царствии, отменяет необходимость в реальном земном царстве, в котором Мессия будет царствовать над реальными людьми.

А что говорит об этом Библия? Давайте забудем о наших предрассудках и попробуем с доверием - и верой - отнестись к тому, чему ясно и недвусмысленно учит нас Слово Божие.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: