Американцы спустили свой флаг в Ираке, их провожают проклятиями

В категориях: Общество, Церковь и власть


Президент Барак Обама объявил об окончательном завершении военной кампании США в Ираке. Соответствующее символическое заявление глава Белого дома сделал в среду во время выступления перед американскими солдатами, участвовавшими в конфликте, на территории крупнейшей военной базы страны Форт-Брэгг (Северная Каролина).

Обама поприветствовал военнослужащих словами "Добро пожаловать домой" и объявил, что американские войска, как и было обещано, покинут Ирак в ближайшие дни, до 31 декабря, пройдя тем же путем, каким они вошли в эту страну весной 2003 года.

При этом президент старательно избегал чрезмерного пафоса и упоминаний о победе, стараясь не следовать примеру своего предшественника - Джорджа Буша, который уже через несколько недель после начала операции заявил, что "миссия выполнена", отмечает британская The Daily Telegraph.

Вместо этого Обама попытался успокоить американцев, многие из которых считают войну в Ираке чрезвычайно непопулярной после того, как утверждения властей о наличии в стране оружия массового уничтожения оказались неправдой. Как указывает BBC, за девять лет через Ирак прошли более 1,5 миллиона американских солдат, 4484 из которых были убиты, а еще 30 тысяч - ранены, что заставляет граждан США сомневаться в том, что конфликт в Ираке заслуживает чувства гордости.

Выступая перед солдатами в Форт-Брэгг, Обама, ранее назвавший вторжение в Ирак "глупостью", теперь воздержался от такой оценки. Он признал, что послевоенный Ирак "не является идеальным местом", однако, по его словам, американские войска покидают страну "с высоко поднятой головой". "Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом", - сказал Обама, назвав это "выдающимся достижением".

Обама обещал прекратить войну в Ираке еще в 2008 году во время своей президентской избирательной кампании и теперь выводом войск он подчеркивает, что сдержал слово. Он поблагодарил всех солдат за службу, пообещав, что все ветераны войны будут обеспечены средствами для возвращения домой и работой. "Вы отстояли интересы Америки, теперь Америка должна отстоять вас", - сказал президент.

Между тем его главные политические противники - республиканцы - напомнили, что 11,1% ветеранов иракской войны остаются безработными, назвав это "позором", пишет The Financial Times. Издание отмечает, что напор на Обаму еще больше усилится в следующем году во время избирательной кампании, если в Ираке возрастет уровень насилия.

В 2007 году, когда военные действия в Ираке были в разгаре, там находились максимальное число американских солдат - 170 тысяч. Сейчас остаются только шесть тысяч, которые будут выведены к концу 2011 года.

Вместе с тем США будут поддерживать свое существенное присутствие в Ираке. Около 16 тысяч человек будут работать в посольстве в Багдаде. Этот момент являлся предметом для споров с иракцами, которые считают, что массивная дипмиссия нужна США, чтобы влиять на внутренние процессы, отмечает австралийская The Daily Telegraph.

Между тем, несмотря на заявления Обамы относительно "стабильности" Ирака, в Вашингтоне тоже существуют опасения. В частности там опасаются, что страна погрязнет во внутренних конфликтах между различными группировками. Кроме того, американцы далеко не уверены, что иракцы обладают надежной политической структурой и способны защитить свои границы.

В минувший понедельник в США с визитом прилетел иракский премьер-министр Нури аль-Малики. После встречи с ним в Белом доме Обама произнес речь, в которой предупредил, что другие страны "не должны вторгаться в Ирак". И хотя президент не упомянул конкретные страны, известно, что в США опасаются, что после ухода американских солдат Ирак столкнется с давлением со стороны своего соседа - Ирана.

Обама также заявил, что США будут стремиться к созданию всеобъемлющих отношений с Ираком, в частности продавать ему оружие, в том числе 18 истребителей F-16. Иракские власти также заявляли ранее, что хотят, чтобы американские военные помогали им в подготовке кадров для национальных сил безопасности, однако при этом они отказались гарантировать им защиту, а именно - право экстерриториальности (неподсудности местным судам).

В этой связи в Вашингтоне говорят о "сохраняющихся вопросах" к иракскому премьеру, который также способствовал удалению из закрытой "зеленой зоны" в центре Багдада устроившихся там иностранных фирм, по большей части американских, пишет "Независимая газета".

Наиболее острые вопросы в Вашингтоне вызывает внешнеполитическая линия аль-Малики. Так, находясь в Вашингтоне, он отказался поддержать призывы к отстранению сирийского президента Башара Асада. В этой связи американские СМИ напомнили, что в свое время, спасаясь от Саддама Хусейна, аль-Малики нашел убежище в Сирии и Иране.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: