Американские политики считают, что протесты в России это ответная реакция людей, а не чьи-то интриги

В категориях: Общество, Церковь и власть


Критика процесса голосования на парламентских выборах в России не вызвана желанием американских властей осложнить отношения с РФ, а протесты в России не были организованы извне, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон после обвинений со стороны российского премьера Владимира Путина в том, что это она, Клинтон, "дала сигнал" к началу активной работы некоторым "деятелям" внутри России, сообщает РИА "Новости".

"Одной из самых значимых для нас ценностей является защита прав человека и поддержка демократии. Выборы - это не единственная составляющая демократии, они своего рода условие для ее существования и успешного развития... Мы всегда четко заявляем о том, что США поддерживают, и в этом случае высказались о том, чего заслуживают россияне", - сказала Клинтон в интервью телеканалу PBS во вторник, заочно ответив Путину на его замечания.

"Независимые наблюдатели пришли к выводу, что, к сожалению, существовали многочисленные факты вмешательства и манипуляций в ходе голосования. Сегодня Россия является страной с населением, одним из самых высокообразованных в мире, с растущим средним классом, у которого есть соответствующие стремления. Все это (акции протеста) не пришло извне, это произошло изнутри", - отметила госсекретарь.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин прямо обвинил госсекретаря США в провоцировании акций протеста на территории России после выборов в Госдуму.

"Я посмотрел на первую реакцию наших американских коллег. Первое, что сделала госсекретарь, - дала оценку выборов, сказав, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ, - отметил премьер. - Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу".

Представители администрации США, в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон, выказывали озабоченность в связи с нарушениями, отмеченными международными наблюдателями на парламентских выборах в России. Клинтон назвала выборы "несвободными и несправедливыми". МИД РФ назвал высказывания представителей американской администрации "неприемлемыми".

Ранее европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.

Вместе с тем, наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, заявил, что замечания носят технический характер и эти недостатки не могли повлиять на результаты выборов.

Маккейн не удивлен протестами и с нетерпением ждет акции 24 декабря

Соперник Барака Обамы на выборах президента США в 2008 году сенатор Джон Маккейн заявил во вторник на ежегодном форуме организации "Инициативы внешней политики" в Вашингтоне, что не удивлен активности протестов в России, поскольку там, по его мнению, господствуют коррупция и клептократия и ответная реакция людей, которые вышли на улицы, не должна никого удивлять, передает "Голос Америки".

"Я также очень заинтригован по поводу того, что будет происходить в стране 24 декабря - когда в стране намечены новые акции протеста", - подчеркнул он.

Обсуждая вопросы актуальные для внешней политики США, Маккейн вспоминал о России неоднократно. В частности, он процитировал свой твит, адресованный Владимиру Путину ("Дорогой Влад, арабская весна приходит в твои окрестности"), и вспомнил как, по его словам, несколько лет назад Путин заявил, что у него есть две проблемы - Чечня и Маккейн.

Маккейн также заявил, что отношения США с Россией должны строиться не только на решении проблем в области противоракетной обороны, политики в отношении Ирана и Афганистана, но и на балансе в этих отношениях концепций демократии и прав человека. Возвратившись к вопросу распространения идей "арабской весны", в странах "на очереди", Маккейн заявил, что и Китаю этого явления осталось ждать недолго.

newsru.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: