Анализ первых итогов митинга на Болотной

В категориях: Политика, экономика, технология


В Москве и крупнейших городах России в субботу, 10 декабря, прошли митинги против итогов выборов в Госдуму, согласно которым правящая "Единая Россия" получила почти 50% - как минимум вдвое больше, чем, по мнению противников партии, она набрала "на самом деле". В столице мероприятие оказалось рекордным по численности с начала нового столетия: Болотная площадь вместила около 40 тысяч участников, хотя в действительности людей собралось гораздо больше - от 50 до 80 тысяч, если учесть всех, кто заняли прилегающие набережные и мосты.

Эксперты отмечают, что в субботу на площадь вышел тот самый средний класс, появления которого так долго ждали власти. По их мнению, по итогам митинга сигнал получил не кто иной, как Владимир Путин, объявивший о намерении вернуться в Кремль в 2012 году. Следующие шесть лет станут его последним президентским сроком, прогнозируют политические обозреватели в прессе, обзор которой по данной теме представлен на сайте "Заголовки".

Костяк пришедших составляла политизированная молодежь - в равной пропорции были представлены как либеральная "Солидарность" с их оранжевыми знаменами, так и националисты, размахивавшие имперскими флагами. Пространство между этими двумя политическими полюсами заполняли их идеологические союзники: "Яблоко" (третьи по видимому количеству флагов), Республиканская партия России, Партия народной свободы с одной стороны и Русский гражданский союз с Национал-демократическим альянсом - с другой. Были в большом числе также и представители "Левого фронта", пишет "Московский комсомолец".

Однако не политические организации смогли вывести столько людей на улицы. Они собрались отнюдь не выслушать лидеров "Солидарности", ПАРНАСа, КПРФ, "Яблока" или "Справедливой России". Выход на сцену лидера "Яблока" Сергея Митрохина встретили дружно-недовольным "У-у-у!" и дружно предложили: "Депутат, сдай мандат!" Был повод расстраиваться и у лидера нацболов Эдуарда Лимонова, который провел "альтернативный" митинг на площади Революции и даже не был задержан. Лимонов жаловался соратникам: "У меня украли революцию", - пишет "РБК Daily".

Тем временем на Болотной тысячи граждан с изрядным скепсисом принимали выступления лидеров несистемной оппозиции, вроде Бориса Немцова или Евгении Чириковой, а представителя КПРФ так вообще освистали. К несущимся со сцены словам вообще мало кто прислушивался. В сквере и в конце набережной их вообще не было слышно, отмечает "МК".

Народ скорее пришел показать себя, чем послушать выступавших. Об этом говорит и количество самодельных креативных плакатов, больше походивших на арт-объекты: "Мы не немы", "Чурову не верим! Верим Гауссу!", "Вы нас даже не представляете", "Волшебника - в Азкабан!" и "Верните снежную зиму - Верните честные выборы".

Доброжелательнее люди встречали выступления автора проекта "Гражданин поэт" Дмитрия Быкова, писателя Бориса Акунина и телеведущего Леонида Парфенова. Собственно, в этих выступлениях и прозвучала основная мысль, объединившая довольно разных людей: выборы должны быть честными, там, где были фальсификации, должны пройти перевыборы. Видимо, по этой причине наиболее четко собравшиеся скандировали "Пе-ре-выборы!" и "Позор!", рассуждает "РБК Daily".

В качестве эксперта издание цитирует главу фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова: "Произошла резкая политизация общества. Но произошла она не в ночь подсчета голосов на думских выборах, а в сентябре на съезде "Единой России", когда было объявлено о возвращении в Кремль Владимира Путина. Отчасти собравшиеся на Болотной выступали как раз против такого сценария", - считает он.

Похожим мнением поделился с "Ведомостями" политический обозреватель Леонид Радзиховский. Дело в том, что вся политическая система насквозь фальшива, и очевидно, что Путина разлюбили, ему больше неоткуда получать энергетическую подпитку и выстроенная им система будет оползать и разрушаться в течение следующих шести лет - и это будет его последний срок, предрекает эксперт.

Однако немедленных изменений не будет, революционного драйва у собравшихся не было, замечает Радзиховский. К тому же нет и предмета для диалога между обществом и властью - разрыв между ними слишком велик. В свою очередь, бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман полагает, что власти напуганы и пока рано судить, готовы ли они пойти на уступки или, наоборот, на закручивание гаек. Да и говорить с властями от имени протестующих пока некому - явного и признанного лидера у них нет, считает политик.

Как бы то ни было, участники субботнего митинга приняли резолюцию, состоящую из пяти пунктов, и дали властям две недели, чтобы выполнить их требования, а именно: признать выборы недействительными, провести повторное голосование, отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова, расследовать нарушения на выборах 4 декабря и внести изменения законодательство о выборах. Кроме того, собравшиеся потребовали освободить политзаключенных, сообщает "Газета.ru".

Субботний митинг "продолжится" 24 декабря. Хотя, как сообщили "Известиям" организаторы первой части мероприятия, конкретной подготовки к этому числу пока не ведется. Сейчас у его инициаторов есть только примерное видение того, как ситуация должна и будет развиваться дальше, при этом точки зрения разные, и консенсуса пока нет. Не знают даже, кто будет собирать людей на новое мероприятие. По словам Евгении Чириковой, пока что организаторские функции решила взять на себя журналистка Евгения Альбац, главный редактор еженедельника The New Times.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: