«Анжи» — социальный проект года

В категориях: События и вести

Пока руководство страны призывает бизнесменов привлекать для работы в России лучшие мировые умы, Сулейман Керимов сделал ставку на лучшие ноги. После того как в январе 2011 года он стал собственником футбольного клуба «Анжи», состав команды пополняется исключительно звездами мировой величины. Будто в ответ на усиление «Анжи» УЕФА требует от футбольных клубов самостоятельно зарабатывать на жизнь, а не существовать за счет щедрых владельцев. Это может поставить под угрозу развитие махачкалинского клуба, который сейчас больше социальный проект, нежели спортивный.

«Важная задача — сделать Россию более привлекательным местом для лучших умов мира. Приток зарубежных специалистов нужен прежде всего для того, чтобы перенять опыт, создать питательную среду для творчества наших специалистов» — такой клич не далее как в январе 2011 года кинул президент Дмитрий Медведев, выступая на давосском форуме.

И если слова и лозунги властей традиционно расходятся с делом, то бизнес, точнее, отдельные его представители, похоже, всерьез восприняли президентский наказ. Так, Сулейман Керимов взялся за решение нетривиальной задачи по превращению махачкалинского футбольного клуба «Анжи» в команду европейского топ-уровня, что в свою очередь должно сделать его желанным местом для любой мировой футбольной звезды.

Богатые и чрезвычайно амбициозные футбольные магнаты в России встречались и раньше, они также были готовы тратить баснословные суммы, чтобы заполучить футбольных гениев. Но заманить сюда звезд первой величины пока не удавалось, ведь Россия воспринимается как футбольная провинция. Даже гигантские заработки не являются определяющим фактором, благо в Европе хватает соб­ственных футбольных транжир.

«Анжи» начал с малого: зазвал Роберто Карлоса, 38-летнего бразильского футболиста, чемпиона мира 2002 года и в недавнем прошлом звезду первой величины. Но, как оказалось, махачкалинскому клубу, чей домашний стадион даже по российским меркам считался едва ли не худшим в российской премьер-лиге, под силу и куда более серьезные задачи. Прошедшим летом «Анжи» заключил знаковую для отечественного футбола сделку: заманил к себе дейст­вующую мировую звезду — камерунца Самуэля Это'О, пообещав ему зарплату то ли 10 млн, то ли 20 млн евро в год и заплатив 25 млн евро отступных миланскому «Интеру». К слову, звездность африканца подтверждает то, что он входил в список претендентов на звание лучшего футболиста планеты в 2011 году.

Привлекая зарубежные таланты, «Анжи» не забывает и о возвращении в «родные пенаты» своих, доморощенных. Так, летом махачкалинский клуб подписал контракт с Юрием Жирковым, одним из самых мастеровитых российских игроков, с 2009 года выступавшим за лондонский «Челси». Сейчас слухи приписывают «Анжи» намерение вернуть в Россию еще двух лондонских «сидельцев» — Андрея Аршавина и Романа Павлюченко.

О клубе из Махачкалы заговорили в Европе, причем воспринимают его там уже вполне серьезно: британская пресса все чаще преподносит его как потенциального конкурента английских грандов в борьбе за того или иного футболиста. Подобная реклама делает свое дело — защищать цвета махачкалинского клуба уже не представляется чем-то из области фантастики. Вот и Гус Хиддинк, главный творец триумфа российской сборной на «Евро-2008» и востребованный во всем мире специалист, всерьез примеривал на себя роль наставника «Анжи».

Правда, замыслам Сулеймана Керимова могут помешать, и, как всегда, угроза идет с Запада. УЕФА вовсе не рад тому, что «Россия поднимается с колен», и, видимо, с этой целью, а вовсе не ради борьбы с неравенством в клубном футболе затеял «мерзопакостную» реформу. Европейские футбольные чиновники требуют от футбольных клубов самостоятельно зарабатывать на жизнь, а не существовать за счет щедрых владельцев. Российский футбол в принципе не имеет ничего общего с бизнесом, лозунг «жить по средствам» ему чужд и опасен. А потому инициатива УЕФА угрожает таким клубам, как «Анжи», который на самом деле является не просто футбольной командой, а по сути важным социальным проектом.

РБК

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: