Библия – книга для всех

В категориях: Трудные места

121611_1633_1.png


«Священное Писание не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невредимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться...» Галилео Галилей (1564-1642)

«Библию не следует принимать всерьез» - заявил однажды преподаватель института во время лекции.

«А вы когда-нибудь читали Библию?» - спро¬сили его из зала. Преподавателю, застигнутому врасплох , пришлось признаться, что он эту книгу не открывал . Он понял, что нельзя так категорично высказываться о книге, с которой вовсе не знаком. Преподаватель решил прочитать Библию, чтобы составить мнение о ней.

Библия - книга, которую следует читать Библия Библия, состоящая из 66 частей, считается сборником книг, который, возможно, ока¬зал самое большое влияние в человеческой истории. Действительно, под ее влиянием созда¬вались шедевры мирового изобразительного искусства, литературы и музыки. Она заметно повлияла на правоведение. Библию превозносили за литературный стиль, и многие люди науки и искусства высоко оценили ее.

Известный русский литературный критик В. Г. Белинский сказал о ней так: «Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бес¬смертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человече¬ства, все успехи в науках, в философии, заключаются только в большом проникновении в таинственную глубину этой божественной книги» («Избранное», т. 1, стр. 408).

Великому поэту нашей земли А. С. Пушкину принадлежат следующие замечательные слова: «Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям ми¬ра... Книга сия называется Евангелием - и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах 

противиться ее сладостному влечению. Библия всемирна. Вот единственная книга в ми¬ре: в ней все есть».

На протяжении многих веков Библия изменяла жизнь людей независимо от их соци¬ального статуса. Во многих читателях она побудила удивительную преданность. Некоторые даже рисковали жизнью ради того, чтобы только прочитать ее.

В то же время существует и скептическое отношение к этой книге. Есть люди, у кото¬рых о Священном Писании сложилось определенное мнение, хотя сами они его никогда не читали. Они зачастую, признавая ее литературную и историческую ценность, задаются во¬просом: актуальна ли эта книга для современного мира, ведь она написана тысячи лет на¬зад? Мы живем в век информации и прогресса. В нашем распоряжении самые свежие све¬дения о текущих событиях и достижениях в науке и технике. Мы можем получить квали¬фицированный совет практически по всем проблемам современной жизни. Может ли в Биб¬лии содержаться информация, действительно полезная сегодня?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо самому изучить Писание и убедиться, что это действительно необычная книга!

Библия - живая книга.

Сколько раз ее пытались уничтожить! Сколько восставало критиков, направлявших свои усилия против этой Книги. Но она продолжает жить, и интерес к ней все возрастает. Списки самых читаемых в мире книг год за годом, десятилетие за десятилетием возглавляет Библия. Короли, королевы, президенты - все присягают на Святом Слове. Но, что же стоит за очевидной силой Библии?

Священное Писание живо потому, что через него действует в сердцах людей живо¬творящая сила Духа Божия - Божественного Автора этой Книги: «Все Писание богодухно- венно» (2 Тимофею 3: 16). Поэтому слова Библии не остаются бездейственными: «Слово Мое, которое исходит из уст Моих не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его», - говорит Господь. (Исаии 55:11).

Профессор-биолог, держа в руке маленькое семечко, говорил студентам: «Семечко это основательно изучено, состав его выяснен и свойства его нам хорошо известны. Но если его воспроизвести искусственно, ростка оно не даст. Элементы, его составляющие, просто растворяются в почве, и этим все кончится. Если же опустить в землю настоящее семя, оно не растворится, как искусственное, не смешается с почвой и бесследно не исчезнет. Оно

даст росток, стебель и цветок. Причина здесь одна: в настоящем семечке присутствует на¬учно не определимый принцип жизни, который мог быть вложен в него только Творцом».

Это же верно и в отношении Библии. Внешне она похожа на всякую другую книгу, но лишь в ней одной сокрыта необъяснимо дивная и могучая сила, вызывающая в жизни лю¬дей благотворнейшие последствия. Никакое другое литературное произведение в мире, как бы правдиво и гениально оно не было написано, ничего подобного не совершает. Библия же, куда бы она ни попадала, всюду несет с собой животворную силу, способную изменить, преобразовать человеческие характеры, давать силы слабым, мужество - угнетенным и на¬дежду - умирающим; делает пьяницу трезвенником и любящим отцом, освобождает нарко¬мана от страшной зависимости.

Библия - книга утешения

Содержание этой замечательной Книги доступно и понятно представителям всех сло¬ев общества.

Малому ребенку Библия говорит: «Таковых есть Царство Небесное» (Матфея 9:14).

К молодым людям во цвете лет она обращается с мудрым назиданием:

«Помни Создателя твоего в дни юности твоей» (Екклесиаста 12:1).

А в преклонном возрасте она приносит радость словами ободрения: «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Исаии 46:4). Обремененным жизненной суетой, она совету¬ет: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется (заботится) о вас» (1 Петра 5: 7). Людей уставших, разочарованных жизнью, она призывает:

«Придите ко Мне. и Я успокою вас» (Матфея 11: 28).

Библия - книга, которой можно доверять

Исаак Ньютон - знаменитый ученый - писал: «В Библии я вижу гораздо больше при¬знаков достоверности, чем в каком бы то ни было труде по светской истории».

Итак, можно доверять ли этой книге, Библии? Рассказывается ли в ней о реальных людях, местах, существовавших на самом деле, и событиях происшедших в действительно¬сти? Если да, то должны быть доказательства того, что она была написана внимательными, честными людьми. Такие доказательства действительно существуют. Многие из них найде¬ны при археологических раскопках, но еще больше их содержится в самой книге.

Вплоть до 19 века, помимо библейского повествования, было очень мало известно о древних временах. Казалось, история навеки сокрыта за тайной египетских иероглифов - странных рисунков-надписей, поскольку ни в Египте, ни в целом мире не существовало че¬ловека, который мог бы их расшифровать.

В 1798 году Наполеон предпринял военный поход в Египет. Отправившись туда с 38- тысячной армией, французский полководец взял с собой около ста художников, лингвистов и ученых, чтобы те помогли ему бучше понять историю этой загадочной страны. Повсюду были видны следы прошлого - странные надписи, украшавшие памятники и стены храмов. Наполеона и его ученых интересовало, какие тайные послания могли нести эти изображе¬ния.

Годом позже, в 1799 году, было сделано одно из самых важных археологических от¬крытий. Один из солдат Наполеона обнаружил странный черный камень, немногим более метра в высоту и полуметра в ширину, который впоследствии позволил разгадать секрет иероглифов и открыть тайну, сокрытую в веках. Этот камень, известный под названием Ро¬зеттский, находится сейчас в Британском музее в Лондоне. На этой каменной плите, обна¬руженной неподалеку от города Розетта в дельте Нила, было начертано древнее постанов¬ление на трех различных языках: древнеегипетском, египетском разговорном и греческом. Ученые без усилий прочитали надпись на греческом, но с иероглифами возникли затрудне¬ния. И только в 1822 году блестящий французский ученый - египтолог Жан Франсуа Шам- польон смог расшифровать иероглифы Розеттского камня. Он установил, что все три над¬писи - идентичны. И тогда ученым мира открылись несметные богатства древней истории Египта. Они констатировали, что древние надписи на камнях свидетельствуют миру о том, что Библия говорит правду!

Дело в том, что историки ставили под вопрос существование письменности у евреев во времена Моисея, автора первых пяти книг Библии. Вплоть до 19 века не существовало свидетельств в пользу древнееврейской письменности. Однако, таблички Эблы и другие ар¬хеологические находки датируются периодами истории более ранними, нежели жизнь Мои¬сея. Археологи открыли целые библиотеки, составленные за столетия до Моисея. Таблички Эблы содержат истории о сотворении мира, о Потопе; в них упоминаются имена и места, известные всем исследователям Библии: Авраам, Исав, Израиль, Синай, а также два «гре¬ховных города» - Содом и Гоморра.

Археологические открытия, в частности в Эбле, подтверждают достоверность Биб¬лии. Давид писал: «Основание слова Твоего истинно» (Псалом 118:160).

Библия - практическое руководство для современной жизни

Книги, в которых даются советы, очень популярны в современном мире. Но они обычно устаревают и вскоре пересматриваются или заменяются. А как обстоят дела с Биб¬лией? Ее написание было закончено 2000 лет назад. Однако в ее первоначальный текст ни¬когда не вносились ни улучшения, ни более современные данные. Разве может такая книга содержать практическое руководство для наших дней?

Некоторые говорят, что нет. Никто бы не стал доказывать, что на современных уроках химии нужно пользоваться учебником по химии, скажем, 1924 года издания. На первый взгляд, это веский аргумент! Человек, например, многое узнал о психическом здоровье и поведении людей с тех пор, как была написана Библия. Так как же может пригодиться в со¬временной жизни такая древняя книга?

Оказывается, Библия хранит свои непреходящие принципы, Действительно, многое на земле изменилось, но основные условия жизни остались прежними. Так, во все времена люди ощущали потребность в любви и нежности. Им нежен был совет для преодоления экономических трудностей, для успешного брака и привития высоких нравственных ка¬честв своим детям. Библия дает исчерпывающие советы для удовлетворения этих основных потребностей.

Мужьям и женам

Начнем с того, что Библия может многое рассказать мужьям и женам о том, как сле¬дует относиться друг к другу. Что касается мужей, например, в ней говорится: «Как должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Ефесянам 5:28-29). Жене дается совет «уважать мужа своего» (Ефесянам 5:33).

Родителям

Библейский непреходящий совет родителям ясен - детей нужно воспитывать с любо¬вью и быть последовательными. Этот совет на самом деле действенен. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:26).

Детям

Детям дается совет, как относиться к своим родителям: «Почитай отца твоего и мать твою.. Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Ефесянам 6:2-3).

Еще многое можно сказать в защиту достоверность Библии: что это пророческая книга, книга полезных советов и наставлений, книга, содержащая весть настоящего времени для всего человечества и для вас лично. Одним словом - это книга для нашего времени!

Если у вас есть Библия, откройте ее прямо сейчас.

Возможно, вам трудно определить, с какой книги следует начинать читать, чтобы лучше понять Библию. Приведенные ниже советы помогут превратить чтение Священного Писа¬ния не только в полезное, но и интересное занятие.

Как читать Библию

1.    Чтение Библии требует времени. При этом не важно, много или мало его в вашем распоряжении. Важно каждый день выделять время для чтения Писания - утром, днем или вечером, но лучше всего утром.

2.    Читать Библию надо в тишине. Откажитесь от всего, что мешает внимательному, ос-мысленному чтению.

3.    С какой книги следует начинать знакомство с Библией? Лучше всего начинать чтение с Нового Завета. Откройте Евангелие от Марка или от Луки и читайте главу за главой, или часть главы.

Мир в Боге

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: