Блоггеры: “власти разрешили выпустить пар”

В категориях: События и вести


Субботний митинг активно обсуждают в блогах. Одна из тем - сколько же человек было на Болотной площади? В попытке ответить на этот вопрос politrash_ru провел компьютерный подсчет, подвергнув фотографию забитой людьми площади и прилегающих набережных специальной обработке. "Черных точек" - людей на ней оказалось чуть больше 17 тысяч.

"На самом деле цифра, разумеется, больше, так как некорректно было подсчитано число тех, кто стоял вблизи со сценой, а также около тысячи человек, находившихся за деревьями. Также пропускало кое-кого в общей массе. Но даже со всеми этими поправками общая численность находившихся на Болотной едва ли сильно превышает 25 тысяч человек. И это совсем не те 80-150 тысяч, о которых ныне рассказывают возбужденные организаторы митинга", - заключает блоггер.

Оценки самого события в блогах разнятся, констатирует РБК, изучив наиболее популярные записи. Так, журналист и писатель Дмитрий Глуховский считает, что прошедший митинг - не победа. "Ничего после Болотной не поменяется", - пишет он. По его мнению, сейчас наступила "постплощадная эйфория", однако, скорее всего власти просто поменяли тактику. "Нам просто позволили выпустить пар", - делает вывод Глуховский, добавляя, что разрядка уже случилась, и "для многих Болотная станет катарсисом, и дальше протестовать они не пойдут: собака отлается, а караван будет уже далеко".

Журналист Наталья Радулова тоже считает, что власти решили сменить стратегию. "После полного молчания о митингах оппозиции на ТВ, после блокирования оппозиционных блогов и ЖЖ, они решили дать задний ход: "Ладно, разрешим им выпустить пар". ЖЖ заработал, митинги стали согласовывать с большим количеством участников", - пишет она. "Ну и ладно. Мы теперь будем выпускать пар регулярно. Мы сделаем мысль о другом правительстве привычной для россиян", - воодушевленно заключает она.

Топовый блоггер рунета, фотограф Рустем Адагамов (drugoi) называет минувшую субботу одним из лучших дней в жизни. По его мнению, митингующие - это "не "несогласные", это - неравнодушные. "И эти граждане мне очень нравятся. Это прямо моя мечта - народ, которому не все равно. Только такой народ может постоять за себя, за свои интересы", - пишет он. Адагамов при этом подчеркивает, что организаторам митинга нужно твердо уяснить - "люди пришли не к ним, а за правдой, за чувством собственного достоинства".

Писатель Борис Акунин после речи на митинге написал в своем блоге, что "весь этот пар уйдет в свисток, если протестующие не создадут координационный центр, не зафиксируют требования москвичей". Первым требованием, по мнению писателя, должны стать перевыборы в Москве и во всех регионах, которые поддержат движение, вторым - отзыв депутатов Мосгордумы и выборы нового состава. Третьим - восстановление выборности московского мэра. "А вообще, - подытожил Акунин, - впечатление от митинга сильное. Все вежливые, даже полиция. Ее, кстати говоря, было очень немного. У меня ощущение, что мы находимся в самом начале каких-то больших и (тьфу-тьфу-тьфу) позитивных перемен".

Наиболее кратко подвел итоги митинга писатель и журналист Захар Прилепин. "Вчера был замечательный день, конечно. Хорошо постояли и хорошо выпили потом. Все друг друга любят и уважают. Беспокоит только одно: нам ничего не дадут ведь. Они нам сказали свою любимую фразу "Мы вас услышали". Такой вот мощный итог. А так - радостно, конечно. Восторг просто", - написал он на следующий день после мероприятия.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: