Бог благой

В категориях: Спаси и сохрани

 


Отис Гейтвуд

 

 

Мы знаем, что Бог всемогущий, что Он обладает полнотой могущества. Это означает, что нет большей силы, чем Его сила, и что Он может делать все, что Его воле угодно. Его власть не ограничена.

Однако иногда и диктатор или гангстер может обладать неограниченной властью и тогда он становится тираном. Но является ли Бог тираном? Он мог бы им быть, если бы всемогущество было единственным свойством Бога. Однако Библия, которая является подлинным откровением Бога людям, говорит, что Бог благ. Что это значит?

 

Определение благости

 

Сократ говорил, что благом можно считать все, что служит определенной цели. Греки говорили, что доброй можно считать такую вещь, которой все желают обладать. Ницше считал, что все хорошее должно быть важным, сильным, здоровым и красивым. Мы говорим о хорошем доме или о хорошем друге, потому что дом надежный и добротный, а друг — верный. Доброта или благость означает то, что само по себе имеет моральную ценность, независимо от того, выгодно нам это или невыгодно. Бог в этом смысле обладает полнотой совершенства.

Поэтому для того, чтобы определить и описать благость Божью, нам следует рассмотреть различные свойства Бога. В книге Псалмов говорится: «Как благ Бог» /Пс.72:1/. «Ибо Ты Господи благ» /Пс.85:5/. «Благ Господь ко всем» /Пс.144:9/. А в книге Исход сказано, что Бог изобилует благостью /Исх.34:6/.

 

Бог совершен

 

Когда Христос в Мф.5:48 говорит, что Бог совершенен, Он говорит о благости Божьей и призывает нас быть совершенными, как совершенен Отец наш небесный. Христос имел в виду, что Богу нет нужды чего-то достигать. В Нем обитает полнота могущества, мудрости, справедливости, праведности, любви, благости и других совершенных свойств. Он абсолютный во всем, полнота совершенства и благости.

 

Бог благой, потому что Он святой

 

Благость Божья вытекает из Его святости. Ангелы на небе склоняются пред Богом и взывают: «...свят, свят, свят Господь Саваоф» /Ис.6:3/. В Исх.15:11 сказано, что Бог величественен святостью. В Пс.46:9 говорится, что «Бог воссел на святом престоле Своем», а в Пс.144:17 сказано, что Бог свят во всех делах Своих. Слово «святость» происходит от древнееврсйского слова «qdsh». Корень этого слов» «qd» означает «отсекать» или «отделять», следовательно, слово «святость» означаст обособленность, уединенность. Таким образом, Бог святой, потому что Он отделен и удален от греха и от грешных людей. Святость Божья превозносит Его над всеми людьми. Поэтому мы говорим о Божьем славном величестве. В Ос.11:9 Бог говорит: «..Я — Бог, а не человек, среди тебя Святый». Божья святость равнозначна Его божественности. Божья святость ставит Его превыше людей, потому что Он превосходит людей, Он свят, Он-наш идеал. Он хочет, чтобы мы были подобны Ему. Поэтому в Писании сказано: «Будьте святы, ибо Я свят» /Лев.11:44/. А в Евр.12:14 сказано, что без святости никто не увидит Господа.

 

Бог есть благой, потому что Он праведный и справедливый

 

Святость и благость Божья могут быть объяснены также Его праведностью и справедливостью. Во Вт132:4 сказано, что «Бог верен и нет неправды в Нем, Он праведен и истинен». А в Пс.35:7 говорится: «Правда Твоя, как горы Божии».

Когда говорится, что Бог праведный, то это значит, что все Его действия правильны, что в Нем обитает совершенная справедливость, что Он верен закону. Он не колеблется и не отклоняется, но действует в соответствии с истиной. Он всегда делает только то, что правильно.

Невозможно говорить о Божьей справедливости, не говоря о Его праведности. — Это два нераздельные качества Божьи. Вот почему во Вт.32:4 сказано, что «Он праведен и истинен». Когда говорится, что Бог справедливый, то это означает, что Он посылает всем — и добрым, и злым — все то, в чем они имеют нужду. Он подкрепляет /Пс.7:10/, отвечает/Ис.65:24/, слышит /Пс.142:1/, избавляет /Пс.142:9/, животворит /Пс.118:40/ и дарует праведным обилие благословений. Он является прибежищем угнетенному /Пс.9:10/, избавляет нищего /Пс.71:12/, слышит стенание угнетенных /Иов.34:28/, вступается за вдову /Ис.1:17/, защищает сироту /Пс.81:3/, успокаивает обремененных /Мф.11:28/, снимает вину греха с кающегося /Пс.31:5/, оправдывает правого /Вт.25:1/.

 

Праведность и справедливость требуют наказания

 

Однако праведность и справедливость Божьи требуют от Него, чтобы зло было наказано. В Рим.2:8,9 сказано, что всякий, кто делает зло, вызывает гнев Божий и навлекает на себя скорбь и страдание. Бог не был бы справедливым, если бы Он не воздал дьяволу по делам его. В Писании Божьем наказание описывается как страшное /Пс. 75:8/, яростное /Иер.42:18/ и печальное /Евр.12:11/. Таким образом, Божья праведность и наказание злых выступают как две стороны Его справедливости. В Пс.95:13 говорится, что «Он будет судить вселенную по правде и народы — по истине Своей». А в Неем.9:33 сказано: «Во всем, постигшем нас, Ты праведен, потому что Ты делал по правде, а мы виновны».

 

Цель наказания — исправление

 

Божий суд над злыми людьми и их наказание совершаются не для их гибели, а для их исправления, чтобы они обратились от злых дел своих к истине и были спасены. В Евр.12:11 говорится: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, но после наученным через него доставляет мирный плод праведности». В 1Кор.5:5 говорится об измождении плоти, чтобы дух был спасен.

 

Полная справедливость требует воздаяния

 

Если люди, делающие зло, не останавливаются на своих путях, то их ожидает ярость Божьего гнева в конце времени. В 2Фес,1:б — 9 говорится:

«Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явлении Господа Иисуса с неба, с ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение непознавшим Бога и непокоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа».

Для того чтобы Бог был справедливым и праведным, Он должен сделать это, потому что зло и грех не могут быть не наказанными. Библия говорит: «Что человек посеет, то и пожнет» /Гал.б:7/. Часто может казаться, что люди злые и виновные могут оставаться без наказания в этом мире, но Бог воздаст им справедливое воздаяние в день суда. В Рим.2:5 говорится о праведном суде Божьем, Который воздаст каждому по делам его.

 

Божья благость многоразличима

 

Благость Божья видоизменяется в зависимости от того, к кому она относится. Иногда эта благость проявляется в виде терпения по отношению к тем, кто достоин наказания, и тогда она определяется как долготерпение. В Чис.14:18 сказано, что «Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления...» А в 1Пар.16:34 говорится: «Славьте Господа, ибо вовек милость Его». В других случаях благость Божья по отношению к тем, кто переносит страдания и притеснения, определяется как сострадание и сожаление. В Иак.5:11 сказано, что «Господь весьма милосерд и сострадателен». А в Пс.102:8-14 говорится:

«Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца гневается и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам. Ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть».

 

Божья благость выражается в благодати

 

Наиболее ярко благость Божья проявляется тогда, когда она относится к тем, кто не заслужил ничего, кроме наказания и смерти. В этом случае она называется благодатью. Божья благодать — это добровольная, безграничная и незаслуженная милость к виновным, дарующая им жизнь, оправдание и спасение вместо наказания и смерти, которые они заслужили. Об этой благодати Божьей говорится в Тит.3:5-7 в следующих замечательных словах:

«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни».

 

О как велика, прекрасна и удивительна благость Божья!

 

Отис Гейтвуд, Есть Бог на небесах

 

 

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: