Чаплин не встречал никого в церкви на прошлой неделе, кто одобрял бы официальные результаты голосования 4 декабря

В категориях: События и вести


София Кишковски (Sophia Kishkovsky) ("The New York Times", США)

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, самый известный представитель РПЦ отметил, что долгие годы многие православные скептически или индиффирентно относились к избирательной политике, хотя церковь восстановила свое влияние после краха коммунизма и публично выступает под знаменами Кремля.

Не далее как несколько недель назад, отметил г-н Чапнин, «было невозможно себе представить», чтобы священники высказывались с такой симпатией об общественном недовольстве манипуляциями и мошенничеством на выборах.

«Я думаю, общество просто испытало большой шок, - добавляет он. - Мы очень хорошо понимаем, что махинации на выборах были и раньше, но общественное сознание созрело до того уровня, чтобы выражать свое мнение или высказываться против этого».

Он сказал, что не встречал никого в церкви на прошлой неделе, кто одобрял бы официальные результаты голосования 4 декабря.

Вебсайт, с которым общался отец Чаплин, «Православие и мир», стал платформой для дебатов о политике и морали. Его главный редактор Анна Данилова говорит, что реакция внутри церкви возникла из отвращения по отношению к официальной нечестности, окружающей выборы. «Христианин должен протестовать против лжи, особенно лжи миллионам людей», - говорит она.

Жесткое осуждение выборов среди священников РПЦ, богословов и активно верующих людей было очевидным на страницах сети Facebook и в блогах, когда на прошлой неделе бурным потоком посыпались сообщения о нарушениях и махинациях на выборах. Выдвигались и опасения, что честные выборы могли привести обратно к власти коммунистов. (Их партия стала второй, с большим отрывом от правящей «Единой России», согласно официальным результатам).

Православные верующие и священники хорошо помнят о преследовании церкви в советские времена, даже несмотря на то, что многие коммунисты дня сегодняшнего считают себя одновременно и православными. В прошлый вторник, когда начали расти в масштабах заявления о подтасовках на выборах, а протесты начали набирать силу, один священник написал на своей страничке в Facebook: «Фальсификация выбора народа – это тяжкий грех. Ему не может быть оправдания».

К середине недели в интернете появились резкие заявления и других известных священников. Один из них, преподобный Дмитрий Свердлов, опубликовал трагикомическое повествование о своей попытке выступить в качестве наблюдателя на выборах, во время осуществления которой он стал свидетелем того, как директор школы и учителя, которые работали на избирательном участке, совершали грубые нарушения в пользу «Единой России».

В комментариях, опубликованных в среду на сайте «Нескучный сад», сайте православного журнала, который освещает социальные вопросы, протоиерей Владимир Шмалий, секретарь Синодальной Библейско-богословской комиссии в Московской патриархии, заявил, что власти должны ответить народу. «Власть в современном государстве – несамостоятельна и несамодостаточна, - заявил отец Шмалий. - Отношения между народом, который избирает власть, и властями, подразумевают взаимную ответственность».

Андрей Зубов, историк, который изучает церковь и организовывал встречи между думающими о церкви интеллектуалами и другими учеными, работающими над проблемами исторического самосознания России, участвовал в субботней демонстрации в Москве. Он говорит, что представители духовенства высказываются потому, что они видят в махинациях с результатами выборов нарушение Десяти заповедей.

«Священник очень хорошо знает, что нарушение заповедей никогда не проходит бесследно, - говорит он. - Результатом всегда становятся тяжкие последствия для нарушающих и для всего общества, в котором происходит подобный акт лжи и вероломства».

inosmi.ru

Газета Протестант,ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: