Численность постоянного населения России за десять месяцев текущего года уменьшилась на 40,8 тысячи человек

В категориях: События и вести


Численность постоянного населения России за десять месяцев текущего года уменьшилась на 40,8 тысячи человек и, по данным на 1 ноября 2011 года, составила 142,9 миллиона человек, сообщил Росстат.

За аналогичный период прошлого года население страны сократилось на 82,4 тыс. человек, отмечает ведомство. Таким образом, получается, что темп снижения численности населения РФ, наблюдавшийся в течение последнего десятилетия, несколько замедлился. Но и в плюс по этому показателю страна не вышла, и вряд ли это произойдет в текущем году.

Естественная убыль населения в стране за январь - октябрь 2011 года уменьшилась на 88,8 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Миграционный прирост на 67,9% компенсировал численные потери населения РФ, сообщается в ежемесячном докладе ведомства, обнародованном на сайте ведомства во вторник.

Всего за десять месяцев 2011 года в РФ родились 1,482 млн человек, умерли 1,61 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество умерших в РФ сократилось на 93,4 тыс. человек, а родившихся - на 4,6 тыс., отмечает статведомство.

"В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе - октябре 2010 года, - 1,1 раза", - констатирует Росстат.

Месяц назад он уведомлял, что естественная убыль населения РФ составила за январь - сентябрь 2011 года 124,7 тыс. человек. Тем не менее в Минздравсоцразвития тогда нашли повод для демографического оптимизма: глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что в сентябре в стране второй раз за год был зафиксирован естественный прирост населения, который в сумме составил около 15 тыс. человек.

Ранее, в сентябре, российские власти объявили, что впервые за весь постсоветский период численность населения страны удалось стабилизировать. Естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года.

Однако американское ЦРУ вскоре опровергло оптимистичные данные Росстата, вычислив, что темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы.

Обнародованные недавно окончательные итоги прошлогодней переписи населения подтвердили, что население России продолжает сокращаться, а сама страна опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения, оказавшись на восьмом месте.

Напомним, новая Концепция демографической политики в 2011-2015 годах в качестве основной задачи ставит сохранение численности населения России на уровне 142 миллионов человек. Одновременно с этим должна увеличиться продолжительность жизни граждан до 70 лет.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: