Дмитрий Медведев заканчивает свое провальное правление, давно превратившись в «хромую утку»

В категориях: Общество, Церковь и власть


Уже завтра, в канун Нового года, президент России Дмитрий Медведев выступит с последним в этой роли праздничным обращением к россиянам. Что он им пожелает кроме традиционных мира, счастья, благополучия, удачи и любви, пока можно только гадать. Конечно, короткое президентское поздравление вряд ли станет "лебединой песней" - этого скорее можно ожидать от итогового интервью федеральному ТВ, перенесенного с декабря на весну. Однако СМИ уже подводят итоги медведевских четырех лет и прощаются с тандемом.

В конце декабря все новости обычно и так пестрят выражениями "последний в году", "в последний раз в этом году", и т.п., однако в отношении главы государства это звучит как-то совсем уже печально и безжалостно. Мало того, что его и так воспринимают как "хромую утку", так еще и четыре года его правления в оценках представляются фактически провальными. Главные амбициозные задумки Медведева - избавиться от коррупции в России и модернизировать страну - конечно, трудно было бы осуществить за такой короткий срок. Однако, по мнению наблюдателей, даже "задела" на будущее в этой сфере он не оставил.

Фактически у Медведева отняли полгода президентства, констатирует пресса в пятницу - последний рабочий день года. "Отречение" состоялось еще 24 сентября на памятном съезде "Единой России", когда "молодой, амбициозный президент" добровольно отказался идти на второй срок, чтобы не мешать баллотироваться на третий "старшему товарищу, другу и патрону" Владимиру Путину, пишет "Независимая газета".

По ее мнению, тогда же пришел конец "политическому изобретению Кремля" под названием тандем. "Сразу стало очевидным, что тандемом является только одна комбинация слагаемых: Медведев - президент, Путин - премьер. Наоборот, с Путиным-президентом и Медведевым-премьером никакого тандема не получается. Слишком велико будет преимущество Владимира Путина перед будущим премьером", - объясняет издание.

Если учесть, что именно о такой рокировке есть договоренность после возвращения Путина в Кремль, становится ясно, что СМИ не только прощаются с Медведевым - президентом, но и заранее предрекают неуспех Медведеву - премьеру.

Мнение о том, что смена власти фактически произошла в России 24 сентября, высказывают и "Ведомости". После этого Медведев стал стремительно терять влияние, а Путин, не дожидаясь выборов, - расставлять своих людей на ключевых постах в Госдуме, правительстве и Кремле.

Пост спикера нижней палаты занял Сергей Нарышкин, а важные парламентские комитеты - депутаты от путинского Общероссийского народного фронта, с которыми поделилась мандатами "Единая Россия". Дмитрий Рогозин стал вице-премьером, ответственным за военно-промышленный комплекс. Главой кремлевской администрации назначен Сергей Иванов, а его первым заместителем вместо Владислава Суркова стал Вячеслав Володин. Он же фактически руководит предвыборным штабом Путина.

Должно быть, не особенно приятной прозвучала на этом фоне шутка Путина о досрочном сложении президентских полномочий Медведева. Напомним, поздравляя с наступающими праздниками журналистов правительственного пула, Путин сказал, что вариант, при котором он станет и.о. президента вместо Медведева до марта 2012 года, не обсуждался. При этом он с улыбкой заметил: "Но если будут рекомендации, мы подумаем". Впрочем, он тут же посерьезнел и пояснил, что "такой необходимости нет".

Второй съезд "Единой России" в ноябре, на котором Путин выступил уже как кандидат в президенты, дал все основания наблюдателям "списать в утиль" медведевскую модернизацию. Как заметили политологи, идеи президентского манифеста "Россия, вперед!" - об отказе от сырьевой модели экономики и патерналистской идеологии в пользу основанной на инновациях "умной экономики" и более свободной и гуманной политической системы - в речи Медведева на этом съезде уже не звучали. Ни разу не употребил слов "модернизация" и "инновации" и Путин.

Наконец, тогда же, в ноябре, "в утиль" отправилось и главное достижение четырех лет пребывания Медведева у власти - перезагрузка с США. Тогда, напомним, президент предъявил Америке и НАТО ультиматум, пригрозив, что в случае отсутствия договоренностей по противоракетной обороне в Европе Россия не только обеспечит "тотальное огневое поражение" ЕвроПРО своими ударными системами типа "Искандер", но и может выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и отказаться от шагов в области разоружения.

А в минувшую среду МИД России впервые выпустил доклад о соблюдении прав человека за рубежом, резко раскритиковав США и прямо обвинив Вашингтон и НАТО в том, что целью военной операции в Ливии было убийство лидера этой страны Муаммара Каддафи. Этот документ стал очередным доказательством того, что перезагрузка не доживет даже до марта 2012 года и что за несколько месяцев до возвращения Путина Кремль меняет риторику на ту, что ближе его будущему хозяину.

newsru.com

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: