Эксперты: Треть чиновников нужно сократить – заставить их работать не удается

В категориях: Общество, Церковь и власть


За 10 последних лет численность госслужащих всех уровней выросла в 1,4 раза - если в конце 2000 году их было 1,16 млн человек, то в конце 2010-го - уже 1,65 млн. Такие данные из итогового доклада по корректировке Стратегии-2020 приводят "Ведомости".

Число чиновников растет, а население в целом сокращается. По итогам 2010 года на 100 тысяч россиян приходится 1153 чиновника, 10 лет назад их было в 1,5 раза меньше - 794. Чтобы показать, как размножились бюрократы, эксперты приводят аналогию с США: там на 1000 жителей приходится в 4 раза меньше налоговиков, чем в России, и в 2,5 раза меньше таможенников.

Сейчас из 1000 работающих россиян 25 - чиновники, в 2000 году их было 18, а в 1994-м - 15. В России численность госслужащих избыточна, они мешают росту экономики, считают составители правительственного доклада, и вообще они стране не по карману.

Только на оплату их труда бюджеты всех уровней тратят около 67 млрд в месяц, или 804 млрд рублей в год. Если бы сократить их хотя бы до уровня 2000 года, экономия составила бы примерно 240 млрд в год. Если учесть траты бюджета на помещения, транспорт, связь и прочее, суммы могут быть удвоены, полагает директор Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Андрей Клименко.

Правительственные эксперты предлагают к 2020 году сократить чиновников на 30%, половину сэкономленного потратить на повышение зарплат оставшимся и сберечь еще 120 млрд рублей, или 1,3% ВВП. Оставшимся после сокращения нужно повышать производительность, введя стимулирующую систему оплаты труда.

Сейчас чиновники работают хуже, чем люди в других секторах экономики. По оценке заместителя гендиректора Центра развития при ГУ-ВШЭ Евгения Миронова, за 10 лет производительность труда у чиновников упала примерно на 20% - много времени отнимают совещания.

Из-за одного двухчасового совещания с премьером можно потерять два дня: приходится лететь куда-нибудь в Сибирь, там еще несколько часов промаяться в ожидании, вовремя ничего не начинается, сетует собеседник издания. Экспансия бюрократии - результат политики Владимира Путина, в последние 10 лет сильно увеличились и государственные функции, подтверждает политолог Михаил Виноградов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: