“Газпром” стремится получить контроль над украинской трубой и сэкономить на “Южном потоке”

В категориях: Интересное рядом


Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Украины Юрий Бойко обсуждают вопрос о совместном контроле "Газпрома" и "Нафтогаза" над ГТС Украины.

До конца года стороны не договорятся, сообщил Алексей Миллер. Если Украина согласится отдать "Газпрому" часть своей ГТС, цена газа для республики составит около 210-220 долларов за 1 тыс. куб. м. Пока украинские власти закладывают в бюджет на 2011 год цену газа без скидки, более чем 400 долларов за 1 тыс. куб. м.

Однако кабинет министров Украины накануне уже создал своим распоряжением делегацию "для заключения межправительственного соглашения с Россией" о сотрудничестве в газовой сфере, передал "Интерфакс".

Один из вариантов сделки привел украинский еженедельник "Зеркало недели": "Газпром" и "Нафтогаз" создают два СП - одно получит контроль над магистральными ГТС, другое - над внутренними газораспределительными сетями на Украине. Кто получит контроль в самих СП, неизвестно - переговоры еще продолжаются, "Газпром" настаивает на своем контроле.

Но главное - это то, что СП создается, как пишет еженедельник, "без участия третьих лиц", то есть без Евросоюза. Об этом же говорят и источники "Коммерсанта". Европа неоднократно настаивала как минимум на трехстороннем (Россия - Украина - ЕС) консорциуме, контролирующем украинскую ГТС.

Желание Европы участвовать в капитале ГТС Украины энергокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер связывал в том числе с тем, что Россия уже получила единоличный контроль над другой трубой - через Белоруссию, купив 100% акций "Белтрансгаза".

Теперь же Россия договаривается о единоличном владении второй ключевой трубой экспорта своего газа в Европу, причем вновь без участия ЕС. Украинская труба для Москвы гораздо важнее, поскольку через нее проходит сразу две трети экспорта российского газа в Европу - около 90-100 млрд из 150 млрд кубометров в год.

Адекватно оценить стоимости украинской ГТС аналитики не берутся: отчетность "Нафтогаз" последний раз публиковал в 2009 году, его долг оценивался в 5 млрд долларов, и вся компания может стоить как два "Белтрансгаза", то есть в пределах 10 млрд долларов. Открыт вопрос и о том, сколько потребуется инвестировать в развитие ГТС.

"Наконец, если в будущем Россия все-таки запустит газопровод по дну Черного моря в ЕС South Stream, то украинская труба вообще может обесцениться", - считает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Наконец, неизвестно, будут ли создаваемые СП владеть или просто управлять трубами на Украине и получит ли республика за это реальные деньги или просто скидку к цене газа.

В "Газпроме" официально заявили изданию, что проект South Stream "состоится вне зависимости от переговоров с партнерами по транзиту". Но "Газпром" мог бы сэкономить большие деньги на отказе от South Stream, потому что с запуском Nord Stream уже появился избыток экспортных мощностей, а риски поставок через Белоруссию снижены.

newsru.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: