Главные события 2011 года в Москве

В категориях: Общество, Церковь и власть


МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Уходящий год стал для Москвы богатым на события. Самым значимым, по мнению РИА Новости, стало решение о необходимости расширения территорий столицы на юго-запад за счет части земель Подмосковья, а в самом городе в течение всего года проводились масштабные работы по благоустройству подъездов, дворов, тротуаров и парков. Кроме того, в столице продолжали бороться с пробками, закрывали крупные "барахолки", а также демонтировали большое количество рекламы с крыш и фасадов зданий.

1. Москва расширилась на юго-запад

В 2011 году было принято историческое для Москвы решение о расширении границ столицы. С этой инициативой в июне выступил президент РФ Дмитрий Медведев, предложив создать "столичный федеральный округ".

Москва будет расширяться на юго-запад за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, и выйдет на границу с Калужской областью. В декабре Мосгордума и Мособлдума утвердили соглашение, согласно которому новые границы между Москвой и Московской областью устанавливаются с 1 июля 2012 года. В границы Москвы будет включено 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, в настоящее время входящие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Всего к столице перейдет 148 тысяч гектаров новых территорий, что увеличит площадь города в 2,4 раза. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, при присоединении к столице части земель Подмосковья может появиться новый административный округ. Предполагается, что на новые территории столицы переедет часть федеральных и столичных чиновников.

2. Состав горадминистрации почти полностью сменился

В уходящем году завершился процесс обновления столичного правительства, который начался год назад с приходом нового мэра города Сергея Собянина. За год при Собянине были уволены главы более 100 управ, отправлены в отставку руководители и заместители руководителей многих департаментов. После парламентских выборов, прошедших 4 декабря, в Госдуму перешли работать одни из последних представителей команды экс-мэра Москвы Юрия Лужкова - заместители мэра Владимир Ресин и Людмила Швецова. Чиновники, которые были старожилами в московской мэрии и около года проработали при новом градоначальнике, решили сменить свои посты на депутатские кресла.

3. В Москве продолжили бороться с пробками

Основные силы в этом году власти Москвы бросили на борьбу с пробками. В первую очередь, в столице для этого стали развивать систему общественного транспорта, которым, как надеются городские власти, станут пользоваться автомобилисты. За октябрь-ноябрь пассажиропоток в общественном транспорте, курсирующем по спецполосам, увеличился до 15%, а скорость автобусов - на 22%.

Метрополитен в 2011 году прирос тремя новыми станциями – "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово" на Люблинской линии открылись в начале декабря. Хотя власти Москвы приложили за год максимум усилий, чтобы улучшить транспортную ситуацию, пока горожане не ощутили кардинальных изменений. По мнению Собянина, за такой короткий срок достичь этого невозможно, так как с каждым годом на 10-20% растет число автомобилей. Тем не менее, уверен мэр, в перспективе ситуация улучшится благодаря долгосрочным мерам.

4. Закрылись крупные "барахолки"

Также 2011 год запомнился москвичам большой "палаточной кампанией". Мэр Москвы еще на инаугурации пообещал, что вплотную займется наведением порядка в сфере торговли. Власти разработали новые схемы размещения торговых палаток и новый дизайн ларьков в разных архитектурных стилях, которые уже начали появляться в некоторых районах, пока их установлено порядка 100.

Всего с территории города убрали около 3 тысяч старых разношерстных ларьков и заключили 3,284 тысячи договоров на размещение палаток нового образца. Кроме того, в городе были закрыты или реорганизованы крупные "барахолки". С 1 февраля закрылся продовольственно-вещевой рынок "Милекс" у станции метро "Красногвардейская", который работал с 1994 года, а 1 июля прекратил работу вещевой рынок в "Лужниках", который существовал с 90-х годов и был самой известной столичной "барахолкой" после Черкизона.

5. Рекламу убрали с фасадов и крыш

Еще одним знаковым событием для Москвы в 2011 году стало планомерное освобождение от наружной рекламы. Мэр Москвы запретил размещение рекламы на строительных сетках, скрывающих фасады зданий, в городе начали снимать рекламные конструкции с крыш - одним из первых стал знак "Мерседеса", также власти взялись и за газели с рекламными баннерами. Всего за год было демонтировано около 50 тысяч квадратных метров незаконной рекламы, с улиц города убрали почти 4,5 тысячи рекламных щитов размером три на шесть метров. Как отметил Собянин, в городе стало "как будто светлее и просторнее", заново открылось лицо многих памятников архитектуры".

6. Асфальт заменили на плитку

Столичный градоначальник в марте 2011 года заявил о том, что городу, особенно в центральной части, стоит избавиться от непрезентабельного асфальта и распорядился выделить средства на приведение в порядок тротуаров. Из бюджета Москвы было выделено порядка 4 миллиардов рублей на замену 1,1 миллиона квадратных метров тротуарного покрытия в этом году. В начале лета московские тротуары стали меняться на глазах: день за днем с них исчезал асфальт, а на его месте появлялась плитка. Работы по замене асфальта доставляли москвичам много неудобств, однако власти просили потерпеть, указывая на долговечность плитки. В частности, по словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрея Цыбина, новое покрытие хоть и дороже, чем асфальт, но прослужит в разы дольше.

7. Дворы благоустроили

В начале года особое нарекание мэра Москвы вызвало состояние подъездов жилых домов и качество дворовых территорий, в результате на благоустроительные работы было выделено 12 миллиардов рублей, из которых 2,6 миллиарда - на ремонт подъездов. Работы были завершены к 1 сентября, после этого исправляли недоделки. Всего ремонт коснулся порядка 24 тысяч дворов и около 30 тысяч подъездов. Собянин не раз инспектировал результат работ в разных округах города, а в октябре заявил, что в 2012 году благоустройство будет продолжено, на это планируется выделить не меньше средств, чем в 2011 году. Замечания по качеству ремонта и работ, которые порой не устраивали жителей, власти уже начали собирать на специальном сайте.

8. Строительная идеология изменилась

По словам Собянина, за год его работы на посту мэра Москвы градостроительная политика сменила курс. В частности, после случая со сносом фасада Дома Кольбе на Большой Якиманке, построенного более 100 лет назад и разобранного инвестором, мэр Москвы заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города.

На остальной территории города было принято решение вести ограниченную щадящую застройку, в связи с чем правительство Москвы занялось ревизией инвестконтрактов. По данным мэрии, всего было заключено 1,3 тысячи контрактов на строительство 40 миллионов квадратных метров различной недвижимости, пересмотрено было 600, из них принято решение о расторжении более 200 контрактов.

9. Открыли "Большой" и планетарий

В этом году в Москве после длительных реставраций открылись сразу два знаковых объекта культуры – Большой театр и Московский планетарий. Первый был закрыт для зрителей с 2005 года. За шесть лет была проделана колоссальная по объему работа. По итогам реконструкции, участие в которой приняли около тысячи человек, площадь Большого театра увеличилась в два раза - до 80 тысяч квадратных метров. На открытии Большого, которое состоялось 28 октября, присутствовали политики, артисты, деятели культуры и искусств.

Московский планетарий был закрыт с 1994 года, так как был признан аварийным, а многие его коммуникации устарели. Реконструкция объекта несколько раз откладывалась и приостанавливалась. После реконструкции площадь объекта увеличилась практически в шесть раз - до 17 тысяч квадратных метров, одновременно он сможет вмещать около тысячи посетителей. Планетарий открылся 12 июня.

Что нужно увидеть, попробовать и сделать в новом Московском планетарии >>

10. Парки обрели новое лицо

Мэр Москвы после вступления в должность поставил задачу - в течение пяти лет сделать столичные парки "самыми лучшими". На соответствующую программу было выделено более 15 миллиардов рублей. В течение года удалось благоустроить 20 небольших парков и скверов, а также несколько крупных, в том числе Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, к которому вернулась былая популярность среди туристов и москвичей. Столичный градоначальник лично следил за результатами работ, инспектировал парки до и после реконструкции. За год "под ключ" сделано 20 скверов и парков.

РИА-ноовсти

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: