Госдеп поощрил доклады о правах человека, но заявил: в США проблем в этой сфере нет

В категориях: События и вести


Российский МИД в среду представил первый доклад (в формате документа Word) о состоянии прав человека за рубежом, где подверг критике США, некоторые страны ЕС и НАТО, а также Канаду и Грузию. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, представляя доклад, заявил, что в нем "нет никаких выдумок, нет никаких придуманных обстоятельств, факторов". "Есть конкретные факты, которые фиксируются не только нами, не только Россией, но фиксируются весьма и весьма авторитетными международными источниками и структурами. Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются. Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека", - отметил дипломат.

Долгов подчеркнул, что в Москве рассчитывают на конструктивную реакцию со стороны подвергнутых критике стран, поскольку, по его словам, документ является ни ответом на критику России, ни попыткой вмешательства во внутренние дела зарубежных стран.

Реакция из Госдепа не заставила себя ждать. Там заявили, что считают подготавливаемые другими странами доклады о состоянии прав человека в мире полезными, однако настаивают на том, что в США особых проблем в этой сфере нет, передает РИА "Новости".

Комментируя российский доклад, заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер также подчеркнул, что не считает критику со стороны иностранных правительств, частных лиц или организаций вмешательством во внутренние дела США.

Думаю, мы изучим доклад. Возможно, это займет некоторое время. Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты… Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют", - заявил Тонер.

"Я бы сказал, что США, учитывая, какие у нас СМИ и насколько крепкое гражданское общество, ведут себя достаточно хорошо в сфере соблюдения прав человека", - заключил он.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: