Государственная Дума шестого созыва собралась на первое пленарное заседание

В категориях: Общество, Церковь и власть


Государственная Дума нового, шестого, созыва, сформированная по итогам выборов 4 декабря, собралась в среду на первое пленарное заседание. По традиции его ведет старейший депутат Госдумы, 87-летний бывший секретарь ЦК КПСС, единоросс Владимир Долгих. Депутатам, которые впервые избраны не на четыре, а на пять лет, предстоит сформировать структуру палаты: избрать спикера, вице-спикеров (всего восемь - два первых и шесть "простых"), а также окончательно поделить между фракциями комитеты, которых теперь не 32, а 29.

По части портфелей в комитетах и вице-спикеров все четыре фракции накануне пришли к "пакетному соглашению". Главная интрига - как же изберут спикера, которым правящая "Единая Россия" хочет видеть Сергея Нарышкина. Три оппозиционные партии заявили во вторник, что будут голосовать только за своих кандидатов: КПРФ - за Ивана Мельникова, "Справедливая Россия" - за Сергея Миронова и ЛДПР - за Владимира Жириновского. Все кандидатуры уже официально выдвинуты на заседании.

Кроме того, либерал-демократы, недовольные тем, что ЕР "обманула" их, обещав отдать Комитет по международным делам, но в итоге оставила его себе, обещали освистать Нарышкина.

Так или иначе, число мандатов ЕР (238) позволяет избрать Нарышкина, так как по закону для этого требуется больше половины голосов от общего числа депутатов (то есть больше 225). СМИ перед началом сессии уже предположили, что так и произойдет: Нарышкин будет утвержден лишь голосами единороссов, и тем самым авторитет партии власти, и без того весьма ослабленный, может быть окончательно подорван

Причину жесткого отношения к Нарышкину в оппозиционных фракциях объясняют именно тем, что "он выдвинут партией власти", особых претензий к его профессионализму ни у кого нет. Как напоминает "Коммерсант", те же три оппозиционные фракции в Думе прошлого созыва без всяких споров и скандалов проголосовали за единоросса Бориса Грызлова. Но, как пояснил газете один из лидеров фракции ЛДПР Игорь Лебедев, тогда у ЕР было конституционное большинство, а теперь ее преимущество в Госдуме "оспаривается в любом дворе страны".

Здесь стоит отметить, что спикер Госдумы - это четвертое лицо в государстве и, как отметил Лебедев, "представляет перед всеми иными органами власти и за рубежом всю палату, мнение всех ее депутатов". Теперь же Сергей Нарышкин избран только одной фракцией, "поэтому в любой момент, где бы и чего бы он ни сказал, мы всегда будем указывать, что это не мнение Госдумы, а мнение "Единой России", подчеркнул депутат от ЛДПР.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: