Интернет пытается подсчитать митингующих на Сахарова. “Новая газета” насчитала 102 тысячи

В категориях: События и вести


Одной из главных интриг после митинга на проспекте Сахарова стало нахождение общей цифры численности участвовавших: как и в случае с Болотной площадью, оценки МВД и организаторов разошлись в пять раз: МВД назвало 29 тысяч собравшихся, организаторы - 120 тысяч.

Отношение пользователей к подсчетам от МВД иллюстрирует широко разошедшийся коллаж под названием "Калькулятор ГУВД". На ней с похожих ракурсов сняты два митинга - акция движения "Наши" против коррупции и митинг "За честные выборы". Притом, что на первом фото людей в разы меньше, МВД сообщило о 50 тысячах "нашистов", пришедших ругать взяточников.

Самым распространенным способом была публикация оценок со ссылкой на людей, стоявших у металлоискателей, через которые пропускали всех желающих поучаствовать в митинге. Наблюдатели называли цифры в районе 80 тысяч человек. Издание "Московские новости" сообщило, что спрашивало у полицейских - и те насчитали 60 тысяч, а потом бросили.

Своих людей у металлоискателей выставила "Новая газета". По версии издания, озвученной в блоге, на мероприятии присутствовали более 102 тысяч человек. Подсчет проводился не у всех рамок и лишь с 13 до 16 часов. При этом не учитывались люди, уходившие с проспекта. Правда, и тех, кто стоял за линией металлоискателей, тоже не учли. "Посчитали, сколько в среднем человек за время наблюдения проходило через одну центральную рамку, сколько - через одну боковую, посчитали среднеарифметическое, умножили на количество рамок... и получили наш результат - 102 тысячи 486 человек", - так описывает свою методику "Новая". "Цифра, озвученная ГУ МВД, - 29 тысяч человек - это "сурковская пропаганда", и ничего больше. Невозможно сказать ста тысячам людей: "Вас там не стояло!" - считает "Новая газета".

Другой способ расчета предложил пользователь politrash-ru. Взяв самое качественное фото с митинга, сделанное в 14:20, он посчитал участников "поголовно". Вышло "7 тысяч человек при охвате почти половины территории мероприятия. С учетом всевозможных поправок, связанных с плотностью в более поздние часы и тому подобного, на проспекте никак не получится больше 30 тысяч людей в конкретный момент времени, а скорее всего, эта цифра в пике составляет около 20-25 тысяч".

Еще один красивый способ подсчета предложило РИА "Новости" в своей инфографике. При максимальной плотности толпы в 35 человек на 10 кв. м на проспекте Сахарова умещается 96 тысяч человек, при средней плотности - 36 тысяч.

newsru.com

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: