Из РФ уезжают быстрее, чем власти успевают заманивать обратно, причина банальная воровство чиновников и коррупция

В категориях: События и вести


Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию, о которой столько говорили руководители страны в последние годы и на которую выделяются огромные средства из бюджета, продолжает доказывать свою несостоятельность, хотя Федеральная миграционная служба упорно отказывается это признавать.

В уходящем году в рамках указанной программы в РФ перебрались 29 тыс. бывших граждан, а всего за пять лет действия программы - более 61 тыс. человек, отчитался глава ФМС Константин Ромодановский в конце прошлой недели.

Когда амбициозная госпрограмма была принята в 2006 году с подачи тогдашнего президента Владимира Путина, планировалось, что ею воспользуются до 300 тыс. человек за три года. Вместе с тем официальные данные ФМС показывают, что из России эмигрирует больше людей, чем едет обратно, пишет "Коммерсант".

Так, за 11 месяцев 2011 года от гражданства РФ отказались 29,5 тыс. человек, за весь 2010 год - 29,9 тыс. человек. При этом ведомство не учитывает тех, кто уезжает в другие страны, не отказываясь от российского паспорта, отмечается в публикации.

По оценкам российских экспертов по миграционным потокам, ежегодно из России эмигрируют 100-120 тыс. человек, западные эксперты говорят о 150 тыс. человек в год. При этом, по словам экспертов, уровень образования "беглецов" и квалификации несопоставим с теми, кто въезжает в РФ - в основном, это низкоквалифицированные работники, подчеркивает издание.

По его данным, каждый десятый возвращенец выбрал местом жительства Дальний Восток, основная часть переселенцев переехала в Центральную Россию. Больше всего ехали в Россию из Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Киргизии, отмечает издание.

Однако интерес к переселенческой программе проявляют и в таких странах, как США, Грузия и Боливия, уверяет глава ФМС. Так что "слухи о преждевременной кончине госпрограммы сильно преувеличены", добавил он. Ранее ФМС уже объявила, что срок действия программы не будет ограничиваться 2012 годом, когда Путин, скорее всего, вернется в президентское кресло.

"Эта программа - пример нереалистичного представления о миллионах русских, которые только и ждут, как вернуться домой, - приводит газета мнение директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова. - Идея оказалась провальной, и сейчас программа работает для тех, кто просто готов жить в России".

Эксперты уже давно признали фактически проваленной амбициозную программу добровольного переселения, принятую 22 июня 2006 года и имевшую высокий статус "госпрограммы" (предтечи нашумевших "нацпроектов"). Причем эксперты свидетельствовали, что желающих вернуться на родину в первые годы действительно было немало, но программу "похоронили" из-за российской бюрократии и саботажа чиновников.

А недавно чекисты и следователи "докопались" до причины волокиты, которой оказалась одна из "вечных" проблем России - коррупция. В начале октября в Москве были задержаны чиновники ФМС, которые украли почти 70 млн рублей, выделенных на переселение в РФ соотечественников.

newsru.com

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: