Как блудному сыну вернуться домой

В категориях: Спаси и сохрани


«Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться».

(Евангелие от Луки 15:11)

 

Евангелист Лука описывает ситуацию, при которой молодой человек получил все, что так страстно желал. Он удалился подальше от отцовского контроля, начал самостоятельно строить свою жизнь – жизнь без правил, ограничений и регулировок. Он обрел полнейшую свободу, и, казалось, теперь каждый день у него превратился в праздник.

Наверное, он не ушел, а просто сбежал, – подальше от семейных установок, родительских нравоучений — всего того, что так ему надоело. Впереди брезжила беззаботная перспектива. Он ехал, наслаждаясь осознанием новых возможностей, новой жизни, пирушкам, девчонкам, всем тем, что рисовал ему его необремененный заботами разум. Теперь уже никто и ничто не могло его остановить в его желаниях и намерениях.

Он хорошо выглядел, был богат и обзавелся большим количеством друзей. Наверное, даже купил неплохой дом. Музыка и вино лились в его доме рекой, он не считал денег. Библейский язык это называет «дикими растратами и весельем».

Почему-то человеку часто хочется того, чего нельзя. Запретный плод так сладок! Даже маленькие дети капризничают, когда родители делают им замечания по поводу поведения, одежды или того, куда не нужно ходить.

Как-то на детской воскресной школе рассказали историю о блудном сыне. Затем одну девочку спросили: «Что значит: расточил свое состояние, живя распутно?», она, не задумываясь, ответила: «Все деньги потратил на жвачку!!!»

Пока были деньги, жизнь для молодого человека казалась веселой и беззаботной. Он радовался новым друзьям, красивым девочкам, светской компании. Всегда находилась причина для праздника. У нас по этому поводу говорят: «Праздник каждый день». Но праздник неожиданно закончился. Молодой человек был неприятно шокирован. Произошло то, чего он никак не ожидал, как гром среди ясного неба. Случилась такая, знаете, банальность – закончились деньги.

Беда, что называется, не приходит в дом одна. Как правило, это какое-то «роковое стечение обстоятельств». Оказался без денег. Не на что было купить еду. Парень был голодным.

Когда ты богат, хорошо и преуспевающе выглядишь, всегда найдутся друзья, которые «помогут» тебе потратить твои деньги. Но, наверное, важно спросить себя: «Действительно ли являются моими друзьями те, кто проводят со мной время и тратят мои деньги?» Настоящие друзья любят тебя независимо от твоих материальных богатств, погон и известности.

У бедных в этом мире совсем другая жизнь. Вокруг них не собираются так называемые «друзья». Друзья с вечеринок вряд ли будут поблизости, когда с тобой случится беда. Кто рядом с тобой, когда ты разбит, угнетен, возможно, остался без машины, может быть даже без дома и, что еще хуже — заболел? Хотелось бы, чтобы в это время поблизости были истинные друзья – верующие христиане, которые всегда желают тебе помочь.

Давайте вникнем в положение, в котором оказался молодой человек из Библейской притчи. Во-первых, он был чужим в чужой земле, одиноким и страшно голодным. Без денег, родных и настоящих друзей. Поблизости не было бесплатной столовой для бездомных.

По всем статьям парень оказался банкротом. В чужой стране довольно трудно начинать свою профессиональную деятельность, особенно если нет специальности. Парень не мог найти приличной работы. Вероятней всего, он не получил образования и профессии. Но еще недавно это его не волновало. Деньги, которые ему достались, не были плодом его трудов. Была бы у него теперь хорошая профессия, возможно, нашел бы сносную работу. Но та работа, которую он получил, не давала ему возможности «сводить концы с концами». Денег на работе, где он кормил свиней, не хватало даже на еду. Именно поэтому он попытался питаться кормом «своих подопечных». Голод и отчаяние из-за сложившейся ситуации заставляли его чувствовать себя жалким, ничтожным и несчастным. Его «друзья» не могли ему помочь, потому что он всегда «покупал» их дружбу. Он платил за их дружбу, а они, в свою очередь, возвращали ему отношением. Женщины, с которыми он жил, делали тоже самое. Думаю, он не рассказывал своей веселой компании источник происхождения своего состояния.

«Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».

Это лучшая часть истории, так называемый поворотный момент в жизни этого молодого человека. «Он пришел в себя». Что это значит? Это значит, что, по крайне мере, он понял несколько вещей. Во-первых, что принимал в своей жизни неправильные решения. Во-вторых, что из-за этого оказался в ужасном состоянии. В-третьих, что, оставаясь в таком состоянии, он не имеет будущего. Наконец, что только в отцовском доме он был по-настоящему благословлен и счастлив.

Наверное, за все время с тех пор, как он оставил своего отца и домашних – это были правильные и здравые мысли о его жизни. Сын осознал, что находится на дороге, которая никуда не ведет. Вернее, она привела его в тупик. Он вспомнил, что даже приходящие в дом отца наемники «избыточествуют хлебом», живут более чем в достатке и, что они находятся в лучшем состоянии, чем он теперь.

Возможно, сегодня среди нас есть те, кто подобно этому молодому человеку находится в ужасном состоянии. Вполне возможно, вы приняли достаточно много ошибочных решений в вашей жизни и вам стыдно вспоминать о своих делах. И вы понимаете, что это направление не имеет для вас будущего. Хочу сказать, что слуги в доме Господнем имеют намного больше и лучше, чем то, что вы хотели бы иметь.

Этот молодой человек понял две вещи. Первое: это то, что он согрешил «против неба». Если сказать прямо, то он согрешил против Небесного Отца. И, если это относится к вам, то ваш грех – это грех против заповедей Господних, Его целей, которые Он имеет в отношении вас, и, в конечном итоге, против Него Самого. Второе: он понял также, что согрешил и против своего земного отца. Отец сделал все для того, чтобы жизнь его как сына, была хорошей. Но молодой человек отверг отца, его любовь, защиту, планы для него и, в конечном итоге, Бога, в Которого сам когда-то верил и Которому служил его отец.

А что же отец сделал для своего сына? Он усердно трудился, чтобы собрать для него наследство. Молился о нем. Наверное, оберегал от негативного влияния мира. Планировал для него будущее.

Надо отдать должное смирению и мужеству этого молодого человека. Он честно определил свое состояние. Скорее всего, это было самое важное откровение, к которому он подошел в своей жизни. Еще Сократ сказал: «Познай себя». Имеется ввиду – познание себя, кто ты есть и что в тебе есть.

Когда молодой человек «пришел в себя», то понял, что больше недостоин называться сыном. Он осознал, что попрал, нарушил и разрушил свои права как сына и наследника. Он уразумел, что потерял все, что ему могло принадлежать и принадлежало как сыну. Именно поэтому он сделал для себя вывод, единственное, на что может рассчитывать – это быть слугой у своего отца. Вероятно, это и можно назвать покаянием.

Давайте посмотрим на отца. Отец заметил сына еще издали. Он любил его и надеялся на возвращение. Если бы отец не любил и не надеялся на возвращение, он бы не заметил издалека блудного сына. Отец побежал ему навстречу. Он не стал его упрекать и заявлять: «Я тебе говорил это. Ну, наконец, пришел, доигрался. Тебе это надо было знать лучше. Почему ты меня не слушал?…» Не последовало ни злости, ни раздражения, ни наказания. Сын чувствовал только отцовскую – любовь и сострадание. Так и Всемогущий Господь приготовил для вас только прощение и восстановление.

Обратите внимание, что успел сказать отцу сын. «Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже не достоин называться сыном твоим». На что отец ответил: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Дорогие парни и девушки, если вы при первой же возможности мечтаете поскорее покинуть родительский дом из-за того, что ваши родители чего-то от вас требуют. Если вам надоели домашний режим и правила, если вы думаете, что будете свободны и счастливы в этом мире, вы ошибаетесь. Вы можете убежать из дома, где существуют христианские порядки и говорят об истинном Боге, но неизбежно придете к богу страсти, жадности, секса и предательства – это требовательный бог; бог, который никогда не сделает вас счастливыми и не даст вам мира и покоя в душе. Даже, если вы убежите далеко или уже убежали, знайте, Господь Иисус Христос любит и ожидает вас.

Позвольте мне сказать о блудных сыновьях и дочерях. Вы все духовные банкроты. Но Небесный Отец на пороге Своего Небесного Дома ожидает, когда вы вернетесь домой. Вы можете сделать только один шаг в направлении дома, и Небесный Отец побежит к вам навстречу. Притча о блудном сыне – это притча о Божьей любви к грешникам. Это притча о Небесном Отце, который ожидает вашего возвращения домой. Он сделал все, чтобы вы были счастливы. Он так вас возлюбил, что отдал Своего Единородного Сына, чтобы вы не погибли, но имели жизнь вечную.

Если вы хотите принять Господа, как своего Спасителя, вы можете это сделать сейчас. Если хотите верой принять Христа в свое сердце, помолитесь простой молитвой: «Дорогой Господь, я сознаю, что я грешник. Я верю, что Иисус Христос умер на кресте за мои грехи и воскрес в третий день. Я исповедую тебе все мой грехи. Принимаю Тебя, Господи, верою, как моего Спасителя. Ты обещал спасти меня, и я верю Тебе, Господи. Я верю Господь, что теперь Ты мой Спаситель и простил мне все мои грехи, омыл их Своей кровью, пролитой на кресте. Спасибо Тебе Господь за спасение. Во Имя Иисуса Христа. Аминь».

Если вы молились этой молитвой, мы поздравляем вас, – вы вернулись домой. Расскажите всем, что сделал с вами Господь, как Он помиловал вас!

slavicvoice.org

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: