Кудрин дал советы по борьбе за честные выборы: уволить Чурова, пересчитать голоса и идти в суд

В категориях: События и вести


Прервавший двухмесячное молчание экс-министр финансов Алексей Кудрин, уволенный минувшей осенью из-за конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, дал второе за несколько дней интервью. Выступая на радио "Эхо Москвы", он прокомментировал прошедшие выборы в Госдуму, посоветовав уволить главу Центризбиркома, пересчитать голоса на спорных участках и увеличить прозрачность президентских выборов.

Кудрин также рекомендовал бороться с фальсификаторами в суде, но при этом поддержал массовые уличные выступления и даже не исключил, что лично отправится на новый митинг "За честные выборы". Кроме того, бывший глава Минфина поддержал выдвижение Михаила Прохорова на пост президента и попытался пояснить свое предложение о создании новой партии либерального толка.

Два месяца, прошедшие с момента его скандального увольнения, Кудрин назвал "периодом осмысления". Дать первое интервью газете "Ведомости" он, по собственным словам, решил 5 декабря - на следующий день после выборов. После того, как на Болотной площади в Москве 10 декабря прошел многотысячный митинг против фальсификаций на выборах, Кудрин решил сделать небольшую добавку в интервью: "Я сказал, что я добавляю только одну фразу, связанную с тем, что согласен, что Чурова нужно отправить в отставку. Вот что добавилось к тем словам. Все остальные моменты этого интервью были мной сказаны пятого числа. Наверное, требовалось и время. И результаты выборов, они нас несколько удивили".

Кудрин выразил мнение, что "эти выборы подвели черту под периодом, когда мы должны сказать, что нам нужна политическая реформа". Давая оценку парламентским выборам, он заметил, что, "может, не все ожидали такого количества нарушений". Бывший министр выступил за пересчет результатов по сотням избирательных участков и, возможно, по целому ряду регионов. "Воровство голосов можно приравнять к воровству бюджетных средств, - привел аналогию опытный финансист. - И даже, может быть, это еще более тяжкое преступление".

Вопросы о нарушениях следует рассматривать в суде, согласен Кудрин. "Другое дело, что нет доверия тем решениям, которые были приняты и в ЦИКе, и на территориальном уровне по жалобам, - отметил он. - И даже недостаточно доверия судам, что они будут так строго рассматривать эти вопросы. Поэтому когда эти формальные процедуры не срабатывают, то, конечно, возникает желание выйти на площадь или как-то иначе высказать свое мнение. Этим процедурам не доверяют, вот в чем дело".

Сам Кудрин не ходил на Болотную площадь, но не исключает участия в подобных митингах в будущем. "Я пока оставлю открытым этот вопрос. Я думаю, что нужно подождать каких-то мер, реальных шагов", - указал он.

"Если вы хотите моей гражданской позиции, то я тоже не согласен, что должно все успокоиться и можно смириться, - продолжил экс-министр. - Я предложил в своем интервью вчера "Ведомостям", что нужно реально посчитать по целому ряду участков, пересчитать. Наверное, это сотни участков. Я не исключаю, что по целому ряду регионов. Мне сейчас после моей статьи в последние дни сказали, что эти формальные процедуры очень сложны, что очень сложно добиться такого пересчета. Тем не менее, надо смотреть, это в судебном порядке надо рассматривать, защищать такую позицию".

О подготовке к президентским выборам: "Сомнительные места известны"

Уже сейчас нужно готовиться к президентским выборам, отметил Кудрин. "Я думаю, должны быть сделаны яркие, понятные меры по повышению прозрачности этих выборов, - заявил он. - Технологии известны. Сомнительные места в организации известны. Их нужно переписать по списку - 10, 20, 30, сколько таких случаев - и просто дать на этот список конкретный ответ: так больше делать не будем, вот здесь будет дополнительный контроль, вот здесь будут особые полномочия наблюдателей. Каждый наблюдатель может, условно говоря, заявить свой протест".

"Я думаю, что если это будет делаться, то доверие будет повышаться. Если нет, то, я думаю, произойдет то, что вы говорите, - все не успокоятся", - ответил Кудрин на уточняющий вопрос ведущих.

Когда у Кудрина поинтересовались, пойдет ли на подобные уступки Владимир Путин, он ответил: "Мне трудно сейчас сказать... Он очень прагматичный человек. Последние годы он показывал, что для него общественное мнение и рейтинг имеют большое значение. А это, собственно, и есть общественное мнение".

О новой правой партии: "Надо объединяться"

Опять заговорив о возможности создания новой правой партии с нуля или на базе существующих политических объединений, Кудрин выразил сожаление, что Минюст РФ отказался регистрировать ПАРНАС (Партию народной свободы) и лишил данную партию возможности участвовать в выборах. "Если бы они участвовали, я думаю, они бы показали свою силу. Тем не менее, мы сегодня констатируем, что, наверное, сегодня не все люди, разделяющие эти принципы, входят в те или иные существующие партии, даже в действующие партии, которые не зарегистрированы. И есть потребность в новых силах или в каких-то партиях, которые бы консолидировали эти действующие партии".

"Надо объединяться. Вот это главный посыл. Я могу быть еще одним человеком, который будет этому способствовать", - указал Кудрин.

Также бывший министр финансов отметил, что не готов согласиться с высказываниями президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что в России сложилась развитая политическая система. В частности, он отметил, что выступает за снижение порога прохождения партий в Госдуму до 3%. "Я думаю, что в силу еще и высокого ценза прохождения. 7% - это чрезвычайно много, даже 5% много", - указал экс-министр финансов.

О выдвижении Прохорова: "За битого двух небитых дают"

В новом интервью Кудрин заявил, что позитивно оценивает выдвижение бизнесмена Михаила Прохорова в президенты РФ: "В принципе, Прохоров - человек не слабый, с точки зрения своего опыта, будь то в бизнесе, даже уже политического опыта. Потому что за битого двух небитых дают. Я думаю, в целом позитивно надо оценить возможность выдвижения очередного кандидата. Кстати, он также сказал о том, что он будет содействовать созданию, может быть, новой партии. Это тоже мы посмотрим".

Кудрин добавил, что заранее не знал о намерении Михаила Прохорова баллотироваться в президенты РФ. Вместе с тем, экс-министр финансов отметил, что Прохоров недавно присутствует на политической арене. "Его программа, на мой взгляд, была еще сырой, когда он возглавлял "Правое дело". Мы не успели увидеть развернутую программу, развернутую дискуссию в отношении этой программы, его действия в политической сфере", - сказал Кудрин.

12 декабря Прохоров объявил о намерении баллотироваться в президенты, а также сообщил, что после президентских выборов приступит к формированию новой партии. Олигарх пообещал в ближайшее время начать сбор подписей, необходимых для его регистрации в качестве кандидата в президенты РФ. Уже 14 или 15 декабря он подаст в ЦИК уведомление о проведении собрания инициативной группы в поддержку своей кандидатуры. Прохоров подтвердил, что вел переговоры с Алексеем Кудриным о возможности формирования в стране новой праволиберальной партии, однако это не привело к конкретному результату, напоминает "РБК".

newsru.com

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: