Кудрин: начинать надо не с Чурова, а с Медведева и Путина

В категориях: Общество, Церковь и власть


Елена Зубова

Тоня Самсонова

Конец формы

Бывший министр финансов Алексей Кудрин выступил с речью в субботу на митинге на проспекте Сахарова. Перед выступлением он сказал журналистам, что считает выборы, прошедшие в России, нечестными, и возлагает ответственность за их проведение на президента Медведева и премьера Путина. Его резкие заявления, в которых он признался, почему голосовал против «Единой России», можно считать платформой для создания новой либеральной партии: 

«Нам необходима реформа, в первую очередь, судебной системы. Безусловно, необходима реформа правоохранительной системы, одной смены вывески недостаточно. Более того, я не доволен развитием экономики. Я неоднократно высказывал уверенность в том, что политическая трансформация будет, но сегодня я считаю обоснованными и правильными меры прямой демократии, одной из которых является этот митинг. 

Кто виноват? Я не думаю, что Чуров и «Единая Россия», начинать надо с Медведева и Путина – тех, кто занимается политической реформой. У нас за все последние четыре года отвечает президент Медведев. Но и то, что события на Болотной уже имеют результат, – это начало политической реформы. Это говорит о том, что меры прямой демократии работают, и поэтому я здесь сегодня – после того, как было сказано, что на проспекте Сахарова собралась «пена» и провокаторы. Здесь есть провокаторы, но я посчитал, что я как демократ должен тут быть. 

Я сейчас провожу консультации с различными политическими силами. Этот митинг показывает, что есть либеральные силы, и я буду им содействовать. Возможно движение, в котором объединятся разные политические силы, и я готов его поддерживать. Возглавлять? Сейчас об этом говорить рано, но я буду содействовать таким движениям и объединению демократических сил. В определенном смысле это оппозиционная работа, конечно. Я абсолютно нормально себя сейчас чувствую, потому что не вступал никогда ни в какие партии и на выборах голосовал против «Единой России». Той партии, 
за которую я хотел бы проголосовать, нет. И я буду содействовать созданию такой партии, которая бы отражала мою позицию. 

Мы с Путиным очень много проработали, и я не буду отрицать: я горжусь тем, что в определенные годы для России я сделал для нее все возможное. Я не сторонник идеи чем хуже, тем лучше. Считаю своей заслугой и заслугой правительства спасение людей от нищеты, и я работал там, пока мог выполнять эту функцию. Машина должна работать, должны приниматься меры, законы, пакеты непрерывно. У меня каждый день на мониторинге 20 законов на столе, каждый день. Этим должны заниматься профессионалы, они не должны уходить сейчас из правительства, они обязаны продолжать работать». 

Во время выступления со сцены Кудрин призвал отправить главу ЦИК Чурова в отставку и предложил внести в резолюцию митинга пункт о том, что организаторы требуют проведения досрочных выборов в Государственную Думу. При этом Кудрин считает, что распускать Думу нельзя сейчас, потому что страна не может жить полгода без парламента вообще. Он также предложил на этот период себя в качестве посредника между митингующими и властью: 

«Чурова – отправить в отставку, на его месте должен быть человек, которому мы доверяем. Тут много звучит лозунгов и меньше предложений. Я хотел бы предложить решение, которое свело бы наши лозунги к одному. Нельзя только говорить, нужно начать делать. И выборы 4 марта можно провести на новых условиях. Эти решения должны быть приняты до 4 марта. Кроме того, нужно организовать площадку для диалога, иначе будет революция, и мы потеряем тот шанс, который перед нами сегодня есть – мирная трансформация и доверие, которое необходимо, чтобы получила новая власть, которая будет выбрана. И последнее, на сегодня нужно принять законы о партиях, провести регистрацию и предвыборную кампанию, и только после этого мы сможем провести выборы. Поэтому я предлагаю вам в резолюции внести предложение о досрочных выборах, и только тогда мы сможем получить необходимую власть. Полгода парламент не может не работать. Мы будем в кризисе, поэтому нам нужна действующая власть. Но новая власть должна быть выбрана в ближайшее время. Я – за досрочные выборы. Готов участвовать и помогать этому диалогу».  

Эту часть выступления он также прокомментировал телеканалу «Дождь»: 

«Я пришел [на митинг], потому что я за честные выборы и считаю, что ответственные за фальсификацию выборов должны понести наказание вплоть до уголовного. Я также считаю, что Чуров потерял доверие. Для того, чтобы страна доверяла выборам и доверяла избранным, нам нужно обновить законодательство и контроль за выборами. Нужно обеспечить выборы 4 марта на совершенно новых условиях – сделать эталон, пример всем будущим выборам. Я считаю, что нужно проводить досрочные выборы следующей Думы. Для этого нужно принять новый закон, зарегистрировать  партии, это как минимум полгода надо. Затем провести предвыборную кампанию, избрать новый парламент. 

[...] Буду ли поддерживать Прохорова? Он молодой политик, у него были неудачи и, казалось бы, он теперь более закаленный боец. Но я хочу ознакомиться с его программой, увидеть его в бою и после этого буду готов принять окончательно решение – поддержу его или другого кандидата. Есть еще Явлинский, который сегодня несколько менее популярен, чем остальные, но время меняется»

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: