Лукашенко думает над политическими реформами

В категориях: События и вести


Президент Белоруссии обещал в ближайшее время реформировать систему власти. "Реформы будут, и в ближайшее время. Мы над ними думаем", - заявил глава государства на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос, почему белорусская оппозиция не может попасть в парламент. "Мне ничего силой удерживать не надо", - сказал Лукашенко, еще раз подчеркнув, что в Белоруссии ни парламентские, ни президентские выборы не фальсифицируются.

Белорусский лидер напомнил, что ему уже задавали вопрос о том, готов ли он кому-либо передать власть, зная, какие сильные рычаги управления сосредоточены в руках президента. "Я часто задумываюсь над этим вопросом", - сказал он. Президент признался, что опасается, что к власти после него может прийти человек, который будет думать не о народе и стране, а о том "как набить свой карман". По словам Лукашенко, такому человеку "нельзя давать те инструменты", которые сегодня есть в руках президента, и заверил журналистов в том, что система управления в стране будет реформирована.

Лукашенко отменит смертную казнь - но только после США

Актуальность применения смертной казни в Белоруссии не снижается, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Поставь этот вопрос даже здесь, в этом зале, среди просвещенных людей, которые, может быть, не столкнулись с подобными преступлениями, не все будет однозначно", - подчеркнул Лукашенко.

"У нас есть референдум. Хочу я этого или не хочу, какой позиции ни придерживался - для меня это закон", - добавил он.

При этом, касаясь требований европейских стран к белорусскому руководству о введении моратория на применение смертной казни или полной ее отмены, Лукашенко заметил: "Немножечко развернитесь туда, через Атлантику, там очень большой друг у вас (имеются в виду США - прим. ред.). Как только он отменит - мы будем следующими".

Белорусский лидер пояснил, что привел этот пример не потому, что Белоруссия ориентируется в этом вопросе на США, а потому что применяются двойные стандарты. "Не может быть двойных стандартов в этом плане", - убежден президент.

Лукашенко заметил, что смертная казнь есть в КНР, а также "арабских странах, откуда они нефтишку качают". "Чего ж вы там не требуете?" - задался вопросом президент.

"Если в нашей стране большинство за - и я подчинюсь вашему решению", - заверил Лукашенко.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: