Матвиенко замахнулась на отмену первой реформы Путина: институт полпредств себя изжил

В категориях: Общество, Церковь и власть


Институт полномочных представителей президента в федеральных округах уже не отвечает требованиям времени. Как передает "Интерфакс", с таким заявлением в понедельник выступила на заседании Госсовета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Напомним, что недавно президент России выступил с Посланием Федеральному Собранию. Об институте полпредов он не говорил, но в целом предложенные политические реформы однозначно прочитались как попытка отменить многое из того, что было построено за годы президентства Владимира Путина. В частности, предлагается вернуть выборы по одномандатным округам в Госдуму и прямые выборы губернаторов.

Это Послание можно вспомнить и в связи с выступлением Матвиенко: появление института полпредов - первая реформа, затеянная Владимиром Путиным в 2000 году, сразу после его избрания.

Валентина Матвиенко отметила важную роль полпредов в приведении региональных законов в соответствие с федеральными решениями, а также при выполнении других задач. Под этот институт было создано 168 окружных федеральных структур, напомнила спикер. "Но сегодня ситуация изменилась, в таком виде он себя изжил", - заявила Матвиенко.

С учетом курса на децентрализацию власти она предложила создать представительства Минрегиона и, возможно, ввести "министров по делам территорий".

"При этом министры по территориям не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей", - считает спикер Совета Федерации.

Кроме того Матвиенко выступила за передачу регионам управления федеральным имуществом. "При распределении полномочий надо идти смелее и дальше. Например, я считаю, необходимым передать регионам управление госимуществом, в том числе федеральным", - сказала спикер Совфеда.

При этом она отметила, что речь идет об имуществе, которое не является стратегическим, добавив, что десятилетиями в каждом субъекте стоят разрушенные здания.

По словам Матвиенко, зачастую происходит неэффективное управление федеральным имуществом. Она призвала Росимущество "не сидеть как собака на сене".

Медведев ушел от прямого ответа

Президент России Дмитрий Медведев заявил, в свою очередь, что вопрос об упразднении полпредов в регионах будет рассматриваться, но решения по нему пока нет, передает ИТАР-ТАСС.

Завершая заседание Госсовета, он заявил, что "нужно подумать над тем, каким образом будет строиться система управления субъектами Федерации в смысле общефедерального подхода". "Имеется в виду та самая идея о наделении полпредов дополнительными функциями либо о назначении министров по делам территорий", - пояснил глава государства. "Пока четкого решения нет", - сообщил он. "Но в нынешней ситуации ясно, что пришла пора менять ряд политических подходов", - подчеркнул Медведев.

Что касается Путина, то он считает своевременной идею о децентрализации полномочий, но заявляет, что прежде чем делегировать регионам полномочия федерального центра, необходимо все тщательно взвесить.

"Я вообще ничего не исключаю из того, что здесь прозвучало, но все нужно самым внимательным образом просчитывать", - заявил Путин.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: