Медведев предложил политреформу – вернуться к выборам губернаторов

В категориях: Общество, Церковь и власть


Президент России во время своего Послания предложил немного реформировать политическую систему России, вернувшись к прямым выборам глав регионов, назначения которых инициировал в 2004 году Владимир Путин, и изменив принцип формирования Госдумы, введя пропорциональное представительство по 225 территориальным округам.

"Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов", - заявил Медведев.

Сразу после выступления президента его помощник Аркадий Дворкович уточнил, что новый порядок избрания губернаторов может заработать уже в 2012 году, так как минимум два законопроекта, касающиеся политической реформы, Дмитрий Медведев внесет в Госдуму уже в ближайшие дни.

А бывший глава президентской администрации Сергей Нарышкин, избранный накануне спикером Госдумы, отметил, что политическая реформа, предложенная Медведевым, сформулирована еще в начале 2011 года, а не под напором Болотной площади.

Однако напомним, что всего полгода назад президент Медведев даже и не думал о возвращении выборности губернаторов, которую ввел его предшественник на этом посту Владимир Путин. В мае 2011 года во время большой пресс-конференции Медведев сказал, что если это произойдет, то только лет через 10-15, так как "должны созреть предпосылки". "Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в каком она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством", - заявил тогда Медведев. "Но я допускаю, что через какое-то количество лет, во всяком случае, если не мною, и, допустим, теми, кто будет работать в ближайшие 10-15 лет, эта процедура может быть и изменена". Видимо, предпосылки для выборности губернаторов созрели очень быстро, во многом благодаря быстро меняющейся политической ситуации в России.

Медведев в четверг также предложил отменить необходимость сбора подписей на федеральных и региональных парламентских выборах.

Он предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. "Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - сказал Медведев.

Он также предложил отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. "Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч", - сказал Медведев.

Будет изменен и порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий. "Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости", - сказал Медведев.

Президент заявил и о необходимости комплексной реформы российской политической системы и подчеркнул, что слышит тех, "кто говорит о необходимости перемен", и понимает их.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: