Медведев в последнем Послании к Федеральному Собранию объявил масштабную политическую реформу

В категориях: Общество, Церковь и власть


Президент России Дмитрий Медведев 22 декабря 2011 года в четвертый и последний для себя раз обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Оглашение Послания - ежегодная обязанность главы государства, работу которого Медведев перестанет выполнять в мае 2012 года. В предыдущие годы Медведев обращался с Посланием к парламенту в ноябре, но на этот раз произошла задержка - президент дождался начала работы Госдумы VI созыва, выбранной 4 декабря, чтобы ставить задачи уже перед новыми депутатами. По данным СМИ, после выборов в Госдуму Медведеву пришлось срочно менять часть своей речи. Поэтому одной из главных тем в нем в четверг стала политическая.

В этом году Послание заняло всего один час и три минуты - глава государства не стал перекрывать прошлогодний рекорд в 100 минут. Медведев кратко прокомментировал массовые акции протеста, связанные с недовольством выборами, - не сказав почти ничего по сути, он, однако, успел помянуть угрожающих России "провокаторов и авантюристов". Затем похвалил свои достижения на посту президента, а лишь потом перешел к самой важной части. В ней глава государства объявил о намерении провести серьезную политическую реформу, отменив ряд решений, принятых при президенте Владимире Путине.

В начале своего Послания Дмитрий Медведев коснулся ситуации после выборов в Госдуму РФ и многочисленных акций протеста. Он заявил о неприемлемости попыток манипулирования людьми и разжигания социальной розни.

"То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти - это хороший признак, признак взросления нашей демократии. И, с моей точки зрения, это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране как возросшая политическая конкуренция, заставляющая работать более качественно, быстрее откликаться на проблемы миллионов российских семей", - сказал глава государства.

Он заявил, что назовет меры, которые он предлагает принять в самое ближайшее время, чтобы "дать гражданам больше возможностей влиять на политику российского государства, на принятие любых решений, затрагивающих их права и интересы".

"Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантированно. Но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы", - заявил президент. "России нужна демократия, а не хаос. Нужна вера в будущее и справедливость", - отметил он.

Поэтому "мы не дадим провокаторам и авантюристам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела", сказал глава государства.

newsru.com

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: