Надбавка к пенсии станет лишней

В категориях: События и вести


Число пенсионеров, получающих социальные доплаты к пенсии, в 2012 году может снизиться. Но это только потому, что увеличится размер основной пенсии. Об этом сообщает Пенсионный фонд России (ПФР).

Как известно, с начала прошлого года все неработающие пенсионеры, чья пенсия ниже регионального прожиточного уровня, получают специальную доплату.

В регионах, где этот минимум выше среднего по стране, надбавка к пенсии выплачивается на условиях софинансирования. 75 процентов - из федерального бюджета, 25 процентов - из регионального.

В этом году на софинансирование доплат к пенсии из федерального бюджета выделено около 6,9 миллиарда рублей, в 2012 году будет 7,3 миллиарда рублей. При этом число получателей доплаты на условиях софинансирования снижается. Если в январе ее выдавали 2,8 миллиона человек, то в октябре уже 2,3 миллиона. Всего же неработающих пенсионеров, которым установлена доплата, - 4,7 миллиона человек.

Точно сказать, насколько уменьшится количество получателей доплаты в 2012 году, Пенсионный фонд пока не может. Цифры будут ясны ближе к февралю, когда пройдет индексация пенсий и определится точное число работающих и неработающих пенсионеров.

Но зато уже известно, как изменится размер пенсий по старости. Сейчас ее средний размер составляет 8,8 тысячи рублей, а будет - 9,6 тысячи рублей. Индексация страховой части пенсии будет проводиться дважды - с 1 февраля и с 1 апреля.

Кроме того, запланирована индексация социальной пенсии на 14,1 процента, в среднем до 5771 рубля. Ежемесячных денежных выплат - на 6 процентов.

Социальные пенсии, напомним, устанавливаются детям-инвалидам и инвалидам с детства, престарелым лицам (мужчины 65 лет, женщины 60 лет). А также и инвалидам первой, второй и третьей групп, которые не были застрахованы в системе пенсионного страхования и не выработали необходимой продолжительности страхового стажа, дающего право на получение трудовой пенсии по старости или по инвалидности.

Также право на социальную пенсию имеют граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), которые не приобрели право на получение трудовой пенсии. И еще - дети круглые сироты и дети, потерявшие одного из родителей, которые не были застрахованы в системе пенсионного страхования.

В дальнейшем все виды пенсий тоже будут увеличиваться. Например, к 2014 году, по данным ПФР, размер трудовой пенсии должен вырасти примерно еще на три тысячи рублей. И превысить 11 200 рублей. Средняя пенсия по инвалидности к 2014 году должна достигнуть 7402 рубля. Средний уровень социальных пенсий к 2014 году увеличится до 7296 рублей.

К началу 2012 года в России будет 40,2 миллиона пенсионеров, сейчас их 39,7 миллиона.

Что касается доходов и расходов Пенсионного фонда, то, как ранее отмечал глава ПФР Антон Дроздов, бюджет фонда сбалансирован. Доходы в 2012 году составят 5696,9 миллиарда рублей, увеличившись на 10,9 процента, расходы - 5407,3 миллиарда.

В 2014 году доходы Пенсионного фонда составят 6938,6 миллиарда рублей, а расходы - 6567,6 миллиарда.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: