Навальный грозит властям “годом политических потрясений” и зовет всех на митинг

В категориях: События и вести


До миллиона россиян готовы выйти на улицы, чтобы "максимально безболезненно" демонтировать вертикаль власти, выстроенную действующим премьер-министром Владимиром Путиным, уверен известный российский блоггер Алексей Навальный, который дал интервью Reuters. Оппозиционер, на днях вышедший на свободу после 15 суток ареста за участие в митинге 5 декабря в Москве против фальсификаций на выборах в Государственную думу, грозит властям, что 2012 год станет для России "годом потрясений".

Он также прокомментировал обещания уходящего президента РФ Дмитрия Медведева, который во время своего послания Федеральному собранию в четверг заявил о необходимости проведения целого ряда политических реформ.

"Я думаю, что они (власти) просто осознали простой факт. Мы шли к этому, и становилось все более очевидным, что в формате силового противостояния они очень быстро проиграют и потеряют все. Они люди неглупые. В этом они проявили свою склонность к эволюции", - заявил блоггер, но подчеркнул, что этим обещаниям не верит.

"Понятно, что они хотят всех перехитрить и обмануть. Наша задача в том, чтобы не обмануться, и в том, чтобы отстаивать свои требования и дальше", - добавил он.

Навальный настаивает на проведении перевыборов в Государственную думу, утверждая, что это нужно и обществу, и Кремлю - потому что пока не сформируется справедливая политическая система, "мы все всегда будем находиться вот в таком неустойчивом состоянии". Не верит блоггер и в честность президентских выборов, которые состоятся 4 марта 2012 года.

"То, что произойдет 4 марта, не является президентскими выборами. В этих выборах приняли участие только те, кому разрешили, с кем согласовали и так далее. Должны быть объявлены новые выборы, которые должны уже пройти по тем правилам, которые в общем-то признает сейчас и президент Медведев, и Владимир Путин", - подчеркнул он.

Сотрудничество с нынешней властной системой Навальный для себя исключает и говорит о необходимости ее "слома", но добавляет, что хочет добиться этого "максимально безболезненно" - через честные выборы. "С моей точки зрения, не нужно требовать отставки Путина. Нужно требовать свободных выборов. Для нас гораздо более принципиальная позиция - это равный доступ для всех к выборам", - заявил он, добавив, что в следующем году Россию могут ждать политические потрясения.

По его словам, в одной только Москве на митинги готовы выйти до одного миллиона человека, при этом он уверен, что если бы на улицы вышли хотя бы 800 тысяч человек, действующая власть просто сбежала бы. "Но вот сейчас (10 декабря) вышло 100 000 и власть уже начала меняться", - подметил он.

Напомним, из-за ареста Алексей Навальный не смог принять участие в массовом митинге на Болотной площади в Москве 10 декабря, но собирается прийти на митинг 24 декабря на проспекте Сахарова.

"Не придти на него значит то же самое, что и выдать Жуликам и Ворам всенародное разрешение на дальнейший мухлёж и махинации. Явка обязательна", - обратился он к читателям своего блога.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: