Навальный и Яшин вышли на свободу после 15 суток ареста и рассказали об отсидке

В категориях: Общество, Церковь и власть


Известный блоггер Алексей Навальный и оппозиционер Илья Яшин освобождены из-под ареста, куда они попали по приговору суда на 15 суток за неповиновение полиции на несанкционированном шествии, сообщили ИТАР-ТАСС в среду их адвокаты Вадим Кобзев и Вадим Прохоров.

"Навальный был доставлен из спецприемника в ОВД "Марьинский парк", где с ним была проведена профилактическая беседа, после чего в 02:30 он был освобожден", - сказал Кобзев. По словам Прохорова, "Яшин был насильно доставлен из спецприемника в паспортный стол ОВД "Северное Тушино", оттуда в 02:30 он был освобожден". Как отметил адвокат, в ОВД Яшин был доставлен для проведения профилактической беседы, от которой отказался.

Около отделений полиции оппозиционеров встречали сторонники и журналисты. Яшин признался, что в первую очередь хотел бы выспаться после 15 суток ареста. "Было нелегко, много было наркоманов и алкоголиков, но послезавтра мы вернемся к активной деятельности", - отметил оппозиционер.

"Все эти 15 суток я следил за тем, что происходит в Москве. Мы видели фотографии с Болотной (площади), и нам было очень приятно. Условия содержания были типичными для этого места" - сказал Яшин РИА "Новости". "За год, когда мы последний раз там были, в камерах ничего не изменилось", - добавил он.

По словам Яшина, 24 декабря он собирается на санкционированный властями митинг на проспекте Сахарова. Встречавший Яшина Борис Немцов заявил, что основной задачей оппозиции считает организацию митинга. Коснувшись скандальной темы появившихся в интернете записей его телефонных разговоров, он сообщил, что собирается обратиться в Следственный комитет России.

Навальный с пользой провел время ареста

В свою очередь, Навальный, появление которого сторонники встретили хлопушками с конфетти, сообщил журналистам, что будет жаловаться как на арест, так и на насильственные перемещения из спецприемника в районный отдел, передает "Интерфакс". "Нам с Ильей Яшиным предложили проехать в отдел, однако мы отказались. Несколько часов назад меня вызвали якобы для написания заявления, после чего силой в футболке и тапочках посадили в машину и увезли. Я считаю это незаконным и буду обращаться с жалобой на действия полиции", - сказал Навальный.

Блоггер отметил, что с интересом провел время ареста, за которое научился играть в нарды. Кроме того, оппозиционер сообщил, что с сокамерниками читал различные книги и узнал много нового и интересного. Он заявил, что по-прежнему считает состоявшиеся выборы незаконными и за время ареста только укрепился в этой мысли, считая, что оппозиционное движение противников действующей власти набирает силу.

Как пишет газета "Коммерсант", говорил Навальный примерно то же, что и всегда - выражение "жулики и воры" звучало в каждой фразе, но главное он сформулировал так: "Сели на 15 суток в одной стране, вышли в другой". Было заметно, что он боится сказать что-то не то - полноценного доступа к информации на протяжении этих 15 суток у него не было, а что обстановка в стране поменялась, он понимает, отмечает корреспондент газеты Олег Кашин.

Основатель проекта "РосПил" поблагодарил собравшихся за поддержку, отметив, что за время ареста он получил огромное количество передач. "Если бы я съел все фрукты, которые мне принесли, то у меня бы начался диатез, поэтому огромное количество того, что нам передавали, мы оставили тем, кто продолжает находиться под арестом", - сказал он.

Алексей Навальный и Илья Яшин были задержаны 5 декабря в ходе несанкционированного шествия оппозиции в центре Москвы после разрешенного митинга на Чистых прудах. На следующий день, 6 декабря, мировой суд признал Навального и Яшина виновными в неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции и назначил обоим по 15 суток административного ареста. Тверской суд Москвы впоследствии оставил без удовлетворения жалобы на это решение. Наказание они отбывали в спецприемнике московской полиции.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: