Не бойтесь доверить свои планы Господу

В категориях: Социология, культурология, история


Зайченко А.С.

Последние дни уходящего и первые дни нового года – это самое подходящее время для молитвенного размышления о будущем, о планах на следующий год. Когда мы в последний раз ставили перед собой конкретные цели на предстоящий год, планировали способы и средства их достижения? Может рутина повседневной жизни, каждодневные заботы и простая человеческая лень уже давно заставили нас даже забыть об этой возможности.

А теперь представьте, что Сам Господь имеет относительно каждого из нас Свой план, Он желает каждому просящему у него дать Свои благословения. Но люди больше доверяют официальным прогнозам, обещаниям своих начальников или надеются на свои силы. Бог создал нас не только для прославления имени Господа, Он дал нам свободную волю, чтобы мы делали это осознанно, добровольно. Иными словами он дал нам свободу выбирать добро или зло, или не выбирать ничего. Но когда мы не ставим перед Господом своих жизненных целей, когда мы игнорируем Его волю, Его участие в нашей жизни, тогда нас выбирает зло. Оно, это всемирное или местечковое зло, само навязывает нам свои цели, выдавая их за наши собственные пожелания, оно легко справляется с нашими установками: если они дурные, нравственно ущербные, оно может их исполнить, даже с превышением ожидаемого. Если они жизненно необходимы для нас, но остаются без Божьей поддержки, зло их разрушит, а затем легко объяснит провал экономическим кризисом, плохой наследственностью, тяжелым характером начальника или стечением обстоятельств.

Бог не может навязывать вам Свою волю, даже в виде плана, по которому мы получаем Его благословения. Поэтому мы должны соединить свою свободную волю с волей Нашего Творца, мы должны проверить себя свои намерения и цели через молитвенное общение, через размышления над Словом Божьим, через другие формы богообщения. Лишь таким образом мы узнаем Его волю относительно наших целей и планов. Когда мы уверены в духовных и нравственных кондициях наших запросов, мы можем просить Господа благословить их и исполнить и с надеждой ждать ответа.

С такими просьбами под Новый год и в любое другое время мы можем обращаться к Иисусу как самому мудрому Советнику, самому эффективному Консультанту, поскольку Он не только советует и предполагает, но и располагает. Пророк Исайя указывает на это его не часто упоминаемое качество: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6). Почти через 800 лет сам Иисус подтверждает это: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему» (Иоан.14:26).

Я думаю, мы обязательно получим ответы от Господа, если в вере обратимся к Нему. Но после этого нам не следует забывать о наших запросах, мы должны в течение года в молитвах и рассуждениях регулярно отслеживать исполнение своих целей, прилагать все усилия, и не только духовные, по достижению поставленных задач. Возможно, не все наши пожелания будут выполнены в той форме, в которой мы их себе вначале представляли (хотя каждый из нас может засвидетельствовать множество свидетельств прямого ответа на молитвенные запросы). До сих пор одним из главнейших и древнейших наших недостатков остается наше неумение представлять и излагать наши реальные нужды: мы часто имеем слабое представление о том, в чем мы действительно нуждаемся и что на самом деле нам полезно.

Очень часто нам бывает психологически и нравственно трудно ставить перед собой цели, даже если они сулят нам прямую выгоду, ведь постановка целей требует от нас ответного труда по их достижению. И здесь нам нередко мешают стереотипы поведения и мышления, а также человеческая лень. Иногда мы боимся взять на себя дополнительную ответственность, сегодня нас также пугает экономическая неопределенность и политическая нестабильность в стране, возможность нового кризиса. Много есть и других больших и малых страхов. Но Бог говорит нам: Не бойтесь! Мы помним рождественскую историю, когда Захария, отец Иоанна Крестителя, встречается с ангелом, который ободряет его: «не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя» (Лук.1:13)

Если вы еще не доверялись Господу, вам нужно начать сегодня. Прямо сейчас, например, и напишите, как вы хотели бы в наступающем году изменить свою жизнь к лучшему. Выберете три главных пожелания-цели, поразмышляйте над ними, а затем обратитесь с ними в молитве к Господу. Если надо откорректируйте их, после этого ваши запросы-цели плана могут стать вашей личной целевой программой на весь предстоящий год.

А затем с Божьей помощью добивайтесь исполнения ваших планов, регулярно молитвенно обсуждайте их с Господом и верьте, что Бог обязательно ответит, «ибо услышана молитва твоя».

Мир в Боге

 

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: