Непримиримый враг харизматии Юрий Сипко круто изменяет свои взгляды и ценности

В категориях: Общество, Церковь и власть


Открытое письмо председателю РС ЕХБ А. В. Смирнову

Копия этого письма была отправлена мною также Ю. К. Сипко и старшим пресвитерам РС ЕХБ

 

Мир Вам Алексей Васильевич!

 

Не прошу Вашего ответа, так как понимаю, что Вы занятый человек и не можете отвечать всем, тем более тем, которых Вы лично не знаете.

Конечно предполагаю, что в данное время моё видеообращение и письма пресвитерам могут рассматриваться как некое яблоко раздора и "сеяние смуты", но уверяю Вас, что никакого призыва к смуте или недоверия к руководству РС ЕХБ в моих действиях не было и нет. Сердечное желание моё и братьев, занимающихся защитой веры евангельской от харизматических лжеучений - это здравые церкви евангельских христиан-баптистов, бескомпромиссно стоящие по отношению к лжеучениям и лжеучителям.

Прошу Вас обратить внимание, что я нигде не говорил о том, что проповедь Юрия Сипко в Благовещенске была еретической или, что он попал под обольщение лжеучения. Также я нигде не говорил о том, что РС ЕХБ изменил принципам здравости. Нигде не звучал призыв на недоверие действующему руководству РС ЕХБ. Я нигде не занимался провокациями, подтасовкой информации или тайным распространением "смуты" среди членов церквей. Письма мои открыто адресованы к пресвитерам и служителям церквей, которые даны через Интернет и церковные сайты. Цель моя - дать людям знать о событиях в Благовещенске и призвать дать всему этому должную оценку в свете Библии. Без двойных стандартов.

На меня посыпались обвинения: в распространении лжи, клевете на служителя, заказном действии по устранению Юрия Кирилловича, расколе церквей, смущении неутверждённых, поставление пасторов в неудобное положение перед прихожанами, деле дьявола, предательстве Родины, поднятии руки на помазанника Божьего и даже намёк о хуле на Святого Духа. Пока видео с публичными выступлениями Юрия Кирилловича тихонько стояли на харизматических порталах всё было "мирно и спокойно", но когда вдруг прозвучало публичное несогласие и осуждение подобных действий, то все взбудоражились. Так в чём же истинная проблема: в моём видео или в действиях пресвитеров ЕХБ в Благовещенске? Что является поводом для разделения и волнений?

Видео с выступлениями Юрия Кирилловича в конференции "Стражи на стенах" всё ещё находятся на харизматических сайтах и, по-видимому, будут там находиться и годы спустя. Не думаю, что харизматы их сами по себе уберут, ведь там такой ценный материал для поддержки их движения. Поэтому рядовые верующие смогут всегда увидеть всё происходящее в Благовещенске и подумать, что поведение там Юрия Кирилловича является выражением новой общей позиции евангельских христиан-баптистов, раз нигде не звучит опровержение.

Алексей Васильевич, никто из нас не осуждает само по себе участие Юрия Кирилловича в этой конференции. Хотя Вы должны понимать, что участие главным спикером вместе со лжеапостолом из Нигерии Анселмом Мадубуко уже является вопросительным для евангельского пресвитера. Более того, конференция "Стражи на стенах" создана лично отлучённым от церкви лжеучителем Алексеем Ледяевым для содействия исполнению его видения о "Новом Мировом Порядке". Если и допустить участие в подобном мероприятии, то только в честной и открытой призывной проповеди к заблудшим и обольщённым лжеучениями душам. Но что же было на самом деле в Благовещенске?

Аплодисменты и дружные улыбки Юрия Кирилловича и пресвитеров ЕХБ, похвала и дифирамбы от Юрия Кирилловича в адрес лжеучителя и кощунника Михаила Дарбиняна и самого "Нового Поколения" в Благовещенске, заявление о том, что Ю.К. принял это приглашение как призыв присоединиться к этому движению по очищению Земли Русской от скверны греховной (в контексте конференции "Стражи на стенах"), его высказывания о посвящённости и смелости Михаила Дарбиняна в деле Божьем и разрушении замыслов дьявольских, разные неприличные шуточки о смерти Сталина и "бабке" из фильма "Операция Ы" перед хохочущим залом, публичное одобрение их "прославления", от которого многие пресвитеры ЕХБ пытаются отгородить своих прихожан и многое другое. Даже в присутствии Юрия Кирилловича Дарбинян кричал на сцене, но разве это изменило поведение Ю.К.?

От имени апологетического служения "Ереси - нет!" я выражаю категорическое несогласие со следующими моментами поведения и действиями Юрия Сипко в Благовещенске:

1) неоднократная похвала, объятия и называние братом (и даже шутливо "архангелом Михаилом") Михаила Дарбиняна, посвящённого и рукоположенного ученика лжеапостола Алексея Ледяева, который сам является отлучённым от церкви. В свете призыва не возлагать поспешно ни на кого рук, дабы не сделаться участником в чужих грехах (1-е Тим. 5:22), а также испытания человека перед тем, как благословить на служение в евангельской церкви (1-е Тим. 3:1-11; Титу 1:6-16) выглядят НЕ ДОПУСТИТЕЛЬНЫМИ для пресвитера ЕХБ дифирамбы и похвала в адрес человека, которого он знает совсем недавно и очень поверхностно, более того, понимая, что перед ним представитель еретического движения "Новое Поколение", отвергаемого не только баптистами, но более того - многими пятидесятниками и даже некоторыми харизматами.

2) отсутствие какой-либо конкретной проповеди о лжеучениях харизматического движения, которые ясно были осуждены Юрием Сипко в фильме "Харизматия". Невнятные намёки о каких-то заблуждениях были полностью нивелированы постоянным обращением "братья и сёстры", а также неоднократной похвалой, аплодисментами, пустословными шуточками и дифирамбами в адрес Михаила Дарбиняна под восторженный смех аудитории.

3) аплодисменты и улыбки Юрия Сипко и пресвитеров ЕХБ, когда Михаил Дарбинян на сцене заявил следующее: "У меня такое впечатление... когда я вчера слушал себя, вчера слушал Анселма Мадубуко, сегодня утром слушал я Сергея Вельбовца, и сейчас я услышал Юрия Кирилловича... мы как-будто все из ОДНОЙ церкви... (дружные аплодисменты и возгласы зала. Юрий Кириллович широко улыбается и также аплодирует)... Аллилуйя! Аллилуйя!... Когда мы имеем друг друга, мы приобретаем в Царстве Божьем. Когда мы теряем друг друга, мы проигрываем... и поэтому я верю, что это начало и на Амурской земле... думаю, что братья-харизматы, без матов (смех в зале), и братья-баптисты будут еще крепче дружить и служить Господу нашему Иисусу Христу (дружные возгласы и аплодисменты зала. Юрий Сипко и пресвитеры ЕХБ Благовещенска смеются, улыбаются и дружно аплодируют с вместе с залом)... И ЭТО БУДЕТ И ВО ВСЕЙ РОССИИ, ЧТО МЫ ВМЕСТЕ". После этих слов камера показала Юрия Кирилловича и пресвитеров ЕХБ Благовещенска дружно улыбающихся и хлопающих вместе с восторженным залом. Это ли проповедь заблудшим?

4) несколько раз на второй день зал восторженно вставал с аплодисментами во время проповеди Юрия Сипко. Почему? Потому что к ним звучало слово как к здравым служителям Иисуса Христа, вдохновляя их на дело распространения Евангелия. На самом же деле это стандартные призывы на харизматических конференциях, после которых люди вдохновляются распространять лжеучения харизматии ещё активнее, так как у людей искажены понятия о Евангелии и учении Христовом. Всё это для них преломлено в свете ересей Алексея Ледяева, Мадубуко, Дарбиняна и других лжеучителей харизматического движения. На следующий день, когда Ю.К. покинул конференцию, тот самый зал "служителей Христовых" разрывался от громогласных "молитв на иных языках" и духовной "брани" под предводительством лжеапостола Анселма Мадубуко. Звучало и лжепророчество в адрес самого восторженного Дарбиняна и его жены.

5) публичная похвала харизматического "поклонения" "Нового Поколения" в Благовещенске. Выражения о сходящей на аудиторию благодати, снятии крыши с зала и т.д. От этого "поклонения" сегодня многие пресвитеры ЕХБ пытаются сохранить неутверждённые души молодёжи своих церквей.

6) в свете известности Юрия Сипко - это создание прецедента для подобного же братания харизматических лжеучителей с евангельскими христианами не только в России, но и на всём постсоветском пространстве, а также среди русскоговорящих христиан по всему миру. Дискредитация евангельского братства перед всем миром в свете трансляции событий в Благовещенске по харизматическим сайтам, а именно мегапортала Инвиктори, который посещают тысячи харизматов и представителей других конфессий со всего мира.

7) повод для соблазна людей, осознавших ереси и пагубные заблуждения харизматического движения и ищущих выхода оттуда в здравые евангельские церкви. Что они подумают, увидев события в Благовещенске? Куда им идти, если экс-председатель РС ЕХБ ведёт себя подобным образом, а вместе с ним присутствуют аплодирующие пресвитеры ЕХБ? Один брат из Хмельницкого (Украина), уже вышедший из харизматов и ставший членом ЕХБ сказал мне, что смотрел на события в Благовещенске как на страшный сон. Это также и сильный удар по христианской апологетике, так как слова из фильма "Харизматия" полностью опровергаются поведением Юрия Кирилловича по отношению к лжеучителям "Нового Поколения", которые в личной практике признают все те же осуждённые в фильме "Харизматия" заблуждения и бесчинства.

8) это по сути подыгрывание самому Алексею Ледяеву, который как раз и занят созданием экуменического движения для осуществления своих личных замыслов и распространения своих учений (в фильме "Харизматия" было уже упомянуто об этой работе харизматического движения по проникновению в евангельские церкви).

9) также в своём отчёте о поездке в Амурскую область Юрий Кириллович снова одобрительно высказывается в адрес Михаила Дарбиняна, "Нового Поколения" в Благовещенске и самой конференции (http://www.baptist.org.ru/news/missions/3123/).

Конечно я предполагаю, что Юрий Кириллович Сипко скажет, что он не изменил принципам братства, что его позиция из фильма "Харизматия" осталась прежней, и что он обращался к харизматам "братья", как, например, Пётр или Павел к заблудшим иудеям и многое другое. Потом наверное будет официально сказано, что в братстве РС ЕХБ всё хорошо, и Юрий Кириллович находится в здравости. Будет наверное и ответ мне о поспешности, нарушении принципа из Матфея 18 гл., создании повода для соблазна и разделения и т.д.

Но решит ли это проблему? Будет ли дана публично истинно библейская оценка публичному поведению Ю. К. Сипко? Какой пример будет показан евангельским христианам?

По моему мнению, выход из этой ситуации состоит в:

- публичном признании Юрием Кирилловичем своего неправильного публичного поведения;

- недопустительности для христианского служителя подобного братания и дифирамбов в адрес лжеучителей;

- отречении от того, что Михаил Дарбинян и еретики "Нового Поколения" в их сегодняшнем нераскаянном состоянии являются "братьями" евангельским христианам;

- извинении перед евангельским братством за создание повода для такого соблазна верующих;

- письме к мегапорталу Инвиктори и другим харизматическим сайтам с просьбой убрать оттуда выступления Юрия Кирилловича;

- публичном осуждении самого действия братания и слияния с представителями харизматического движения в общих конференциях при отсутствии искреннего осознания теми своих ересей и готовности к публичному покаянию.

В таком случае конфликт будет приблизительно исчерпан. Если будет открытость, искренность и сожаление. Но есть ли они сейчас? Ведь судя по некоторым сообщениям, Юрий Кириллович вообще не признаёт своей вины. В его мне письмах нет и намёка на сожаление и дух печали ради Бога, а не мирской печали. Наоборот - обвинение меня во лжи и клевете на него, деле дьявола и намёк о хуле на Святого Духа.

В таком случае разделений в сердцах многих возрождённых и здравых христиан не избежать. Они не станут мириться с неправдой и подобным разложением в евангельском братстве, пусть даже и слова Юрия Кирилловича в проповедях будут правильные. Покрывать неправду и попирание евангельского учения мы также не будем.

 

С уважением к Вам брат Павел Стариков, Портланд, Орегон, США

 

Алексей Васильевич, мир Вам!

 

Я хочу отправить Вам некоторое дополнение к своему письму. Это по поводу заповеди Господа Иисуса Христа из 18 главы Евангелия от Матфея.

Хочу сказать, что я хорошо знаю эту заповедь, и все христиане должны её придерживаться. Но если Вы снова внимательно посмотрите на ситуацию в Благовещенске, то можно увидеть, что она не подходит под текст из 18 главы Матфея. Существенные различия состоят в том, что:

- действия Юрия Кирилловича были публичны перед сотнями свидетелей-харизматов, а также пресвитерами и членами церквей ЕХБ в Благовещенске. Эти события происходили прямо перед глазами Павла Светлова, старшего пресвитера по Амурской области;

- после этого новости с описанием конференции вышли на мегапортале Инвиктори, который посещает огромное количество харизматов и пятидесятников и даже представителей других конфессий со всего мира http://www.invictory.org/news/ story-34896.html; также новости были даны на сайте "Нового Поколения", так что тысячи людей из этого движения (это и Ледяев и все их пасторы) также смогли всё это узнать http://ngrussia.ru/news.php? extend.868

- более того, все лидеры из харизматов (не только из "Нового Поколения", а и многие гости), вернувшись с этой конференции, не могли не рассказать своим общинам радостную для них новость, что сам Юрий Сипко с пресвитерами ЕХБ были на конференции и показали дружественность и единство с ними в общем деле. Также про это должны были узнать все члены ЕХБ Благовещенска, ведь их пресвитеры там были.

- потом оригинальные видео с выступлениями Юрия Кирилловича были выставлены на ИнвикториТВ среди проповедей множества еретиков и лжеучителей http://www.invictory.tv/ issue5547.html (обратите особое внимание на фамилии, стоящие там выше экрана с видео. Там и Ледяев, и Шаповалов, и Радчук, и Джей Рок Ли, и Шидловский и другие). ИнвикториТВ посещают и смотрят также тысячи людей. Также эти видео были выставлены на Новостном портале "Нового Поколения" http://96.31.77.245/?id=5560.

- более того сам Юрий Кириллович опубликовал свой отчёт с упоминанием этой конференции на сайте Вашего Союза ещё до моего видеобращения http://www.baptist.org.ru/ news/missions/3123/. Сколько братьев и сестёр могли эту статью прочитать, не увидев никакого несогласия с событиями в Благовещенске?

Всё это произошло до моего видеобращения.

В тексте из Матфея 18 главы описана ситуация с тайным грехом против тебя и мерами решения этой ситуации. Юрий Сипко не совершил грех лично против меня. Его действия были публичны перед Церковью и тысячами людей.

Есть другой текст Священного Писания, в котором мы видим другое решение этой проблемы. "Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех..." (Галатам 2:14). Кроме этого, я высказал категорическое несогласие не только с поступком Юрия Кирилловича, но и пресвитеров Коваленко, Светлова, Зайцева. Также мы публично и обличили лжеучителей Дарбиняна, Мадубуко и Ледяева. Тут нет конфликта между неким братом Павлом и пресвитером Юрием Сипко.Эта ситуация напрямую затрагивает всю Церковь Христову и русскоговорящее евангельское братство по всему миру. Первое место, куда я отправил своё видео, сразу после его опубликования - это руководство РС ЕХБ. Эмейла Вашего и Юрия Кирилловича у меня на тот момент не было, но моё письмо сразу попало к Ю.К.. Сипко.

С уважением к Вам брат Павел Стариков

23 ноября 2011 года

 

Газета Протестант,ру

Мир в Боге


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: