Новая Госдума: оппозицию смутили уступки ЕР: то ли щедрость, то ли хитрость

В категориях: События и вести


Возвращаясь к вопросу о спикере - во всех думских фракциях "Независимой газете" подтвердили, что с Нарышкиным обязательно будут выстроены нормальные отношения, тем более что фракция ЕР демонстрирует в последние дни щедрость к оппозиции.

Так, например, единороссы уступили коммунистам, согласившись, чтобы их вице-спикер был не "простым", а первым, наряду с их вице-спикером Александром Жуковым. Ранее предполагалось, что первый вице-спикер все-таки будет один. Эсеры потребовали новый комитет по делам ЖКХ - и получили его. Самой "невезучей" оказалась фракция ЛДПР, которой вместо международного комитета придется довольствоваться Комитетом по делам СНГ.

По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, уступчивость ЕР объясняется просто: "Они будут делать все, чтобы избиратели как можно быстрее забыли об украденных у них голосах". Коммунист обещал, что оппозиция продолжит нажим на партию власти, правда, как именно, пока неясно. Если до утверждения структуры Госдумы у оппозиции еще было о чем торговаться, чем она и воспользовалась, устроив, по выражению СМИ, настоящий "базар", то после придется искать другие рычаги давления.

К тому же некоторые думские оппозиционеры, включая тех же коммунистов, не считают, что уступки единороссов можно считать серьезными: большинство ключевых комитетов они за собой сохранили, и даже не конституционным большинством голосов они смогут блокировать любые инициативы оппозиционных фракций.

Депутаты будут голосовать по-новому

Не склонна верить в изменения и "РБК daily", которая пишет, что единственным фактом, говорящим в пользу того, что нижняя палата в ближайшие пять лет будет голосовать по-новому, является новая система голосования, установленная в зале пленарных заседаний. К первому заседанию Госдумы не все депутаты успели с ней ознакомиться. И даже единоросс Олег Морозов, бывший первый вице-спикер, становящийся теперь "простым" вице-спикером, не успел понять, как она работает. "Еще не изучили, будем разбираться", - сказал он.

Что касается депутатских кабинетов, то до их распределения дело не дошло, поскольку еще не определены места в составе комитетов, а от этого зависит и то, на каком этаже и какой площадью достанется кабинет парламентарию, продолжает газета. Могут быть и такие ситуации, когда при смене комитета народному избраннику предыдущего созыва придется съехать с насиженного места, где к тому же он сам сделал ремонт или своими руками собрал мебель. Известно лишь, что первый вице-премьер Александр Жуков уже присмотрел кабинет Любови Слиски.

В зале пленарных заседаний за время перерыва в работе установили на каждом рабочем месте планшеты - они позволят депутату в любой момент просмотреть базу законопроектов или любую другую электронную информацию. К тому же не нужно будет переводить на документы тонны бумаги.

Рассадка в зале тоже определена: КПРФ будет сидеть в правом крыле, "Единая Россия" - строго по центру, эсеры - слева, а ЛДПР - на галерке по центру, над "ЕдРом", говорится в статье.

Продолжая тему "рассадки", "Московский комсомолец" рассказывает, что перед залом пленарных заседаний установлены столы, где регистрируют вновь избранных депутатов, им вручают карточки для голосования и показывают рабочее место с именной табличкой.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: