О регистрации партий и непримиримой оппозиции: “Идите ко мне, бандерлоги!”

В категориях: События и вести


По телефону Путину был задан вопрос о том, почему Минюст не регистрирует партии вроде "Партии народной свободы" оппозиционера и экс-премьера Михаила Касьянова. По словам нынешнего главы правительства, ряд либерально настроенных министров из бывшего правительства Касьянова требовали отставки тогдашнего главы кабинета.

"Касьянов, как вы знаете, работал председателем правительства РФ, когда я исполнял обязанности президента России, - напомнил он. - Тогда еще многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства, скажем, тот же Герман Греф (бывший глава Минэкономики) или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр, приходили ко мне и требовали убрать Касьянова из правительства".

По его словам, Касьянова называли "Миша два процента", потому что "якобы" (Путин подчеркнул это слово) он был замешан в коррупционных делах, и эти люди говорили: "Мы с этим жуликом работать не будем. Или он, или мы".

Говоря конкретно о регистрации партий, Путин подчеркнул, что достойны регистрации только те, у которых есть широкое представительство в регионах и большая общественная поддержка. Остальные - это всего лишь общественные движения.

В целом же премьер высказался за либерализацию порядка регистрации партий. "В нашей стране нельзя делать только одного: нельзя создавать региональные партии, в том числе в национальных республиках, потому что это тут же выльется в национализм или сепаратизм, от которого пострадают прежде всего жители этих регионов и вся страна в целом", - подчеркнул Путин.

При этом премьер отметил, что если идти к либерализации и регистрировать мелкие партии, "то тогда нужно сделать так же, как в некоторых странах Европы". "Например, сегодня в РФ все партии, по закону, имеют равный доступ к СМИ, а во Франции они получают этот доступ в зависимости от количестве мест в парламенте", - пояснил он. "Это все требует внимательного отношения", - считает Путин.

Премьер не согласился с тем, что в России нет оппозиции. "Судя по тому, что я видел в последнее время по телевидению, в интернете, слушал по радио, в СМИ, да и здесь приводились выдержки, которые вашего покорного слугу посылают по определенному адресу, и так далее, говорить о том, что у нас нет оппозиции и она не имеет возможности высказываться, было бы художественным преувеличением", - сказал он.

Он заявил, что в случае избрания президентом будет работать со всеми политическими силами в стране, в том числе с непримиримой оппозицией, но с ними, видимо, придется применять гипноз, как удаву из киплинговского "Маугли".

"Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, хотя часто это бесполезно или невозможно", - сказал Путин. "Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги! С детства люблю Киплинга", - поделился Путин.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: