О социальной реабилитации осужденных и об обязательной досудебной процедуре примирения

В категориях: Общество, Церковь и власть


В первом полугодии 2012 года планируется подготовить законопроекты, касающиеся социальной реабилитации осужденных. Касаясь мер по реформированию уголовной политики государства, Медведев сказал, что будут подготовлены законопроекты, предусматривающие формирование системы социальной реабилитации лиц, отбывающих наказание, а также тех, кто отбывает наказание, не связанное с лишением свободы.

Особую роль в проведении эффективной уголовной политики, по мнению президента, нужно отвести судебной системе. "От нее зависит, станет ли система назначения наказаний более гибкой, дифференцированной, а значит, и более справедливой", - сказал Медведев.

Глава государства отметил также, что "будет продолжена работа по улучшению качества судейского корпуса". По его словам, "один из первых шагов - создание системы самостоятельных экзаменационных комиссий, через которые будут проходить все кандидаты на высокую должность судьи".

Медведев отметил, что число судей в РФ на душу населения такое же, что и в большинстве европейских стран, "но дел российские судьи рассматривают значительно больше, в десятки раз". "Это, прежде всего, потому, что более 80% судебных споров в европейских странах разрешается с помощью примирительных процедур. Так, кстати, было и в дореволюционной России", - заметил президент.

Он посетовал на то, что к настоящему времени в стране "практически нет культуры ведения переговоров и поиска взаимоприемлемых решений". "Законы о медиации, которые приняты, они почти не работают, случаи заключения соглашений все еще единичны", - подчеркнул глава государства.

По его мнению, "надо более активно информировать граждан о возможности разрешить спор с помощью квалифицированного посредника". "А также подумать о введении обязательной процедуры примирения при разрешении некоторых видов споров", - добавил Медведев.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: