Один из федеральных каналов станет базой для “Общественного телевидения”

В категориях: Общество, Церковь и власть


Президент РФ предложил создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов.

"В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии", - сказал президент, обращаясь к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. "Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов", - заявил Медведев.

Он отметил, что руководители Общественного телевидения не должны иметь возможности указывать, как освещать то или иное событие и вмешиваться в работу телеканала.

"Ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец", - сказал он.

"Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной", - подчеркнул Медведев.

ОП считает необходимым разгосударствление СМИ, а Познер не верит в Общественное ТВ на базе ВГТРК

Известный тележурналист, бывший руководитель Академии российского телевидения Владимир Познер надеется, что предложение президента РФ Дмитрия Медведева по созданию общественного телеканала будет реализовано. "Здесь вопрос только в политической воле. Это абсолютно реальные вещи. Но захочет ли это Владимир Путин, я не знаю", - заявил Познер "Интерфаксу", отметив, впрочем, что он не думает, что "Медведев говорил об этом, не согласовав с Путиным, скорее всего, будущим президентом".

Напомним, что ранее Познер говорил о том, что не верит в возможность воплощения этой идеи на базе ВГТРК. "Я абсолютно поддерживаю идею упразднения ВГТРК и превращения его именно в российское общественное телевидение". "Реально ли это сегодня? Я полагаю, что нет", - завил он ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что "если высшее руководство сочтет, что это будет полезно и правильно, тогда можно будет сделать. Но тут у меня есть сомнения". При этом ведущий подчеркивал, что власть вообще "должна уйти из средств массовой информации".

В свою очередь в Общественной палате РФ считают, что в России вообще необходимо провести масштабное разгосударствление СМИ.

"Необходимо создать и опробовать в ряде регионов различные модели разгосударствления региональных и муниципальных СМИ и по результатам эксперимента разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, определяющего порядок разгосударствления СМИ", - говорится в проекте доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в РФ.

Эксперты Общественной палаты предложили законодательно запретить прямое дотирование прессы, учреждаемой местными органами власти. Они выступили за создание системы распределения бюджетных средств только на конкурсной основе, за отказ от публикации официальной информации в СМИ, предусмотрев для этого специальные бюллетени, электронные системы общего доступа. В Общественной палате также предлагают запретить государственным СМИ публикацию рекламы на коммерческой основе.

"Учредителями большинства региональных и до 80% муниципальных газет выступают органы региональной и муниципальной власти, что отражается на редакционной политике изданий и на их экономической независимости", - отмечается в докладе.

"Местные власти активно концентрируют СМИ в своих руках. Во многих регионах газеты и телекомпании объединяются в крупные холдинги, при этом их финансирование из региональных бюджетов увеличивается", - указали в Общественной палате.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: