Официальной оппозиции и правящим политикам не понравилась резолюция Европарламента о проведении новых выборов

В категориях: Падая и поднимаясь


Депутатов и Общественную палату возмутила резолюция Европарламента, правозащитников - порадовала

Российские политики с негодованием встретили призыв ЕС провести новые выборы в Госдуму и расследовать все нарушения. Так, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в интервью "Интерфаксу" назвал документ "вмешательством во внутренние дела страны". В то же время он отметил, что негативное отношение к резолюции Европарламента не означает отрицания нарушений на выборах.

"Мы сами знаем о том, что у нас происходит, и я сам неоднократно высказывался жестко по поводу этих выборов, - сказал Миронов. - Мы сами будем разбираться с тем, что происходило на выборах и с "Единой Россией", но когда пытаются разобраться с нами, я имею в виду в целом россиян, то мне это не нравится".

Первый вице-спикер Государственной думы пятого созыва Олег Морозов также посчитал резолюцию грубым вмешательством во внутренние дела России и нарушением норм международного права. "Напомню, что в выборах приняли участие все семь зарегистрированных в нашей стране партий. Вопрос же о том, регистрировать или нет другие партии, относится исключительно к компетенции нашей страны, но никак не Европарламента", - отметил Морозов.

Депутат рекомендовал европарламентариям "вместо того, чтобы грубо вмешиваться во внутренние дела России, заняться проблемами грубейших нарушений прав русскоязычного населения в странах Балтии, а также сербов в Косово".

С Морозовым согласен и депутат Госдумы Леонид Слуцкий, по словам которого "Европарламент явно превышает свою компетенцию, пытаясь подводить итоги наших парламентских выборов". Он считает, что только российские граждане вправе судить об этом и определять будущее страны "независимо от чьих бы то ни было политических рецептов извне".

"Европарламент как всегда демонстрирует двойные стандарты и заезженные сценарии. Почему-то не учитывается мнение парламентской оппозиции, которая решила не складывать свои мандаты, а продолжать борьбу в стенах Государственной думы", - подчеркнул Слуцкий.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин также высказал возмущение действиями европарламентариев. "Резолюция Европарламента, которая была принята по итогам выборов в России, является циничным оскорблением российских избирателей, я узнал об этой резолюции с недоумением и возмущением", - заявил "Интерфаксу" Торшин. Он тоже считает, что европарламентариям следует заняться собственными проблемами, а не учить демократии Россию.

Фракция ЛДПР в Госдуме тоже порекомендовала Европарламенту не лезть со своими советами и резолюциями в Россию. "Выборы в российский парламент состоялись, и следующие пройдут по графику, который определит только Россия. Рекомендации нам не нужны", - говорится в заявлении фракции. Как считают либерал-демократы, эта резолюция направлена на то, чтобы "любыми путями помочь пролезть в Думу силам, на которые сделана основная европейская ставка". "То есть - пятой колонне", - уточняют они.

Совет Общественной палаты РФ также выразил недоумение по поводу резолюции Европарламента. "Это решение является вопиющим фактом вмешательства во внутренние дела РФ и попыткой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в нашей стране, не основанной на реальном знании фактов. Попыткой, граничащей с провокацией, поскольку парламентарии не могли не предвидеть реакцию российского общества на подобные действия, оскорбительные для любого суверенного государства", - говорится в заявлении Общественной палаты.

Российские правозащитники, напротив, поддержали резолюцию.

"Европарламент объективен, и я приветствую его решение", - сказал "Интерфаксу" в среду ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Европарламент, опираясь на данные российских гражданских активистов, доверяя фактам зафиксированных нарушений, понял, что терпеть дальше нельзя, и парламентские выборы в России с массовыми нарушениями - это оскорбление", - считает он.

По мнению лидера движения "За права человека", "выборы были заранее нечестными, так как к ним не был допущен ряд оппозиционных партий, так еще и вбросы бюллетеней происходили".

Глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, в свою очередь, заявил, что в резолюции европарламерта содержатся "абсолютно точные и правильные оценки и слова". По его мнению, "реакция органов власти России на сообщения о нарушениях на выборах была абсолютно неадекватной": вместо того чтобы создать специальную комиссию для проверки сообщений о нарушениях, говорят "о понятно каких проверках с участием того же ЦИК и судов, решения которых, как можно ожидать, будут политически мотивированными".

newsru.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: