Осенний призыв: о полной боеготовности войск говорить не приходится

В категориях: События и вести


Пока в ряде республик Северного Кавказа не могут решить вопрос с призывом, выполняют план военкоматы в других регионах - причем берут всех подряд. В ходе призыва зарегистрировано не менее 6 тыс. нарушений, сообщила член Общественного совета при Минобороны ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова. То есть каждого двадцатого юношу призывали с нарушением закона.

Основные претензии к военкоматам связаны с тем, что в войска в массовом порядке отправляются негодные к армейской службе молодые люди. Частично это подтверждается и данными Генштаба, который констатирует, что среди призывной молодежи к службе не годны 35%. Еще столько же годны с ограничениями (то есть их не направят в боевые части - морскую пехоту, спецназ или ВДВ).

Если учесть, что около 200 тыс. призывников отказываются от вручения им повесток и скрываются от военкоматов в других регионах и за рубежом, получается, что служить в армии просто некому, констатирует "Независимая газета". Валентина Мельникова считает, что в связи с этим "военкоматы сознательно идут на нарушения, чтобы выполнить и без того сокращенный план по призыву. А что будет, если в следующем году количество призывников удвоят или утроят?"

"В недавнем ежегодном президентском Послании Дмитрий Медведев с гордостью говорил о том, что в армии "в следующем году будут служить по контракту 220 тысяч офицеров и 180 тысяч солдат и сержантов, - подчеркивает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. - Если приплюсовать количество людей, призванных в войска весной и осенью прошлого года (135,9 тысячи и 218 тысяч юношей соответственно), то при штатной численности армии и флота в один миллион человек некомплект личного состава составит не менее 15%. При таких показателях о полной боеготовности войск говорить не приходится".

Не так давно и глава Генштаба Николай Макаров признал, что защищать родину в составе Вооруженных сил сейчас практически некому. "Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше, - жаловался генерал. - Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого".

newsru.com

 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: