Ответ ЕР оппозиции не удался: наблюдателей насмешил “митинг гастарбайтеров” и “Молодой гвардии” пенсионеров

В категориях: События и вести


Прошедший накануне на Манежной площади в Москве митинг сторонников кандидата в президенты Владимира Путина вызвал в основном язвительные замечания. И прессу, и пользователей Рунета насмешили стремление организаторов значительно преувеличить число манифестантов, а также несоответствие формы и содержания. Мероприятие уже назвали "митингом гастарбайтеров", потому что на площади были замечены кучки согнанных туда трудовых мигрантов. А под вывеской "Россия молодая" обнаружилось большое количество женщин пенсионного возраста, пришедших выразить свою симпатию Путину.

Хотя организаторы митинга подчеркивали, что он не являлся ответом на последнюю крупномасштабную акцию оппозиции против фальсификации на выборах 10 декабря на Болотной площади, а был посвящен Дню Конституции и поддержке Путина в качестве кандидата в президенты, СМИ не сомневаются в истинных намерениях партии власти и пишут, что сторонники ЕР вышли на площадь назло оппозиции. Обзор российской прессы, посвященной сравнению двух мероприятий, во вторник подготовили "Заголовки". О том, что демонстрация была организована в противовес оппозиции, говорил и тот факт, что практически все выступающие на Манежке затрагивали тему субботнего митинга.

В акции на Манежной приняли участие члены "Единой России", представители Общероссийского народного фронта, прокремлевских молодежных движений "Сталь", "Молодая гвардия", "Наши", "Местные", "Россия Молодая". На мероприятии выступали представители этих организаций, которые убеждали присутствующих, что ЕР честно победила на выборах, а грядущее возвращение Путина в Кремль приведет к процветанию страны. Однако на призывы скандировать "Россия! Путин! Конституция!" участники митинга откликались почему-то весьма вяло, слышались только отдельные выкрики.

При определении числа митингующих источники разошлись во мнениях: МВД сообщило о 25 тыс. участников, оппозиционные СМИ насчитали от 5 до 7 тыс. человек. Напомним, что разные цифры назывались и при описании субботнего митинга оппозиции на Болотной площади - от 15 до 50 тыс. человек.

Участников акции к Манежной в лучших традициях "Единой России" подвозили организованно на автобусах. На подходах к площади они разворачивали флаги, строились в колонны и строем шли к месту выражения поддержки в адрес Путина. На площади били в голубые и черные барабаны сотни молодых людей - по данным прессы, их привезли из регионов. Газета "Новые Известия" сообщает, что люди на Манежную площадь шли не поодиночке, а собирались небольшими группами, человек по пять–семь. При этом у каждой такой группы был "куратор", который и вел их к месту митинга.

Как отмечает газета "Коммерсант", членов движения "Наши" на Манежке по непонятной причине охраняли крепкие молодые люди в зеленых жилетах. Они запрещали остальным митингующим подходить к "нашистам", пуская туда только операторов с камерами. Журналисту издания охранники лаконично представились "дворниками".

"Митинг гастарбайтеров" сняли на фото

Но настоящие дворники на митинге тоже были. Агентство "Ридус" опубликовало колоритную фотографию с Манежной, на которой запечатлены таджикские трудовые мигранты. На снимке видно, как мужчины в черных куртках растерянно стоят в окружении знамен, и обескураженное выражение их лиц наводит на подозрение о недобровольности участия в митинге.

В качестве доказательства факта, что большинство участников митинга на Манежной пришли по команде сверху (в отличие от тех, кто явился в субботу на Болотную), газета "Московский комсомолец" отмечает, что манифестация проходила в понедельник в разгар рабочего дня. Член ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев объяснил, что время начала митинга 16:00 - это уже конец рабочего дня. На акцию, по его словам, пришли только те, кто смог, остальные работали.

Однако, по данным "МК", на акцию отправляли не только тех, "кто может прийти", но и тех, кто должен был работать. Так, часть аппарата фракции ЕР в Госдуме, например, настоятельно попросили посетить Манежную площадь, выяснило издание.

"Новые известия" пишут по этому поводу, что никого из участников митинга не смущало, что День Конституции давно уже не выходной. Присутствие на митинге одни объясняли тем, что специально взяли отгулы, другие на вопрос о разгаре рабочего дня опасливо отбегали от корреспондента издания.

Стоит отметить, что на митинге ЕР накануне в толпе можно было заметить большое количество подростков. На этот раз власти никак не мешали школьникам проявить свою гражданскую позицию, как это было в минувшую субботу, когда департамент образования столицы распорядился держать учеников старших классов до шести вечера в школе. А для того, чтобы у старшеклассников не было соблазна ослушаться приказа, для них организовали внеочередные контрольные работы.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: