Первые требования оппозиции: вернуть авторитет депутатов, ввести налог на роскошь и объявить всеобщую амнистию

В категориях: События и вести


Сегодняшнее заседание началось с выступлений членов президиума. Владимир Долгих передал слово старшему парламентарию от КПРФ Жоресу Алферову. Нобелевский лауреат был краток: призвал коллег "очень много работать, чтобы вернуть авторитет среди всего населения страны".

"Я думаю, что нам не нужно гнаться за числом законов, нужно гнаться за их качеством, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Чтить, я думаю, нужно прежде всего Уголовный кодекс, а понимать четко, что был прекрасный лозунг: разрешено то, что не запрещено".

Он также призвал прекратить практику голосования за депутатов-прогульщиков. "Нужно работать самим в Госдуме и самим нажимать кнопки", - заявил Алферов. "Вот когда мы дойдем до этого состояния, когда мы будем приходить на все заседания и сами отвечать за законы - не только фракция, а каждый из нас, - пусть будет меньше пленарных заседаний, меньше принято законов, но эти законы будут работать в интересах всего народа России", - заключил он.

Самый старший депутат от "Справедливой России" Юрий Селиванов в своем выступлении констатировал, что российский "народ никогда еще не был в таком критическом состоянии - по комплексу жизненно важных вопросов - духовно-нравственному, демографическому, психологическому, социально-экономическому". Одной из причин этого он назвал "недоверие к власти".

"Люди ждут изменений в социальной политике, люди не признают вопиющее социальное неравенство", - сказал он. Для исправления ситуации, на взгляд парламентария, необходимо принять ряд инициатив, предлагаемых справороссами, в том числе о прогрессивной шкале налогообложения, о налоге на роскошь.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посвятил свое выступление защите "одной из важнейших ценностей - свободы". "В России колбасой одной сыт не будешь. Люди требуют свободы, люди требуют расширения демократии. Люди требуют правды и объективности", - заявил он.

Политик указал на закрытость парламента от граждан. "Показывают только мертвосидящих депутатов, и что якобы отчитался министр, а как мы его критиковали, как критикуем друг друга - народ не слышит. Тогда он (народ) выходит на улицы, и в этом виноваты мы с вами, сидящие в этом зале", - уверен он.

Жириновский также высказался за объявление всеобщей амнистии - политической, уголовной, экономической - и превращение Государственной Думы в трибуну, где никого не лишают слова.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: