По версии наблюдателей, ЕР получила в Москве примерно 30%

В категориях: Общество, Церковь и власть


Независимые наблюдатели вычислили по итогам голосования на 131 участке в Москве, что "Единой России" могли незаслуженно приписать чуть более 15% голосов избирателей. Газета "Ведомости", в свою очередь, изучив копии протоколов по 319 столичным участкам (из 3374), пришла к выводу, что даже если пересчитать результаты с учетом нарушений, кардинально картина не изменится. При этом анекдотических, по определению газеты, случаев при подсчете на участках эта статистика все равно не объясняет.

На участках, о которых идет речь, проголосовало примерно 0,4 млн москвичей (10%). Расхождения с официальными данными есть в 59 протоколах (18%) - все, кроме одного, в пользу ЕР. Таким образом, отмечает издание, единороссам могли приписать почти 13 тыс. голосов. Если принять эти данные за основу, то по всей Москве могли быть фальсифицированы около 130 тыс. голосов (3% от всех голосовавших). При этом получается, что лидер по потерянным голосам "Яблоко" могло потерять примерно 1%, и очевидно, что в корне такие данные ничего не поменяют в итогах выборов.

Однако, указывает газета, некоторых странностей статистика объяснить не может. К примеру, нет ответа на вопрос, как в гимназии №1507 в Теплом стане на трех избирательных участках люди могли голосовать так по-разному: на одном за ЕР было отдано 18,1% голосов, на втором - 24,85% и, наконец, на третьем - целых 53,5%. При этом никаких расхождений между официальными данными и копиями протоколов обнаружено не было. Жалобы на нарушения наблюдатели тоже не подавали. Таким образом, приходит к выводу газета, можно предположить, что нарушения уже учтены в протоколах, наблюдатели эту версию подтверждают.

Методы фальсификаций: подмена наблюдателей и соблазнение бесплатным обедом

Так, у КПРФ есть данные, что на 20 из 65 участках в московском районе Марьино подменили наблюдателей: вместо тех, кого отправила партия, посадили своих людей - якобы от коммунистов. На самих выборах, по данным КПРФ, эти люди говорили, что они наблюдатели от управы, а в документах значилась партия Зюганова.

Кроме того, указывают в КПРФ, практиковались и другие методы получения условий для фальсификаций - на многих участках 4 декабря перед наблюдателями закрыли двери. Например, в районе Лефортово на участки не могли попасть не только наблюдатели, там не пускали даже членов комиссий с правом решающего голоса. Когда же наблюдатели все же прорывались в здание, урны уже были опечатаны и изучить их содержимое хотя бы через щель для бюллетеня не разрешалось.

Однако на участках №1353 и №1350 члены комиссии с правом решающего голоса все же смогли разглядеть через щели опечатанных урн пачки бюллетеней. В обоих случаях тех, кто поднимал шум, удалили с участков. На участке №1351 обнаружили стопку бюллетеней за ЕР на столе председателя УИК.

Наблюдатели от "Яблока" и "Справедливой России" утверждают, что их посадили так, чтобы не было видно урн, при этом не разрешали свободно передвигаться по участку и не показывали списков избирателей. По словам одного из наблюдателей, комиссия искала разные предлоги выманить представителей оппозиционных партий с участков, даже предлагали пообедать в ресторане за их счет.

Наблюдателей удаляли под предлогом дебоша и не допускали к подсчетам

Когда наблюдатели поднимали шум при попытках вбросов, их удаляли с участков за дебош и спокойно вскрывали урны уже без них. По данным Мосгоризбиркома, в день голосования со столичных участков удалили всего около 60 наблюдателей. Однако в КПРФ утверждают, что удаление часто не протоколировали.

По словам наблюдателей, считали проголосовавших члены УИК исключительно самостоятельно, объявляя лишь итоги. Когда бюллетени высыпали из урны, в куче были заметны явно вброшенные пачки свернутых бюллетеней. Когда же членов УИК просили обратить на это внимание, те буквально вырывали из рук бюллетени и разбрасывали их по столу.

Как утверждают представители КПРФ, "Яблока" и "Справедливой России", члены комиссий активно проводили махинации и с лишними бюллетенями - часто они всплывали на следующий день, увеличивая число проголосовавших за ЕР.

"Ведомости" пытались получить от территориальных избирательных комиссий разъяснения хотя бы тех расхождений, которые можно установить документально, однако дозвониться до ТИК оказалось невозможно.

Газета отмечает, что Мосгоризбирком уже отказался рассматривать по существу жалобу "Яблока", перечень нарушений в которой занял более 284 страниц. В комиссии мотивировали отказ тем, что добиваться пересчета нужно было раньше, на участках, а она пересматривать результаты не имеет права.

По версии наблюдателей, ЕР получила в Москве примерно 30%

В ЦИК между тем продолжают настаивать, что абсолютное большинство жалоб не подтверждается. Как сообщил на прошлой неделе зампред ЦИК Леонид Ивлев, всего в комиссию поступило более 1600 обращений по поводу нарушений, 1476 из них рассмотрено. По итогам результаты голосования были аннулированы на 21 избирательном участке, где проголосовали 39 тыс. человек.

По версии проекта "Гражданин наблюдатель", где наблюдатели от "Яблока" и КПРФ самостоятельно подвели итоги выборов на 131 участке, на этих участках за "Единую Россию" проголосовали 30,3% (при официальных данных по Мсокве - 46,5%). По данным девяти ТИК, где установлены электронные урны и подделать результат невозможно, "Единая Россия" набрала 29,9% голосов, выяснили наблюдатели.

newsru.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: